?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Неудачное плавание Ричарда Паркера
Парфюмер за работой
nostradamvs
Если вас зовут Ричард Паркер (Richard Parker) – не ходите морем никуда. Ни на кораблях, ни на яхтах, ни на лодках. Участь ваша будет трагична и печальна, я вам гарантирую. Всё начал в 1838 году Эдгар Аллан По, опубликовав роман «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима». В результате бунта на корабле «Грампус» и кровавой резни герои во главе с Пимом остаются вчетвером в открытом море. Кушать нечего, и они убивают и съедают юнгу по имени Ричард Паркер. Впоследствии Пим погибает в южных морях, но это уже неважно, Паркера-то съели.
В 1846 году потерпел кораблекрушение вполне реальный корабль под названием «Francis Spaight». В числе 21 жертвы был и…юнга Ричард Паркер. Ещё до этого, в 1797 году матроса Ричарда Паркера вздёрнули на рее корабля Sandwich за организацию бунта на корабле.
Но нас интересует четвёртый Ричард Паркер, юнга яхты «Mignonette», потерпевшей кораблекрушение 5 июля 1884 года. Это крушение привело к одному из самых громких уголовных дел второй половины XIX века. Итак, вот он, юнга Паркер:



Кораблекрушение

Яхта «Mignonette» («Резеда») не была крошечной. Почти 20 тонн сухого тоннажа, длина 16 метров. Нормальная такая яхточка. Построена она была в 1867 году, кому-то принадлежала, где-то плавала, а в 1883 году была приобретена известным австралийским адвокатом и политиком Джоном Генри Уонтом (John Henry Want).



Проблема была в том, что Уонт купил «Резеду» во время своего путешествия в Англию – он, собственно, туда и ездил, чтобы купить себе приличную яхточку. И купил он её в Саутгемптоне, в городке Кауэс (Cowes), порте острова Уайт (Wight). Сразу же возникла проблема транспортировки яхты из Великобритании в Австралию, в Сидней – 24000 километров всё-таки. Единственным способом была транспортировка своим ходом, и Уонт довольно тщательно подошёл к выбору команды для такого сложного и длинного путешествия. Вот она, яхта, в зарисовке капитана Дадли:



Итак, 19 мая 1884 года яхта «Резеда» вышла из Саутгемптона с командой из четырёх человек:
- Том Дадли, капитан;
- Эдвин Стивенс;
- Эдмунд Брукс;
- Ричард Паркер, юнга.
Юнге было всего лишь 17 лет, и никакого опыта у него не было. Остальные были прожжёнными моряками. Точнее, просоленными.

5 июля 1884 года яхта огибала Мыс Доброй Надежды. Он довольно часто не оправдывал своё название, не оправдал и сейчас. Для тех, кто не знает, поясню: Мыс Доброй Надежды – это на юге Африки. Это не самая южная точка (самая южная – Игольный мыс), но тут береговая линия, наконец, поворачивает, давая морякам надежду на то, что эту чёртову Африку можно-таки обогнуть. Самое интересное, что первооткрыватель мыса, Бартоломеу Диаш, назвал его более справедливо – Мыс Бурь. А португальский король Иоанн II переименовал его в надежде на открытие морского пути в Индию. Ну да ладно.



Итак, 5 июля 1884 года яхта огибала пресловутый мыс и попала в бурю, чего и следовало ожидать. Собственно, вечером погода была совсем неплохой, и Дадли скомандовал лечь в дрейф. Тут не совсем подходит этот термин, но я не знаю, как это называется по-русски: в данном случае это значит, что руль закреплялся, чтобы яхта могла идти постоянным курсом. Так делали, если изменения погодных условий вообще не предвиделось, чтобы команда могла отдохнуть и заняться другими делами, а яхта в это время шла своим путём. И вроде как никаких особых волн не было, но одна всё же вдарила по полной программе. И снесла фальшборт с подветренной стороны – заодно с половиной предметов на палубе. Вода начала стекать в трюм.
Дадли понял, что яхте конец и приказал спустить единственную шлюпку. Шлюпка была лёгкой и дохлой, из шестимиллиметровых досок, длиной 4 метра. Яхта затонула за 5 минут. Обстоятельства катастрофы остаются невыясненными – погода была совершенно не такой страшной, какой могла бы быть. В шлюпку Дадли успел стянуть пару навигационных приборов и две банки турнепса. И всё. Пресной воды не было. Вот та самая шлюпка:



Место крушения можно посмотреть по координатам, то есть до мыса довольно далеко ещё было. До ближайшей земли же было 1100 километров (острова Святой Елены). 7 июля открыли и разделили поровну первую банку турнепса. 9 июля им повезло: Брукс умудрился поймать морскую черепаху. Они напились крови, а мяса каждому досталось аж по 1,4 килограмма. Потерпевшие кораблекрушение съели даже кости несчастного животного.
С водой было очень плохо. Они категорически отказывались пить морскую воду, будучи уверены в её непригодности.
Тут отмечу один факт. В 1952 году французский естествоиспытатель Ален Бомбар из технического интереса пересёк Атлантический океан на резиновой лодке без пищи и воды (почти). В течение 5-7 дней он пил только морскую воду, затем делал небольшой перерыв, и снова возвращался к морской воде. «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха», — так заявил он в начале 1950-х годов.
Так что морскую воду некоторое время пить всё-таки можно, если уж совсем позарез. Но наши путешественники об этом не знали. Как назло, дождей не было – соответственно, не было дождевой воды. К 15 июля они съели и вторую банку турнепса, а пить приходилось собственную мочу. Смесь мочи и морской воды, прямо скажем, плохо действовала на человека, и к 20 июля Паркер серьёзно заболел, как, впрочем, и Стивенс.



21 июля Дадли предложил бросить жребий. Один должен был умереть во имя жизни других. Паркер и Брукс были против – тему отложили. 23 июля Паркер окончательно впал в забытие, Брукс остался в меньшинстве, и Стивенс с Дадли приняли решение убить Паркера. Они могли, конечно, дождаться и естественной его смерти, но тогда его кровь была бы непригодна для употребления в пищу.
Утром 24 июля (или 25-го, как написано на надгробии), Паркер был аккуратно заколот в яремную вену. Дадли сначала произнёс молитву, Стивенс держал ноги, Брукс отвернулся. И Дадли ударил.
В тот же день пошёл дождь. Они вдоволь набрали дождевой воды – и кровь Паркера не понадобилась. Зато понадобилось его мясо.



Самое страшное то, что они встретили корабль 29 июля, всего через 4 дня после убийства Паркера. Впрочем, они успели съесть его уже более чем наполовину. И, конечно, они не успели – и даже не подумали – скрывать своё преступление. Их спасители с немецкого барка Moctezuma нашли в шлюпке троих ослабевших от голода мужчин и полусъеденное тело юнги.
Корабль шёл в Гамбург, и 6 сентября он высадил незадачивых мореплавателей в городе Фэлмут, Корнуолл.

Судебная тягомотина

Дадли и Стивенс поступили достаточно честно. Они самостоятельно явились оформлять документы на погибшую яхту. И признались (естественно, информацию дали моряки с немецкого барка) в том, что убили Ричарда Паркера в целях выживания. Они надеялись на защиту Морского Закона.
Завязалась неразбериха. Подобных прецендентов в практике пока не встречалось, и подпадали ли они под власть Морского Закона, который предусматривал ряд экстремальных противозаконных действий в целях выживания, было неясно. Полицейский сержант Лаверти (Laverty) принял решение задержать мореплавателей до выяснения обстоятельств. До понедельника. 8 сентября, троица просидела в местном полицейском участке, а затем началась борьба за их участь.
В их пользу говорил Морской Закон и то, что Паркер и без того умирал, а они могли выжить (это показало изучение останков Паркера, которые тоже были взяты с собой на немецкий барк). Но обыкновенный закон говорил о том, что перед судьями предстали трое убийц и каннибалов. Дело шло всё выше и выше, за три дня, до 11 сентября, в нём были задействованы и адвокаты разных мастей, и городские головы, и армейские генералы.
В это время с троицей встретился брат Ричарда Дэниэл Паркер. Выслушав их рассказ, Дэниэл публично их простил. Он тоже был моряком – и всё понял. Мнение народа постепенно перекочевало на сторону каннибалов.
18 сентября всё решилось в пользу выживших. Произошло заседание городского магистрата во главе с известным общественным деятелем и адвокатом сэром Уильямом Харкуртом (William Harcourt).



Суд пришёл к выводу, что поступок моряков был вызван крайней необходимостью спасения собственных жизней и не подлежит наказанию. Их отпустили по домам. Немалую роль сыграло общественное мнение.
Брукса, который по общим показаниям (все – и Стивенс, и Дадли, и Брукс – были совершенно честны, и это тоже сыграло в их пользу) не принимал участия в убийстве и даже был против, оправдали полностью. Дела Дадли и Стивенса отложили.
3 ноября состоялся суд над Дадли и Стивенсом. Главным судьёй был барон Хаддлстон (John Walter Huddleston).



Развернулась война между государственным обвинителем Артуром Чарльзом, требовавшем смертной казни, и защитником Артуром Коллинзом, требовавшем полного оправдания. Война закончилась полной ничьёй. Хаддлстон не смог принять никакого решения и аппелировал к высшему суду.
В общем, суд тянулся до 4 декабря. Не буду утомлять вас юридическими казусами и процессами, но в итоге обоих приговорили к смертной казни с рекомендацией к помилованию особым решением. Помилование было дано.
12 декабря оба моряка получили по 6 месяцев тюремного заключения. Кажется, в тюрьму в итоге не сел ни один. Правда, обоих лишили права на профессию – не знаю, временно или навсегда.
Кому очень интересно – можно почитать полный текст судебных разбирательств.

Но вопрос не в этом. Вопрос в другом. Интересно, что бы сделали мы? Никто, никто не может утвержать: «Я бы – никогда!..» Это глупо. Потому что мы никогда не попадали в такую ситуацию, никогда не имели такого выбора.
А Морской Закон с тех пор имеет прецендент оправдательного приговора в случае каннибализма ради выживания.
Этот случай вошёл в историю как R v Dudley and Stephens [1884] 14 QBD 273 DC.



Список предыдущих серий:

Родственные связи Святой Димпны, Дух экстаза Элеонор Торнтон, Последний полёт Роджера Петерсона, Бумажные журавлики Сасаки Садако, Продукты жизнедеятельности Пьеро Мандзони, Крепость Капитана Джека, Дочери Маргарет Гарнер, Пулемёт Антонины Макаровой, Alter ego Джеймса Типтри-младшего, Соавтор Роберта Штильмарка, Патологии Джозефа Меррика, Боевая подруга Марии Октябрьской, Набат Александра Соболева, Пять дней Иоанна I, Удивительный дар Зеры Колберна, Аэроплан Энтони Ролта, Мрачное воскресенье Режё Шереша, Непростое детство Уильяма Стоунхэма, Жизнь и смерть Роальда Мандельштама, Трон Дьёрдя Дожи, Две гонки Пьера Левега, Любовь Карла Танцлера


  • 1
Однако Брукс был против.

Однако тоже кушал.

Чего-то я не понял, они обогнули мыс Доброй Надежды, потерпели кораблекрушение, очевидно, дальше шлюпку вынесло Капским течением обратно в Атлантику. Но и после этого побережье Южной Африки оставалось куда ближе чем кандыбание до святой Елены в 2800 километров от берегов Намибии (тут какая-то неувязка с географией идет, так от южной оконечности Африки до острова свыше 3000 км). Такое впечатление, что они потерпели крушение в Атлантике намереваясь попасть в Австралию через мыс Горн.
И совсем уж непонятным для меня выглядит сам факт плаванья вокруг Африки - Суэцкий канал уже пятнадцать лет как был открыт для судозодства.

Да, шлюпку отнесло куда-то, это естественно. Число 1100 относится скорее к моменту их нахождения, чем к началу их злоключений.

Я думаю, что плавание через Суэцкий канал было чревато некоторой бюрократией, а господин Уонт купил яхту не самым законным способом, потому он и решил, что не стоит навлекать на себя проблемы.

Но был и другой хорошо известный случай - наши моряки, унесенные на пустой барже в Тихий океан. Когда их обнаружили, они были в считаных днях от смерти и рискну сказать, что были готовы умереть, но не опуститься до подобного. Не вправе я, наверное, об этом рассуждать, но есть вещи и хуже смерти.

Ну, это русские, что с них возьмёшь :) Нормальный англичанин не погнушается мясом камрада! :)

Я где-то читала как раз про выживание в открытом море. Говорилось, что человек выжил благодаря тому, что не пил морской воды. Он высасывал пойманных рыб.

Они тоже черепаху высосали. Да, рыб можно высасывать, но поди их ещё поймай :)

Да, интересная история. Я, кстати, как раз по поводу каннибализма беседовал с одной милой блондинкой пару дней назад :)

...наверное, об аспектах приготовления человечинки?.. Не жирно ли, не постно ли, не жёстко ли.

Спасибо за интересную статью.
ПредвидЕлось пишется.

Поправил, сэнкс.

А мне вот искренне непонятно, почему корову кушать можно, а человека нельзя? Разве их мясо чем-то принципиально отличается, человек что - "священнее"?
ИМХО вся эта шумиха вокруг каннибализма - надуманное ханжество.

Технически человека, конечно, кушать можно. В такой ситуации, какую я описываю в этой истории, я нахожусь на стороне Дадли и Ко. Потому что не уверен, что для спасения собственной жизни я бы не ел человека. Тем более человека, который бы всё равно умер.

Но в обычных условиях убийство - это всё-таки убийство. Человек - это не животное, не корова и не суслик. Я ем мясо, я считаю животных слугами и пищей, я сторонник смертной казни в человеческом обществе, да. Но убийство человека просто так, для еды - это как-то неправильно.

(Deleted comment)
:) Да ладно, страшно. Нормально. С таким же успехом можно в джунглях быть съеденным. Тигром, к примеру.

удивительно!

неужели автор истории, по которой снят фильм Жизнь Пи, тоже знал все это и поэтому назвал тигра этим именем?

Re: удивительно!

хотя, достаточно быть хорошо знакомым с творчеством Э.А. По

  • 1