?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Родственные связи Святой Димпны
Парфюмер за работой
nostradamvs
В своих занимательных историях о людях я ни разу не забирался в такие исторические дебри. Про века XIX и XX писать много проще. Впрочем, я доползал и до XIV, но то было скорее исключением, нежели правилом. Тем более, я никогда не касался житий Святых. А там такие триллеры были, что весь Голливуд под ручку с Болливудом нервно курят где-то на Колыме.
Жила-была в древней Ирландии принцесса Димпна (Saint Dymphna), дочь короля Эрджаллы. Жила, в общем, неплохо, как все принцессы. Вплоть до смерти матери. А потом у неё начались серьёзные неприятности, чреватые канонизацией.



Триллер о Святой Димпне

Вообще-то, королевство Эрджалла (Airgíalla) более известно под современным названием этой местности – Ориел (Oriel). И была Эрджалла королевством небольшим и постоянно висящим под угрозой более мощных соседей – особенно королевства Нейл. Транскрипции древнеирландских слов для меня являются полной загадкой, простите меня и не поправляйте – как пишу, так и пишу. Но зато Эрджалла была местечком богатым, очень богатым. Даже название это произошло от ór, «золото» и giall, «заложник». Почему? Потому что клан Колла, владевший Эрджаллой, был так богат, что даже когда их брали в плен, они требовали, чтобы кандалы их были из золота: они способны были оплатить такую роскошь тем, кто их пленил. Понты, да, но так гласит легенда. Вот, кстати, карта, чтобы вы лучше себе представляли ситуацию:



Именно Эрджалла, кстати, стала геополитической основой для современной территории Ольстер. Первое упоминание об Эрджалле относится к 677 году, хотя клан Колла обосновался там раньше. Первым королём считается Данчед мак Альтен (Dunchad mac Ultan), хотя опять же, короли правили Ориелом и до того, где-то с III века. Клан был древним, как само время. Я проследил их род до Эочи (Eochaid Feidlech), одного из легендарных ирландских королей, правивших до нашей эры. Потом мне надоело, потому что история не об этом совсем.

Королём Ориела во второй половине V века был некий Дэймон (Damon). Об особенностях его правления история умалчивает, но он явно существовал, потому что у него была, как уже упоминалось ранее, дочь Димпна. Хорошая и красивая девушка.
Некоторые источники говорят, что под властью Дэймона были Мит, Уэстмир, Кэван, Лонгфорд, Армах и даже Дублин (Meath, Westmeath, Cavan, Longford, Armagh, Dublin), но это для него многовато. Вряд ли.
Жена у короля тоже была – и тоже была красавицей. Только ей не повезло, она умерла молодой. Умирая, глупая королева взяла с мужа оригинальную клятву: он больше никогда не женится, если только вдруг не встретит где-нибудь её точную копию. Как только королева скончалась, король тут же отправил гонцов и по своей стране, и в соседние государства на поиски подходящей девушки. Но что-то никого не нашёл. Черноволосая, белокожая была королева. Красивая, да. Вот тут Димпна более или менее похожа на описание, кстати, а то всё блондинкой изображают:



Вернулись гонцы ни с чем. Король Дэймон погоревал маленько и вдруг заметил, что его 14-летняя дочь Димпна крайне похожа на мать. Просто один в один. И тут же предложил ей руку, сердце и ещё один известный орган. Говорят, что он к этому решению пришёл не сам. Просто гонцам надоело мотаться по стране в поисках невесты для сумасшедшего короля, и они нашептали ему на ушко такой отличный вариант.



Будь Димпна язычницей, как и папа, всё бы было нормально. Его вера не запрещала близкородственные браки, а король был мужчина видный, и ничего против него дочь иметь не должна была. Но вот беда: в Ирландию уже прокралось христианство, и Димпна однажды, ещё при матери, его тайно приняла. Тайно от отца – потому что мать тоже была христианкой, чёрт побери.
Девушка в ужасе от ухаживаний отца и постоянных ночных визитов, от которых она с трудом отбивалась, рассказала всё своему исповеднику отцу Герберену (St. Gerebernus), который, собственно, её в христианство и обратил.



Герберен понимал, что нужно бежать, поскольку другого выхода не было. И они бежали через территорию Улидии к морю – вчетвером. Помимо священника и девушки на корабль сели бежавший с ними королевский шут с супругой. Они поплыли во Фландрию, в город Гел (Geel), близ Антверпена. Близ города в лесу они построили себе скит и стали жить-поживать да добра наживать. Тут стоит заметить, что современный Гел впервые упоминается в районе XIII века, но легенде приказано верить. Да, известен Гел тем, что здесь в психушке сидел Ван Гог. Но это было много позже.



Итак, прошёл год. Гонцы от Дэймона во главе теперь уж с самим Дэймоном добрались и до Фландрии. И в городе Геле хозяин гостиницы обратил внимание на то, что уже видел такие серебряные монеты, какими расплачивались гонцы. Дэймон заподозрил что-то неладное, и они стали расспрашивалть в округе и в считанные несколько дней обнаружили лесное убежище Димпны и Герберена.
Герберену голову отрубили сразу. Совершенно, я считаю, справедливо – чего тут рассусоливать. Увёл, понимаешь, чужую дочь и невесту в одном лице.



А Димпне папаша предложил ещё раз: выходи, мол, за меня замуж. Но девушка ответила отказом.
«Отрубите ей голову!» - приказал король. Палачи как-то заколебались. Сегодня отрубишь голову принцессе, а завтра и сам без головы останешься. Тогда король взял меч в собственные руки и обезглавил дочь. На статуэтках - именно эта сцена. Не смотрите, что папа похож на турка:



Шута, кстати, оставили в живых. Дочерей и ещё наделать можно, а вот хорошего шута пойди ещё найди. Правда, говорят, в назидание жену его всё-таки тоже обезглавили.
Дата мученической смерти Димпны и Герберена известна почти точно – 30 мая 600 года. Или 15 мая 650 года – одно из двух. Источники расходятся, да. Это шут, кстати, дату записал. А заодно он написал балладу об этой смерти – именно через его уста история Димпны и дошла до нашего времени.
Сделав своё кровавое дело, Дэймон поехал домой. А местные жители аккуратно захоронили Димпну и Герберена. Особенно после того, как шут им рассказал всю правду об их смерти.
В Ирландии на месте прежнего королевства Дэймона впоследствии возникло, кстати, местечко Tydavnet, названное по имени Davnet – ирландского варианта произношения имени Димпна. Говорят, она основала ту церковь, которая стоит нынче в этом местечке.



История продолжилась в 13 веке – как раз во времена появления реального города Гела. Некий гельский дровосек прилёг поспать под дубком, и ему приснилась Димпна, которая сказала, что он спит на её могиле. Дровосек позвал товарищей, и под дубом они выкопали два саркофага белого мрамора (в белый мрамор я не верю), на одном из которых красовалось её имя, на другом – Герберена. Мощи перенесли в церковь Гела. Впрочем, другие источники говорят о том, что саркофаг был сделан из глины, что более вероятно. Вот как выглядит церковь Св.Димпны в Геле сегодня:





Вскоре начали происходить чудеса. Плотник, работавший над церковью Святой Димпны, отрубил себе палец – а тот взял и прирос. А потом все приходившие к церкви бесноватые, душевнобольные, юродивые, убогие, кривые неожиданно исцелялись. Димпну назначили покровительницей людей с душевными расстройствами, а также лунатиков и эпилептиков.
Местный архиепископ Ги I Камбрийский понял, что на этом можно сыграть и заказал летописцу Петеру (был такой, да) написать житие Святой Димпны. Петер был летописцем в меньшей степени, а в большей – собирателем местных легенд. Легенду о смерти Димпны он знал – она дошла до него через шесть столетей. Он её и записал.

На мощи святой Димпны можно посмотреть и сегодня. Они лежат в золотом саркофаге в церкви Св.Димпны в Геле. А вот от Герберена осталась в Геле только голова. Часть мощей пожертвовали в город Сонсбек (Sonsbeck), Германия (вообще, ужас, честно говоря – разделять тело). Он считается покровителем Сонсбека.
Образов Святой Димпны – множество. От Девы с Мечом до скромницы с книжкой. Волосы на всех образах разных цветов, а одежда колеблется от первого до 18-го века.



Список предыдущих серий:

Дух экстаза Элеонор Торнтон, Последний полёт Роджера Петерсона, Бумажные журавлики Сасаки Садако, Продукты жизнедеятельности Пьеро Мандзони, Крепость Капитана Джека, Дочери Маргарет Гарнер, Пулемёт Антонины Макаровой, Alter ego Джеймса Типтри-младшего, Соавтор Роберта Штильмарка, Патологии Джозефа Меррика, Боевая подруга Марии Октябрьской, Набат Александра Соболева, Пять дней Иоанна I, Удивительный дар Зеры Колберна, Аэроплан Энтони Ролта, Мрачное воскресенье Режё Шереша, Непростое детство Уильяма Стоунхэма, Жизнь и смерть Роальда Мандельштама, Трон Дьёрдя Дожи, Две гонки Пьера Левега, Любовь Карла Танцлера


  • 1
Здорово)
Печальная история. Но с продолжением ;)

даю на водку, карты Ирландии, скажем так, повековно, находятся тут: http://www.rootsweb.ancestry.com/~irlkik/ihm/


Ой, там такие сложные для читателя карты - знаю я этот сайт :) Много лишней инфы. Википедийная гораздо проще и нагляднее, и в целом границы соответствуют 600 году н.э.

Впрочем, спасибо, я заменил карту на 700 год, потому что 500-600 там уж очень нечётко всё обрисовано.

Edited at 2009-11-10 07:57 am (UTC)

...И они бужела через территорию Улидии... - скорее всего, бежали, очепятка.
Очень интересно, давно люблю житийные рассказы.
Да, не очень хорошо как-то у нее получилось. Но у древних мучеников как раз это считалось благом.
Ну и сама история - было ли, не было - а люди хотят в это верить - и строят на этой вере храмы и иконы. Давний разговор о истине и правде...

Да уж, страсти. Не повезло девушке с родителями.

Странная история... Язычники, конечно практиковали близкородственные браки, но не настолько же... Возможно, она была ему падчерицей, тогда события кажутся более правдоподобными. Но это мои сугубые домыслы : ))

Понра.
Единственное, названия и имена не так произносятся. Это же не английский, а ирландский. Точно не скажу, соприкасалась с этим поверхностно, но не "Эрджалла" и не "Димпна" точно.

Димпна - совершенно точно. Это принятое в русском наименование этой святой.

Эрджалла - конечно, нет, но я же специально просил не придираться %)

Ну ла-а-адна, не буду придираться. :)

"А потом у неё начались серьёзные неприятности, чреватые канонизацией."

Это просто в мемориз.:)

Это фраза, точно характеризующая все жития святых без искючения :)))

прочел все серии на одном дыхании. жду продолжения цикла, спасибо вам большое!

  • 1