Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Праксиноскоп
Парфюмер за работой
nostradamvs
Некогда я своими руками сделал пинхол из спичечного коробка и был счастлив. Всё никак не могу проявить третью плёнку, им сделанную. Чтобы вы не забывали, как он выглядит, под катом и его пара фотографий.

Но основная тема этого поста - праксиноскоп. Что такое праксиноскоп, вы можете посмотреть в Википедии или в действии - на Ютюбе. Так вот, от большого ума и средней золочёности рук я изготовил этими самыми руками самый что ни на есть настоящий праксиноскоп. Теперь можно смотреть 7-кадровую порнографию конца XIX века.



Как видно из иллюстрации, в моём праксиноскопе боковые грани наклонные, что облегчает просмотр. А само устройство укреплено на проигрывателе, что позволяет одновременно с вращением самого праксиноскопа крутить пластинку. Таким образом художественный фильм "Бегущая лошадь" сопровождался божественным голосом Петра Константиновича Лещенко.

Мою статью о праксиноскопах, зоотропах, тауматропах, фенакистископах и кинеографах можно прочесть в декабрьском номере журнала "Популярная механика". А под катом несколько фотографий праксиноскопа и чуть-чуть пинхола.





Лента праксиноскопа с кадрами:



Самым мутным процессом было нарезание ухких зеркал нужного размера из китайских сторублёвых рыночных настольных зеркалец. И покрытие серым грунтом, а затем - серебрянкой китайской пластиковой вазочки для фруктов за 80 рублей.

Красивое фото того, из чего был собран пинхол:



Сам пинхол:




  • 1
А чего! Тема, кстати!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account