?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Продукты жизнедеятельности Пьеро Мандзони
Парфюмер за работой
nostradamvs
Что это я вам всякие вещи, которых никто не знает, пересказываю. Обратимся к истории, известной довольно широко. Истории дурно пахнущей в прямом смысле этого слова. Немного грустной. Но в гораздо большей степени – смешной.
Жил-был на свете итальянский скульптор и художник по имени Пьеро Мандзони (Piero Manzoni). Вообще, почти всё его поколение юных и безалаберных художников стремилось в первую очередь разрушить стереотипные рамки понятий об искусстве, создавая что-то совершенно нестандартное и называя своё творчество гордым термином «концептуальное искусство» или «шок-арт» (последнее – точнее). Энрико Бай, Ив Кляйн, Агостино Боналуми – все они воевали с миром путём издевательства над искусством подобно тому как Уильям Берроуз или Дуглас Коупленд старательно изменяли понятие литературы. Но перейдём к делу.

В мае 1961 года Пьеро Мандзони разделил собственные фекалии на порции по 30 грамм и каждую из них запечатал в отдельную баночку, на которой красовалась надпись «Дерьмо художника»(«Merda d'Artista») на четырёх языках – итальянском, английском, немецком и французском. Получилось суммарно 90 баночек. Каждую он пронумеровал и расписался на ней. Каждая была продана на вес золота в буквальном смысле – то есть по рыночной цене 30 грамм золота. Чтобы вам было не очень противно забираться под кат, скажу, что речь пойдёт не только об это проекте: Мандзони умудрился продать даже своё дыхание.



Проект «Дерьмо художника»

Для ясности укажу, что Мандзони родился 13 июля 1933 года, то есть на момент создания шедевра ему было 27 лет. Ниже следует его портрет. С варёными яйцами.



Во вступлении я достаточно подробно рассказал о сути «произведения» Мандзони, и потому осталось лишь добавить несколько слов о последующей судьбе баночек с отходами итальянца. Будучи уже довольно известным художником, Мандзони легко продал все 90 баночек по цене золота, а спустя два года, в 1963 году, скончался. Биографическую справку я приведу позже.
Впервые баночки были выставлены в Риме в галерее Pescetto 12 августа 1961 года, а затем распроданы. Они отправились «гулять» по частным коллекциям и музеям. Иногда они «оседали» на публике, иногда – в каких-то закрытых собраниях.



Цена баночек постепенно росла. До недавнего времени рекордная цена за 30 грамм отходов художника была заплачена на аукционе Sotheby's 23 мая 2007 года и равнялась 84 000 фунтов стерлингов (банка №18). Знаменитая галерея Тейт приобрела свою банку (№4) в 2000 году за 22300 фунтов стерлингов. Также баночки хранятся в музее Помпиду (Париж) и Музее современного искусства (Нью-Йорк). Последний раз баночка всплывала на продажу всё на том же «Сотбис» в октябре 2008 года (№83) при начальной цене в 50 000 фунтов стерлингов – и была продана за 97 250 фунтов. В общем, дерьмо художника сегодня почти в 100 раз дороже золота…



Мандзони объяснял свой проект весьма логично. «Я привлекаю внимание к доверчивости покупателей художественных произведений», - говорил он. «Всем этим миланским буржуазным свиньям нравится только дерьмо», - заявил он своему другу Агостино Боналуми перед началом процесса творения, и, как ни странно, оказался совершенно прав. Вот художник в процессе закатывания баночек:



Основная фишка баночек в том, что точно об их содержимом никто не знает. Вот уже 48 лет как боятся приоткрыть хотя бы одну. Правда, достоверно известно, что некоторые баночки взорвались (всё-таки консервы не рассчитаны на такую длительность хранения), но владельцы взорвавшихся шедевров хранят абсолютное молчание.

Молчание нарушил в июне 2007 года друг и ассистент Мандзони Агостино Боналуми. «С тех пор уже десятки лет многие люди спрашивают, а что на самом деле находится в банках. Ответ таков: я могу всех уверить, что в них ничего нет, кроме гипса. Если кто-то хочет проверить, пожалуйста», - вот что сказал Боналуми в одном из интервью. Впрочем, ничто не подтверждает его слова. Взорвавшиеся баночки канули в Лету, а целые никто не собирается открывать. Всё-таки слишком дорого за них было заплачено.

Проекты «Живые скульптуры», «Волшебный постамент» и «Основание мира».

В апреле 1961 года Мандзони придумал отличный ход для привлечения зрителей на выставку в галерее La Tartaruga (Рим, Италия). Он предлагал каждому посетителю стать на некоторое время настоящим произведением искусства, созданным художником Пьеро Мандзони.
Мандзони попросту усаживал добровольцев в красивые позы, затем брал фломастер и расписывался на их телах, как на скульптурах, а затем выдавал им сертификаты подлинности с собственной росписью.



Это называлось «Живые скульптуры» («Sculture viventi»). На тела он клеил специальные марки, на которых указывалось, в какой позе человек оставался обычным обывателем, а в какой – становился скульптурной композицией.



Другая тема заключалась в деревянном постаменте размерами 80 на 80 на 80 сантиметров («Base Magica»).



Любой желающий становился на постамент и превращался в скульптуру Мандзони. Добровольцев было хоть отбавляй, выставка пользовалась невероятной популярностью.



Тему постаментов в том же апреле 1961 года Мандзони продолжил скульптурой «Основание мира». Скульптура представляла собой постамент из стали и бронзы, причём перевёрнутый. Таким образом, на этом параллелепипеде (82х100х100) держалась земля.



Проект «Линии».

В конце 1959 года Мандзони создал серию работ под названием «Линии» («Linee»). Каждая работа представляла собой чёрный тубус, в котором лежал лист бумаги. На листе была нарисована обыкновенная чёрная линия определённой длины. На этикетке на тубусе была указана длина линии, имя художника и дата изготовления линии. Всего Мандзони нарисовал и «упаковал» 68 линий.
Впервые он представил проект «Линии» в Милане, в галерее Azimut 4 декабря 1959 года. На выставке было показано 11 закрытых тубусов с линиями и одна развёрнутая. Самая короткая линия – 4 метра 89 сантиметров, самая длинная – 33 метра 63 сантиметра.



В мае 1960 года на другой выставке Мандзони подходил к своему проекту уже с другой стороны. «Тубусы ни в коем случае не должны быть открыты, а линии – развёрнуты!» - говорил он. Развёртку одной из линий на первой выставке он считал ошибкой.



Именно проект «Линии» зародил в Мандзони идею того, что некоторые работы художника ни в коем случае не должны открываться, оставаясь вечной загадкой – эта концепция нашла свой выход позже в проекте «Дерьмо».
Проект получил своеобразное продолжение в виде субпроекта «Линии исключительной длины» («Linee dalla lunghezza eccezionale»). Всего Мандзони создал три таких линии. Первую он нарисовал с помощью газетного пресса «Herning Avis» 4 июля 1960 года в городе Хернинге, Дания:



Эта линия имела длину 7200 метров! – на неё ушёл целый рулон газетной бумаги (вы представляете эти огромные технические рулоны, не так ли?) Вот так она выглядит:



Остальные две были покороче – 1000 метров и 1140 метров, и напечатаны 24 июля 1961 года:



Это было началом огромного проекта. Мандзони планировал напечатать множество сверхдлинных линий, запечатать их в стальные тубусы и разместить в галереях различных городов мира. Длина каждой новой линии должна была при развёртке «дотягивать» до следующего города, где бы хранилась очередная линия. Суммарная длина линий должна была опоясать земной шар. Ранняя смерть художника прервала проект.
Наконец, ещё одной гранью проекта «Линии» была тема «Линия бесконечной длины» («Linee di Lunghezza Infinita», 1960). Внешне она выглядела точно так же, как и обычные работы серии «Линии», но когда человек пытался открыть деревянный тубус размерами 15 на 48 сантиметров, обнаруживалось, что он – цельный, в нём просто нет полости, это кусок дерева. В таком «тубусе», утверждал Мандзони, может хранится линия любой длины, в том числе и бесконечной:



Прочие проекты и чуть-чуть о жизни Мандзони.

Расскажу кратко ещё о некоторых проектах Мандзони.
Широко известен стал его проект «Дыхание художника» («Fiato d'artista»). Нам сразу должен вспомниться «Последний выдох господина ПЖ» из фильма «Кин-дза-дза». Проект представлял собой обычные воздушные шарики, надутые художником.



До сегодняшнего дня 11 скульптур этой серии дошли лишь в сдутом и сплющенном виде.



Он планировал ещё серию работ «Кровь художника» - но не успел.
Напрямую связан с этим проектом проект «Тело воздуха» - просто огромный шар, наполненный воздухом.



На одной из выставок Мандзони прилюдно варил обычные яйца, а затем ставил на каждое отпечаток своего пальца. Яйца тут же раздавались посетителям, и их ели.



Несколько реликтов сохранилось до сих пор. Хотя, наверное, они уже давно протухли.



Начиная с 1957 года и до конца жизни Мандзони создавал проект «Achromes». Скульптуры этой серии представляли собой просто голые материалы. Например, «Гипс» - гипсовая доска. «Кроличьи шкурки» - скатанный из них шар. И так далее. Вот, собственно, шар из кроличьих шкурок:



Напоследок расскажу о жизни Мандзони – чуть-чуть.
Его первая выставка прошла в галерее Castello Sforzesco в Милане в августе 1956 года. Он выглядел подобно всем работящим и серьёзным молодым людям 50-х – 60-х. Тёмный костюм, неизменный галстук, приятная улыбка. Но это была внешняя сторона. Конечно, он чудовищно много курил, пил, употреблял наркотики разной степени тяжести.
6 февраля 1963 года он умер прямо в собственной студии в Милане от инфаркта миокарда. Ему было 29 лет.
Вот и всё, что тут ещё сказать.



На сайте Пьеро Мандзони http://www.pieromanzoni.org проводится интерактивное голосование: какую его работу вы считаете наиболее выдающейся и революционной. За что проголосовал я – не скажу.

Полный список историй можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.


  • 1
хорошая идея с основанием мира
и линией бесконечной длины

С основанием мира - вообще великолепная, мне так кажется. Это искупает практически все его работы, которые мне не нравятся ввиду крайней примитивности.

Кстати, любопытно было бы написать ту подпись амбиграммным написанием — что бы и человечки читали привычно, и нечеловечки. Причём им нужны, наверное, разные тексты.

Двоевзор «анастасия-александр»
«анастасия-александр»

как-то в этом стиле…

Edited at 2009-10-01 12:42 pm (UTC)

"...за 30 грамм отходов художника была заплачена на аукционе Sotheby's 23 мая 2007 года и равнялась 84 фунтов стерлингов (банка №18). Знаменитая галерея Тейт приобрела свою банку (№4) в 2000 году за 22300 фунтов стерлингов."

Вероятно, правильнее будет:

"...за 30 грамм отходов художника была заплачена на аукционе Sotheby's 23 мая 2007 года и равнялась 84 ТЫСЯЧИ фунтов стерлингов (банка №18). Знаменитая галерея Тейт приобрела свою банку (№4) в 2000 году за 22300 фунтов стерлингов."


А вообще про проект "дерьмо художника" я слышал, а про остальные нет... Занимательно. Спасибо за хорошую статью :)

Ыгы, очепятался.

Основание мира действительно оригинально, а остальное - дерьмо художника в буквальном смысле. Обычный высер из серии "современное искусство".

(Deleted comment)
84 000 фунтов

какую фигню только не придумают, и все равно найдутся желающие это купить...

Я слышал лет 6 назад о бразильском кажется художнике который создал произведение в виде сосудов цветных со своей спермой.Всю коллекцию скупил немецкий музей.

Отличная статья, спасибо большое.
Нравятся мне такие аферисты.

Если помнишь, Тим, у Паланика в "Дневнике" описывается акт искусства, который являл собой плюшевого медвежонка, которого художник наполнил своим семенем. Называлось это "Опошленное детство" или что-то вроде. И еще тогда я для себя уяснил, что 90% современного искусства - медвежонок со спермой - такое же ничтожное, беспомощное и вызывающее неприятные ощущения.
на правах продолжения
Именно поэтому, когда я на вставке современного искусства "ДАХ" узрел в качестве экспоната плюшевого медвежонка, заляпанного чем-то белым, люди долго не могли понять, почему я громко и неистово ржал)

Я "Дневник" не очень люблю и потому не очень помню. Но в общем, это правда. 90% современного искусства - это и в самом деле медведи, наполненные спермой. И это очень, очень удручает. Как-то в Эрмитаже в зоне временной выставки современного искусства я сфотографировался на фоне какого-то минималистического шедевра, держа в руках блокнот, в котором было написано "Лажа". Это был мой маленький акт протеста.

И всё-таки Мандзони - талант. Преобразовать собственные фекалии в произведение искусства , да ещё и заработать на этом ,не каждому дано :)
Спасибо за статью.

Ну и вонь !))
я бы проголосовал за Основание Мира и Линии... а вообще он зря разрушил себя наркотой и прочей чепухой...

Очень интересно. Остроумно. В деревянном тубусе - линия любой длины, разве это не остроумно!? За это и платят.

  • 1