nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Руза, 7 октября

7 октября сего года я съездил на завод LG под Москвой. Ничего интересного на заводе нет: собирают телевизоры, стиральные машины и холодильники из готовых деталей. Поэтому по окончании экскурсии, на которой я зевал и скучал, я не поехал с остальными журналистами обратно в Москву, а пошёл пешком в близлежащее село Дорохово, откуда отправился в городок Рузу.

Руза впервые упоминается в 1328 году, то есть город довольно старый. Но смотреть там практически нечего. Это обусловлено отсуствием железнодорожного сообщения (как-то вот не повезло - город остался в стороне от путей), то есть в XIX-XX веках город скорее загнивал, нежели развивался. Население Рузы - 13000 человек. Но с Зеленогорском, конечно, не сравнить.





Прежде чем попасть в Рузу, как я уже упомянул, я прошёл через село Дорохово. В нём есть две основные достопримечательности. Первая - большой памятник Зое Космодемьянской. Небольшой культ Зои (она появится и в самой Рузе) объясняется тем, что в селе Петрищево близ Рузы её казнили.



Памятник стоит в красивом месте - среди полукругом растущих деревьев:



Второй достопримечательностью Дорохово является традиционный солдат, покрытый серебрянкой (на главной площади):



Впрочем, любознательный человек сможет найти в Дорохово и ещё пару зачётных мест. Например, летающий "Запорожец":



В остальном Дорохово - это обыкновенная российская глубинка, пусть и Московская область:



Поэтому я сел на автобус и отправился в Рузу. Высадили меня около местной администрации:



Далее буду рассказывать в беспорядке, потому что весь городок я прошёл за час, после чего едва успел на последний автобус до Москвы, который отправлялся в 17.44.

Как известно, в каждом советском городе должно обязательно быть два памятника: памятник Владимиру Ильичу и памятник Солдату, Покрытому Серебрянкой. В Рузе денег на оба не хватило, и потому там стоит главный городской Ильич, покрытый серебрянкой:



В XIX веке город выглядел вот так:



Точно так же он выглядит и сегодня:



Следующий дом стоит на пересечении улиц Демократической и Социалистической. Социализм заставил людей жить в таких домах, а демократия подтвердила их на это право:



От местного Дома Детского Творчества свежим деревом пахнет на всю улицу, потому что идёт реставрация:



На вышеприведенной старинной фотографии можно разглядеть Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.



Улица сегодня упирается в задний фасад, потому что перед передним церковь густо застроена хрущёвками. В советское время она была больницей.



Главный храм Рузы - Церковь Димитрия Солунского - я не посетил, потому что банально не знал о его существовании: он находится где-то в стороне от главной улицы, по которой я шёл.

Зато я сфотографировал другое интересное явление - бывший Собор Воскресения Словущего. Он был ранее самой старинной церковью Рузы (закончен к 1721) - и самой большой. В 1937 колокольню снесли под фундамент, главы и луковицы - тоже. И отдали Собор спортивной школе.



Проблема в том, что спортивная школа в здании собора располагается и поныне. А он стоит на главной площади города.



На одном из стендов я нашёл старинную фотографию. Простите за корявый снимок, но вот так он выглядел в XIX веке:



А сегодня так:





Но хватит о грустном, давайте об очень грустном. В Рузе нашёлся музей милиции:



Внутрь я не пошёл, потому что в здание органов я по своей воле ни за что не пойду, даже если это просто музей. Рядом - памятник погибшим во время войны солдатам:



Кстати, созвучием слов "русский" и "рузский" тут активно пользуются:



По соседству - маленький монумент репрессированным. Форма странная:



Центр города - двухэтажная застройка конца XIX - начала XX веков:





Главная улица названа в честь героического партизана:



В центре есть пара красивых зданий:





Если здание красивое, оно обязательно увенчано мемориальной доской:





В городе неимоверное количество магазинов ритуальных услуг (и не только в Рузе, в Дорохово - тоже). Я сфотографировал самый характерный, со встроенным крематорием:



Также в центре Рузы нашёлся действующий фонтан. Он расположен аккурат напротив уже встречавшегося нам памятника Ленину:



Окраина - это сочетание прошлого и настоящего:



В городе огромное множество домов украшено такими странным узорами в виде квадратов и прямоугольников со срезанными углами - не знаю, как называется этот архитектурный элемент:





Основной достопримечательностью местные жители назвали мне Вечный Огонь.



Все Вечные Огни везде одинаковы. Этому предшествует Аллея Героев:



На аллее - всё тот же Солнцев:



И чудовищная Зоя Космодемьянская:



Сравнение этого жутского бюста с оригиналом вы можете посмотреть в моём предыдущем посте. Ещё на аллее стоит Доватор, которого я снимать не стал. Вообще, у меня есть ощущение, что в советское время существовала такая общая литейная форма "герой". Скульптор просто обрабатывал итог отливки напильником, чтобы получить Космодемьянскую или Доватора.

На памятнике - мемориальные таблички с именами героев-уроженцев Рузского района:



За памятником - списки и венки:



Перед сквером с Вечным Огнём - площадь со старой застройкой:



Собственно, собор, превращённый в спортклуб, там же. Просто не буду дублировать фотографии. Ещё в Рузе есть краеведческий музей, но туда я не пошёл, потому что он был закрыт.

Некогда близ автовокзала Рузы начали массированное строительство жилого квартала. Но город явно не растёт, и нужда в строительстве отпала. Сегодня это идеальный объект для игры в ENcounter - 9 недостроев, 2 ржавых крана и перекошенные столбы:



А потом я сел на автобус и поехал домой.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Россия, Фотоотчёт
Subscribe

  • Миши Балабанчика больше нет

    Я могу рассказать двести миллионов историй про Мишу Балабанчика. Например, на фестивале “Лицедейство старого города-2004” в Витебске произошёл…

  • Грасс

    Сегодня умер Гюнтер Грасс. Вспомним старое. Или это. В день, когда нервным призывом взвывает труба, прячутся звёзды, а с пушек снимают…

  • Антон Буслов

    mymaster умер. Мой ровесник. Я не был с ним знаком лично, так, пара диалогов в сети, как всегда. Но это был какой-то неимоверно сильный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Миши Балабанчика больше нет

    Я могу рассказать двести миллионов историй про Мишу Балабанчика. Например, на фестивале “Лицедейство старого города-2004” в Витебске произошёл…

  • Грасс

    Сегодня умер Гюнтер Грасс. Вспомним старое. Или это. В день, когда нервным призывом взвывает труба, прячутся звёзды, а с пушек снимают…

  • Антон Буслов

    mymaster умер. Мой ровесник. Я не был с ним знаком лично, так, пара диалогов в сети, как всегда. Но это был какой-то неимоверно сильный…