?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Корабельные крысы Саймона
Парфюмер за работой
nostradamvs
Как ни странно, к этой истории совершенно не подходит тэг «Удивительные истории о людях». Нет, что вы, история вполне удивительная. Только её главный герой – не человек, а кот. Почему бы не написать о коте, подумал я. И написал.
Собственно, в 1943 году Мария Дикин (Maria Dickin), основательница благотворительной организации помощи животным (People's Dispensary for Sick Animals, PDSA) проявила очередную странную инициативу. Впрочем, ей было к тому времени 73 года, можно простить. Она потребовала учредить воинскую награду для животных. И награда была учреждена – бронзовая медаль Марии Дикин изображает лавровый венок с надписями «For Gallantry» («За мужество») и «We Also Serve» («Мы тоже служим»). Медаль эту на сегодняшний день получили 62 животных (с 1943 по 1949 год награждались герои, помогавшие людям на войне, всего 54; с 2000 медаль возродили и ещё 8 животных получили её за различный героизм).
Статистика военной медали Дикин оригинальна:
- 32 голубя;
- 18 собак;
- 3 лошади;
- 1 кот.
Вот об этом коте я и хочу вам рассказать.



Ну а если ты корабельный кот, то об этом лучше молчать...

Британский сторожевой корабль «Аметист» (HMS Amethyst U16/F116) был обыкновенным шлюпом класса «Чёрный лебедь». Не буду вдаваться в подробности классификации военных кораблей, поскольку пост не об этом. Его заложили 25 марта 1942 года, спустили на воду в мае 1943 года, а с ноября он поступил на вооружение ВВС Великобритании. После войны ему поменяли номер с U16 на F116, перестроили во фрегат и отрядили на мирные цели, точнее, на патрульные. Впрочем, во время войны шлюп отличился: в 45-м потопил немецкую подлодку со всем её экипажем.



Но настоящие приключения «Аместиста» начались гораздо позже. А пока я расскажу вам о коте.
В марте 1948 года в порту Гонконга 17-летний матрос Джордж Хиккинботтом (George Hickinbottom) подобрал котёнка. Точнее, кота, потому что как минимум год ему уже исполнился. Кот был замучен, потёрт и истощён. А на корабле – прижился. Команда его любила, он был вполен себе симпатичный, чёрный такой, с белыми пятнами. Кота назвали Саймоном, и вскоре он завоевал доверие команды. Любили его не за красивые глаза, а за то, что он убивал крыс в чудовищных количествах – а на кораблях крыс было полно, особенно на нижних палубах.



Саймон понемногу шалил: спал, бывало, в капитанской фуражке, дохлых крыс матросам в койки подкладывал. Но его любили – и даже назначили талисманом судна.



В конце 1948 года на корабле сменился капитан. На смену Яну Гриффитсу пришёл Бернард Скиннер (Bernard Skinner). Новый капитан против кота тоже ничего не имел. С первым же заданием Скиннеру не повезло. Он должен был пройти вверх по Янцзы от Шанхая до Нанкина и сменить там патрульный корабль HMS Consort. «Консорт» стоял в порту Нанкина как охранный корабль (и в случае чего эвакуационный) британского посольства в Китае – политическая обстановка была довольно напряжённой.



Но до места корабль не дошёл, потому что 20 апреля 1949 года на британский корабль напали китайские коммунисты, настроенные крайне негативно. Это была так называемая Народная Освободительная Армия. С корабля вывешивали британский флаг и кричали, что мы, мол, нейтральные. Но китайским националистам было неважно, в кого стрелять.
Первый залп шрапнели прошёл мимо, а вот второй угодил в капитанский мостик. Скиннер погиб, а первый помощник Уэстон и кот Саймон серьёзно пострадали и лежали, истекая кровью. Уэстон (Geoffrey Weston) принял на себя капитанские обязанности (пусть даже раненный). Благодаря его решительным действиям кораблю, принявшему на себя ещё не один залп, удалось продержаться до прибытия подмоги. Погиб 21 человек, 31 был ранен. Уэстон приказал эвакуироваться под защитой борта корабля на противоположный от обстрела берег.



Корабль продержался до того момента, когда подошёл тот самый «Консорт». «Консорт» был вооружён до зубов и в нём не было более чем 50 пробоин разной степени тяжести, в том числе и ниже ватерлинии. Орудия «Консорта» довольно быстро смели засаду с лица берегов реки, если можно так выразиться. На «Консорте» погибло 10 человек, но «Аметист» был спасён.



Корабль спасся, в историю обстрел вошёл под названием «Инцидент на реке Янцзы», а Саймона отправили в лазарет, где залатали как смогли. Из него извлекли море осколков шрапнели, замазали огромное количество ожогов и не ожидали, что он доживёт до утра. Но Саймон дожил. И пошёл на поправку.



Как только кот смог хотя бы чуть-чуть передвигаться, он тут же принялся за старое дело – ловлю крыс. И ловил их – и по-прежнему приносил в койки матросам. Новый капитан кота за проделки невзлюбил, зато матросы в лазарете только радовались, когда он появлялся, хромающий, усталый, но пушистый и добрый.



Впрочем, пока Саймон отдыхал в лазарете и ловил крыс, новый капитан судна, Джон Керанс (John Simon Kerans), перевооружил его и отправился добивать недобитых бойцов китайской армии. Гражданская война в Китае была, кстати, в самом разгаре – именно под эту горячую руку попали англичане, которые, в целом, держали нейтралитет. В повторном сражении 22 апреля погибло 252 китайца.
Началась политическая тяжба. Китайцы настаивали, что «Аметист» первым открыл огонь, британский военный атташе отругивался. Сошлись на том, что Великобритания, Франция и США выводит свои вооружённые силы из Китая и больше никто никого не трогает. Всё это время моряки находились в плену.



30 июля «Аметист» под конвоем вышел из Нанкина и поплыл по Янцзы обратно.
А Саймон всё это время вполне себе успешно ловил мышей. Хромой и поцарапанный шрапнелью кот продолжал радовать команду. 11 августа 1949 года корабль пришёл в порт Гонконга, на нейтральную территорию.
Про Саймона, талисмана судна, неожиданно поползли легенды. Началось всё с того, что инцидент осветили по радио в Англии, затем слухи поползли по миру, а затем кота начали любить не только матросы, но и все на свете. Его наградили упомянутой медалью Марии Дикин (это было последнее награждение этой медалью, после чего её упразднили вплоть до 2000 года), и ещё Синим крестом (это тоже «звериная» награда, правда, неофициальная), и дали звание «Кот-отличник морской службы», и медалью за участие в кампании на Янцзы. Вот выдержка из текста награждения кота медалью: «Матрос Саймон, командование объявляет вам благодарность за безупречное несение службы. В период с 22 апреля по 1 августа вы, невзирая на раны, выполняли свой долг, избавляя «Аметист» от крыс, и помогли сберечь продовольствие. Ваша храбрость и беззаветное служение королеве заслуживают всяческих похвал». Ему стали писать люди (в основном, дети) со всего мира, и один офицер был отряжен специально чтобы читать и отвечать на эти письма.



Его с радостью и почётом встречали в каждом посещённом городе, особенно в порту Плимут, к которому был приписан «Аметист». Кот купался в лучах славы.
Но ему всё-таки не повезло. По прибытии в Англию кота поместили во временный карантин, где он подхватил какой-то вирус. 28 ноября 1949 года Саймон умер. На его похоронах присутствовали сотни людей. Похоронен он в Илфорде, в восточной части Лондона. На его могиле высечена надпись: «В память о Саймоне, служившем на судне «Аметист» с мая 1948 по сентябрь 1949 года, награждённого медалью Дикин в августе 1949 года, умершего 28 ноября 1949 года. Во время инцидента на реке Янцзы он держался на высоте».



Такие же награды, кстати, получил и корабельный пёс Пегги, но он остался всё-таки в тени своего усатого собрата по войне.
Да, и в Плимуте тоже есть маленький мемориал кота Саймона. А принадлежавшая ему медаль Дикин сегодня хранится в коллекции лондонской кинокомпании Eaton Film Company; компания приобрела её на аукционе в 1993 году за 23000 фунтов стерлингов.



На самом деле, конечно, какие крысы. Просто кот помогал матросам поддерживать дух в тяжёлые моменты. Заставлял не сдаваться. Радоваться жизни. В этом его главная заслуга.
Но я всё равно больше люблю собак.



Список предыдущих серий:

Неудачное плавание Ричарда Паркера, Родственные связи Святой Димпны, Дух экстаза Элеонор Торнтон, Последний полёт Роджера Петерсона, Бумажные журавлики Сасаки Садако, Продукты жизнедеятельности Пьеро Мандзони, Крепость Капитана Джека, Дочери Маргарет Гарнер, Пулемёт Антонины Макаровой, Alter ego Джеймса Типтри-младшего, Соавтор Роберта Штильмарка, Патологии Джозефа Меррика, Боевая подруга Марии Октябрьской, Набат Александра Соболева, Пять дней Иоанна I, Удивительный дар Зеры Колберна, Аэроплан Энтони Ролта, Мрачное воскресенье Режё Шереша, Непростое детство Уильяма Стоунхэма, Жизнь и смерть Роальда Мандельштама, Трон Дьёрдя Дожи, Две гонки Пьера Левега, Любовь Карла Танцлера


  • 1
114-мм пулемёты «Консорта»

Урежь осетра.

+1, это 4,5 дюймовые пушки весьма приличного калибра :)

Они по какой-то причине (не уточнял) не пользовались пушками.

Да и в целом мне плевать, честно говоря, чем они там стреляли :)

Строго говоря, на нем кроме пушек ничего и не было:
# 4 x QF 4.5 in L/45 guns Mark IV on mounts CP Mk.V
# 2 x Bofors 40 mm L/60 guns on twin mount "Hazemeyer" Mk.IV, or;
# 4 x QF 2 pdr L/39 guns Mk.VIII on quad mount Mk.VII (Caprice only)
# 4 x anti-aircraft mountings;
* Single Bofors 40 mm Mk.III
* Single QF 2 - pdr Mk.VIII Mk.XVI
* Single Oerlikon 20 mm P Mk.III
* Twin Oerlikon 20 mm Mk.V

Но это да - не особо важно.

Чудесная история. Спасибо :)

Прекрасно, отличный котик. Спасибо.

Спасибо, я очень люблю твои удивительные истории. И ты снова порадовал мою кошачью душу)))
А моя кошка Соня очень похожа на Саймона :)

Хорошая история. Спасибо)

Замечательная история!

Если любишь больше собак, опиши какую-нибудь историю про какую-нибудь героическую собаку, их вообще было не мало. ))
Я бы и про собак почитала бы с удовльствием. ))

Про собак очень много историй. Может, как-нибудь и дойдут руки.

  • 1