nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Зиланткон-2009

Я честно взял с собой на «Зилант» фотоаппарат в надежде сделать фотоотчётик. И ни разу его не достал. То есть один раз всё-таки достал, запечатлев Алексея Александровича Нежевца в процессе поедания завтрака. Но этого снимка явно не хватает для полноценного фотоотчёта, и потому я расскажу вам о «Зиланте» словами. А фотоотчётов и без меня хватает по самое «не могу».
Всё, что происходило на «Зиланте» в 2009 году, было слабее, чем аналогичное в 2008, хуже чем в 2007, и мрачнее, чем в 2006. Надеюсь, что следующий, юбилейный кон прекратит опечаливание «Зиланта» и снова поползёт в гору. В целом мне понравилось, но, как говаривал Дюма-отец, «в гостях было очень весело, но коли б там не было меня, то делать было бы совершенно нечего». Под катом – всё, что было хорошо и что было плохо (как сказала кроха).

Кратко о нас и об околозилантовском.

Впервые в собственной краткой истории жил не в школе (до того все три раза – в 112-й), а на съёмной квартире. Компания была тесная и приятная - tan_go, kaitana, xrs и alesha_n. Квартира располагалась на трамвайной линии по пути от вокзала к ДК Ленина, была огромной, с утюгом и диванами. Размеры кухни вызывали у меня порывы страсти и любви к Казани, потому что таких кухонь я не видел даже в Москве. Алексей Александрович с двуспальным диваном был выселен в коридор и имел прямой доступ к холодильнику, чем даже порой пользовался. Две комнаты были по-братски поделены между парами разнополых существ.
Около ДК Ленина открылась новая хавалка «Перец», которой до «Распопова» ещё расти и расти. Но зато «Распопов» в двух остановках, а «Перец» - в двух шагах. Посему «Перец» пострадал от нас дважды, а от ролевиков – многократно. Кормят невкусно. Десертов нет. Обслуживают туго и медленно. Пришлось поехать раз и в «Распопов», где не было мороженого. Наверное, чтобы оскорбить наши чувства.

Приятственные мероприятия

Концерт Сергея Калугина. Калугин kalugin жжёт неимоверно. Не могу сказать, что я фанат и поклонник – того же Медведева я слушаю с гораздо большим удовольствием (что и сделаю завтра в «Гнезде глухаря»). Но хотя бы раз на сольного Калугина без всякой «Оргии праведников» сходить стоит. Потому что насколько он ужасен в электричестве, настолько же прекрасен в акустике. «Туркестанский экспресс» выплёскивает вокруг такое количество энергии, что в большом зале ДК рушатся стены и стонут портьеры. Лирические песни он играет великолепно, я не успевают следить за его рукой, страдаю от неумения держать гитару по-человечески и сержусь на него за то, что не хочет играть «Казанову» без Арефьевой. Однозначно самое стоящее мероприятие всего кона.
Концерт Ё-вин. Ё-вин e_vin милая и хорошая, как всегда. Вызывает радость, по крайней мере у меня. Опирается о гитару в перерывах с таким кошачьим выражением лица, что хочется принести в зубах мышь. Не люблю только одну её песню – «Корсары» - потому что она есть всегда и всегда в конце. Всё остальное не имеет смысла комментировать, нужно идти и слушать ближайший же концерт. Под конец выступления Ё-вин спела какую-то песню, которую я никогда ранее не слышал, совершенно забыл теперь, но помню, что впечатлило офигеть как. Надо подумать и вспомнить.
Концерт «Тол Мириам». В отличие от 2006-го года, Мириш mirish не произвела на меня мрачного и пагубного впечатления. Наоборот, многие вещи я послушал с удовольствием. Хотя не было перкуссии, а Слейер пел несколько нечётко – впрочем, он пел немного. Я совершенно с трудом удерживаю челюсть, глядя, как Мириш держится на сцене, вращает руками и всем телом так, будто сделана из резины напополам с жевательной резинкой «Лав из». Алексей Александрович сказал, что эта девушка ему определённо нравится и безуспешно просил нас его с ней познакомить. Он был готов ради неё плакать в правильных местах над ариями на непонятных языках и выучить китайский. Но Мириш мы видели вне концерта лишь мимолётно в холле первого этажа и ничего кроме «привет» сказать не успели.
Концерт Иллет. Концерт Иллет illet прошёл для нас ненавязчивым фоном для бутылки белого вина. После этого я целый час пытался привести себя в чувство перед собственным концертом, потому что большая часть вина вылилась в меня, а концерт был на носу. Про Иллет помню только что пела хорошо.
Презентация игры «Песни западных славян». Незадолго до «Зиланта» я подписал Алексея Александровича спеть несколько украинских и русских народных песен на презентации игры «Песни западных славян». Его роль называлась «гость», он был одет в чудовищные штаны и колпак Деда Мороза. Первые десять минут презентации мы тщетно пытались найти его среди актёров и думали, что Ё-вин разочаровалась в нём и не пустила в свой круг. Через 10 минут он сказал свою первую реплику и мы поняли, что всё это время смотрели на него в упор. Следующие 10 минут мы ржали. Нежевец, поющий Ё-вин любовные песни, - это картина маслом, честно говорю. Рома xrs это заснял. Буду договариваться с Третьяковкой о демонстрации фотографии рядом с передвижниками.
Первая ночь в 117-й школе. Ёрл eorl_3_chords решил взять в свои руки большое дело и организовал ночные посиделке в школе на официальном уровне. «Моё дело – собрать музыкантов» - сказал он. И собрал меня с Нежевцом. Собранные мы отдувались, пока Горин отказывался петь. Когда он согласился петь, пришла Потаня potanya и спасла всех троих. Слушая её песню про доктора Хауса, я даже пожалел, что не смотрел ни одной серии. Впрочем, смотреть и не собираюсь. Прежде чем идти на посиделки, мы взяли две бутылки «Степного», одну «Напитка винного коньячного со вкусом миндаля» и ещё вина. А Горин принёс бальзама. Закусывали белой шоколадкой, колбасой и Нежевцом.
Вторая ночь в 117-й школе. Вторая ночь долго не хотела начинаться, зато народа на ней было много. В ходе ночи был проведен соцопрос «Симпатичен ли Алексей Александрович Нежевец». Со счётом 7-0 победила версия о симпатичности. В ходе продолжения ночи А.А. становился всё более весел, пытался поцеловать коленки милой девушке со скрипкой и обнимал Ёрла, звонко хлопая его по затылку. Славу спасла шевелюра. Горин в это время грыз стул (есть фотодоказательство) и делал серьёзное лицо. Когда количество зрителей поубавилось, а Горин догрыз стул, мы с Таней стали уводить А.А. домой. По дороге он рассказал таксисту, что тот везёт мастера, попросил того быстрее уезжать из бандитского района, где безумные белорусские барды снимают у таксистов колёса и головы, и спел песню «хочу сексу кипячёного». Наутро память возвращалась урывками, ночь удалась, Ёрлу зачёт и уважуха.

Неприятственные мероприятия

Турнир на Песнях. Когда-то, в незапамятные времена, ТнП делали Скади smerkovich и Руст. Я смотрел такой Турнир со стороны в 2006 (пролетел мимо) и принимал в нём участие в 2007 (порвал зал, без ложной скромности заявляю). Это были офигенные турниры. Дорогие Скади и Руст! Вы (особенно Руст) знаете, что я спокойно отношусь к вашему творчеству, ибо «не моё», но вернитесь! Потому что невозможно смотреть, какой кошмар творится с организацией ТнП в последние два года, когда его делает Р. Вы всё так круто делали, так круто, что вообще. У меня нет нормальных хвалебных слов, слово «вообще» включает все возможные комплименты, вместе взятые.
Не секрет, что в прошлом году из ТнП был создан пипец в квадрате. Чудовищный организационный морозняк с какими-то дуэлями и секундантами, отнимавший гору пустого времени и приведший к ужасу, летящему на крыльях ночи в холле ДК Ленина.
В 2009 году ТнП проходил на главной сцене и с виду выглядел сносно (хотя много хуже, чем в 2006-07). Но организация была мрачна и трагична. Суть проста. Менестрельник я выигрывал. В 2007 году. Годом до того был дипломантом. Больше в этот лягушатник лезть я считаю неэтичным, пусть другие поиграют. Я подошёл к Р. и спросил: «Как мне попасть в ТнП? Менестрельник я уже выигрывал, а в ТнП я хочу». Ответ был: «Мы попробуем что-нибудь сделать» . Потому что стыдно было честно сказать, что никак нельзя. В той же ситуации оказались «Пленники Ланджюмо», которые выигрывали менестрельник в прошлом году и которым тоже нечего делать в детской комнате.
Суть проста: в ТнП могут попасть только победители этого года и те, кого лично любит Р. Соответственно, мы с «Пленниками» к этим категориям не относимся.Когда я вошёл в зал во время ТнП, некто омерзительно играл со сцены мою любимую песню Буркина «Василиск». За такую игру я оторвал бы руки, какая уж тут сцена. Я выполз обратно на воздух.
Слава Богу, выиграл в итоге хороший парень. Молодец. Только исполнитель, жалко, а не автор. Как мне пояснили, Буркина мучил он же. Наверное, его просто испортил ТнП.
Дорогой Р.! Основная цель на следующий год – обеспечить грамотную и удобную систему отбора. Чтобы она не занимала 24 часа в сутки, как в прошлом году и чтобы в неё могли попасть все желающие, а не как в этом. Продумать какие-то весовые категории – новички, мэтры и недомэтры (типа меня). Как-то их схлестнуть. Чтобы никто не получал на вопрос «как принять участие в ТнП» ответ «никак». И чтобы на сцене не увечили песни Буркина.
Сортирник. В 2008 сортирник был офигенен, потому что там было хорошо. Накурено, душно, но хорошо. В 2009 году какая-то сволочь пришла в туалет, написала там и накакала. Поэтому в туалете воняло. Больше трёх минут я не выдержал, петь отказался, сортирник объявляю провальным.

Всякие разносолы.

Наш с Нежевцом концерт. К нам присоединились Володя Рязанский ryazansky с флейтой и Дима Скирюк skyruk с губной гармоникой. Они герои. Потому что у Нежевца гитара настроена на полтона ниже, а у меня половина аккордов ассонансные. Особенно мучился Скирюк, но вышел из ситуации с честью. Звук в малом зале был отвратителен донельзя, как всегда. Это последний раз, когда я играл в нём. Отныне на «Зиланте» есть два зала, где я готов сыграть – Большой и КМПО. Но в первый меня пускать не хотят, а второго в этом году не было (в прошлом мы там очень круто отыграли). Зрители жаловались, что не слышно слов, и уходили. Толчёнов боролся со звуком, но победить Кащея можно только оторвав ему яйцо. А для этого нужно было спрямить рельеф потолка, что не представлялось простой задачей.

Люди. Всегда приятно видеть всех: нижегородцев (Джаффа, Эль, Анну, Вениамель), казанцев (Фангорна, Тамару, Мустафина, Леона и прочих), Лобарёва и К, валаровцев (Ёрла, Веру), и прочая, и прочая. Так как здоровался я с половиной проходящих, то перечисление всех займёт слишком много места.

Суммарно могу сказать, что «Зилант» более или менее удался. Можно с надеждой смотреть в будущее.
Tags: Отчёт, Фестивали
Subscribe

  • Чужая история о любви

    Пол Браун рассказал нам на днях красивую и грустную, пусть даже чрезмерно «американскую» историю. Много лет назад Браун сам обучался актёрскому…

  • Скорость

    Прекрасное, прекрасное слышал сегодня на гонке WSBK (World Superbike). Диалог, затмивший даже саму гонку. Беседуют (если к ним применимо это слово)…

  • Онкомедиа

    Прекрасная, по-моему, история, наглядно характеризующая общий уровень эрудиции народонаселения. Выхожу сегодня (точнее, судя по времени поста, уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Чужая история о любви

    Пол Браун рассказал нам на днях красивую и грустную, пусть даже чрезмерно «американскую» историю. Много лет назад Браун сам обучался актёрскому…

  • Скорость

    Прекрасное, прекрасное слышал сегодня на гонке WSBK (World Superbike). Диалог, затмивший даже саму гонку. Беседуют (если к ним применимо это слово)…

  • Онкомедиа

    Прекрасная, по-моему, история, наглядно характеризующая общий уровень эрудиции народонаселения. Выхожу сегодня (точнее, судя по времени поста, уже…