?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Крепость Капитана Джека
Парфюмер за работой
nostradamvs
Если произнести словосочетание «Капитан Джек», сразу просится добавить «Воробей». Кинематографический персонаж Джонни Деппа начисто затмил и отправил в недра истории человека, для которого сочетание «Капитан Джек» было именем, не менее звучным и значимым в реальной истории США, нежели имя Воробья в мире кино.
Вообще-то, его звали Кинтпуаш (Kintpuash). Вождь крошечного вымирающего индейского племени, он умудрился стать одним из символов индейского сопротивления и лидером так называемой Модокской войны. Его выстрел в генерала Эдварда Кэнби считался подвигом среди индейцев. Племена плакали, когда из-под его ног выбили подставку, и он повис в полуметре над землёй, некогда принадлежащей ему.



Немного о модоках и кламатах

Модоков было мало, откровенно мало. Более 200 человек племя не насчитывало, хотя некогда было вполне заметным на фоне других индейских племён. Испокон веков модоки жили на одной и той же территории в районе Калифорнии и Восточного Орегона; некоторая часть модоков впоследствии переселилась на территорию Оклахомы, хотя племя было оседлым. В Калифорнии и сегодня есть городок Модок Каунти (10000 жителей), а в Индиане – городок Модок (225 жителей).
Жили модоки охотой и рыболовством. В частности, активно пользовали лосося. Они относились к более крупной языковой и этнической группе кламатов, обитавших на плато Модок и вообще на территории Орегона. Говорили они все на так называемом кламат-модокском языке (или лутуамийском). Белый человек впервые вступил в контакт с кламатами/модоками в 1820 году – это был исследователь и путешественник Питер Скин Огден (Peter Skene Ogden).
Естественно, белое население стало постепенно теснить исконных обитателей. С лёгкой руки пионера Линдсея Эпплгейта (Lindsay Applegate) с 1847 года было организовано постепенное переселение белых на новые территории. Женщина племени модоков:



Модоки пытались сопротивляться. В те времени племя насчитывало около 600 боеспособных воинов, которые постоянно грабили караваны и убивали белых, ползущих по их территории, уничтожали поезда, делали набеги на поселения. В общем, всё как в классических вестернах.
Самое громкое нападение произошло в 1852 году, когда отряд индейцев остановил поезд с иммигрантами. Было убито 62 из 65 пассажиров. Один мужчина сумел спастись – он и рассказал о произошедшем. Две девушки были угнаны для развлечения вождей – там и убиты впоследствии. Иммигранты во главе с Джимом Кросби организовали сопротивление индейцам, но добились лишь нескольких перестрелок, не приведших к серьёзным потерям у модоков.
Вот схема расселения белых по территориям кламатов:



С 1847 по 1873 годы модоки убили около 300 белых, не считая раненных. В общем, немного.
Тем не менее, правительство не теряло надежды договориться с индейцами. В 1864 году по договору между вождями кламатов, модоков и правительством США была организована Кламатская резервация. Существовала она, кстати, до 1954 года, в 1986 году была восстановлена и существует до сих пор. Правда, нынче её территория достаточно жалка, ничего не скажешь. Кламаты сражаются за сохранение лосося:



В резервации живёт сегодня 3700 жителей. Вот сайт резервации: http://www.klamathtribes.org/. Но вернёмся к прошлому. В момент подписания документов о резервации, в 1864 году, суммарная численность кламатов и модоков составляла около 2000 человек.
Но один человек не сдался.

Капитан Джек.

Кинтпуаш родился около 1837 года и был чистокровным модоком. Он был решителен и жесток, и не считал правильным выселение родных племён на какие-то ограниченные территории. В связи с этим он вступил в конфликт с высшими вождями кламатов и, собрав вокруг себя группу последователей, в 1865 году покинул резервацию. В начале статье было фото Кинтпуаша: он позировал для фотографа. А вот его рисованный портрет:



В принципе, Кинтпуаш, которого белые для простоты прозвали Капитаном Джеком, не собирался начинать войну. Он просто хотел, чтоб модоки (которых было и в самом деле около 300 из 2000 кламатов) жили отдельно, в своей резервации. Пять лет модоков гоняли то в одно место, то в другое, пока в 1870 году Кинтпуаш не остановился окончательно близ Чистого озера (Clear Lake). Представитель властей Альфред Мичем (Alfred B. Meacham) выхлопотал у Вашингтона право модоков на отдельное проживание. И всё бы хорошо, но тут проявился характер Кинтпуаша.
Обретя свою резервацию, модоки стали совершать набеги на города белых и вообще всячески третировать живших в округе иммигрантов. Мичем понял свою ошибку и вызвал армейские подразделения во главе с генералом Эдвардом Кэнби (Edward Richard Sprigg Canby), чтобы отправить воинственных модоков обратно в резервацию кламатов. Генерал Кэнби:



3 апреля 1872 года произошли переговоры между Капитаном Джеком и майором Элмером Отисом из армии Кэнби. В ходе переговоров индейцы вели себя крайне дружелюбно и объяснили, что все конфликты были вызваны агрессией по отношению к ним со стороны местных индейцоненавистников во главе с Джо «Прыгуном» МакАлистером («Jump Off» Joe, это была кличка лидера сопротивления индейцам).
До начала июля решали, что делать с модоками Капитана Джека. Из кабинета в кабинет ходили письма и документы. С одной стороны, его выгнали, по сути, сами кламаты, и возвращение его было чревато межусобными индейскими конфликтами. С другой стороны, он серьёзно доставал местное белое население. 6 июля решение было принято: выгнать Капитана Джека ко всем чертям и отправить его в кламатскую резервацию. Можно мирно. Не выйдет мирно – значит, насильно.
Мирно уходить Кинтпуаш отказался. 27 ноября 1872 года вооружённая группа из 40 солдат во главе с капитаном Джеймсом Джексоном отправилась в лагерь Кинтпуаша на Потерянной реке (Lost River). Прыгун Джо со своими ополченцами также присоединился к солдатам.
До того Капитан Джек никогда не сталкивался с хорошо вооружённой и профессиональной армией. Он понимал, что справиться с ней ему не удастся – тем более, индейцев, способных держать оружие, под его началом было не больше сотни. Он пошёл на попятные и согласился сложить ружья. Но перестрелка всё-таки возникла. Один из заметных модоков, Шрамированный Чарли (Scarfaced Charley) и лейтенант армии Фрэзер Бутейль поспорили о чём-то и стали друг в друга палить. Завязалась перестрелка, в ходе которой погибло 2 индейца и 1 солдат. Эта перестрелка носит гордое имя битвы у Потерянной реки (Battle of Lost River).



В то время как Капитан Джек согласился отступить, один из его приспешников, модок по кличке Пьяница Джим, собрал группу воинствующей молодёжи и 29 ноября в Лава Бэдс (Lava Beds, там располагалась основная часть племени модоков, в том числе женщины и дети) напал на местных белых фермеров. Было убито и скальпировано 18 беззащитных белых. Такого поворота не ждал ни Кинтпуаш, ни армейское командование.
Параллельно с этим Кинтпуаш вернулся в Лава Бэдс вместе с основным отрядом модоков. И укрепился там в естественной каменной «крепости», чтобы избежать мести белых за «трюк» Пьяницы Джима.
Некоторые женщины, дети и неспособные сражаться индейцы-модоки оторвались от основной группы воинов и отправились на юг по реке (сначала они прибились к другой индейской резервации, а впоследствии переехали в клаватскую). А что было делать-то?.. Капитан Джек же надеялся сохранить свою собственную резервацию. Под его началом осталось 53 воина. Всего с Джеком ушло около 160 модоков.

Крепость Капитана Джека.

Сегодня местность, где укрылся Кинтпуаш, называется «Крепость Капитана Джека». И это не прозвище, а официальное географическое название. Образованная скальными отрогами, застывшей лавой и камнями область в самом деле напоминает фортификационное сооружение.



3 декабря 1872 года к «крепости» подошли милицейские отряды Прыгуна Джо. Джо презрительно относился к желтокожим и не верил в их военные способности. Отряды тут же бросились атаковать. Джо потерял 23 человека убитыми, когда, наконец, додумался отступить. Модоки не потеряли ни одного воина даже раненым. Джо стал дожидаться подхода основной, официальной армии.
15 января 1873 года основная армия добралась до места. Эти полтора месяца модоки Кинтпуаша совершенно спокойно выходили за пределы крепости, отстреливались от добровольцев Прыгуна и попутно грабили дилижансы. А также бегали в ближайший населённый пункт за едой.
У полковника Фрэнка Уитона было 400 человек: федералы уже поняли, что у индейцев серьёзные намерения. 17 января произошла первая битва за крепость (First Battle of the Stronghold).
Операция была тщательно спланирована. Уитон продумал атаку по флангам, подкрепление – по всем правилам ведения войны. Не буду утомлять вас этими подробностями. В день боя поднялся туман, страшный туман. Говорили, что туман был вызван шаманом модоков. Федералы дали индейцам паузу, чтобы те при желании могли вывести своих женщин и детей за пределы крепости – их обещали не трогать. Но индейцы промолчали. И федералы пошли в атаку. Портрет Уитона:



Погибло 37 солдат армии США и ни одного модока. Более того, солдаты откровенно боялись индейцев – из-за тумана никто их вообще не видел, просто раздавался выстрел – и всё, солдат падает.
Эта «битва» повлекла за собой решение всё-таки заключить с модоками мир.



Начались переговоры. Я не буду утомлять вас их точным содержанием. Административные чиновники несколько раз встречались с Капитаном Джеком и его представителями, но все предложения вернуться в общую кламатскую резервацию на условиях неприкосновенности были отвергнуты. Комиссию направлял лично министр внутренних дел США Коламбус Делэно.
Последняя встреча вождя модоков и комиссии привела к тому, что Кинтпуаш выдвинул свои требования, после которых он соглашался сложить оружие:
1. Полное прощение всех модоков
2. Отход всех вооружённых частей
3. Право выбора территории для резервации без ограничений
На такие требования комиссия не пошла. Они стояли на своём: резервацию выбирает правительство, модоков милуют, а вот сам Кинтпуаш идёт под суд. Полагаю, именно этот пункт не понравился вождю. Переговоры прошли впустую.
Именно после этой встречи советники Капитана Джека нашептали ему нехороших вещей. Особенно старался Пьяница Джим. Он уже один раз отличился в войне с бледнолицыми, и ему стало мало. Он наряду с ещё рядом приближённых к вождю уговорил Капитана Джека, что если убить главного у солдат, то армия разбежится. Как сделало бы, например, индейское племя.
Капитан Джек снова начал переговоры. Они встретились с комиссией 5 апреля 1873 года, затем – 8 апреля. Оба раза ни о чём не договорились, но все вели себя мирно. Переводчицей работала Винема, двоюродная сестра Кинтпуаша. Она была замужем за белым поселенцем и носила американское имя Тоби Риддл. Вот она:



И в этом время Капитан Джек сделал вид, что принимает, наконец, условия белых.
11 апреля 1873 года большая комиссия белых явилась для подписания мирного договора и документов о резервации. Возглавлял комиссию генерал Эдвард Кэнби. Также в неё входили помянутый Альфред Мичем и ещё два человека от властей. Первые пять минут индейцы делали вид, что ведут переговоры, а затем Капитан Джек достал пистолет и застрелил генерала. Погиб также преподобный Томас, представитель штата. Мичем был ранен, а последний переговорщик, некий Дайер, успел убежать.



14 апреля 1873 года к обезглавленной маленькой армии Кэнби прибавилось ещё 600 человек подкрепления и новый начальник, полковник Элван Гиллем. 15 апреля военные нашли подземный источник, который вёл в крепость и снабжал индейцев водой, и завалили его. В тот же день началась атака.
Что характерно, крови почти не было. Погибло 6 солдат и один офицер со стороны армии. Их модоков погиб всего один мальчик, угодивший под пушечное ядро (подкрепление приволокло с собой две пушки). 17 апреля вошедшие в крепость солдаты обнаружили ослабевших, изнывающих от жажды индейцев. Две женщины умерли на жарком солнце без воды. Часть индейцев умудрилась тайком уйти в суматохе, но в целом мятеж был бескровно подавлен.



Джек с группой модоков успел уйти. Он скрывался ещё несколько месяцев, регулярно вступая в перестрелки с армейскими подразделениями. Самое крупное столкновение произошло 10 мая 1873 года на Сухом Озере (Dry Lake). В ходе перестрелки пострадало 5 модоков, один был убит.
И вот тогда Пьяница Джим окончательно показал свою натуру. Он тайком встретился с представителями власти и обещал сдать им Капитана Джека в обмен на полную амнистию. И сдал.
4 июня 1873 года Капитан Джек был пойман, а Джим получил прощение. Один из ближайших помощников Капитана Джека - Бостон Чарли:



Спустя месяц Капитан Джек и его приспешники были привезены в качестве военнопленных в Форт Кламат. 8 июля состоялся суд, на котором были приговорены к смерти за убийство генерала Кэнби и других переговорщиков: Капитан Джек, Джон Шлончин, Чёрный Джим, Бостон Чарли, Бранчо и Слолукс – шесть человек, шесть модоков. Президент Улисс Грант подтвердил смертные приговоры четырём первым, остальные получили пожизненное заключение, как случайные и мелкие соучастники.
3 октября 1873 года их повесили. Генерал Кэнби стал единственным генералом армии США, погибшим в ходе войн с индейцами.



От племени модоков осталось 39 мужчин, 64 женщины и 60 детей. Они были отправлены в закрытую резервацию в штате Оклахома. Им разрешили покинуть эту территорию лишь в 1909 году.

Посмертная судьба вождя тоже была трагической. Все четверо казнённых были обезглавлены, а их головы отправлены в Вашингтон, в музей военной медицины.



В 1898 году его череп перевезли в Смитсоновский институт. В 1984 году черепа всей четвёрки были переданы потомкам племени модоков. Помимо территории «крепости», в честь Капитана Джека названа местная электрическая подстанция.

Вот такая жизнь. Грустная какая-то. Пустая. В бесплодной борьбе за свой народ.

Список предыдущих серий:

Дочери Маргарет Гарнер, Пулемёт Антонины Макаровой, Alter ego Джеймса Типтри-младшего, Соавтор Роберта Штильмарка, Патологии Джозефа Меррика, Боевая подруга Марии Октябрьской, Набат Александра Соболева, Пять дней Иоанна I, Удивительный дар Зеры Колберна, Аэроплан Энтони Ролта, Мрачное воскресенье Режё Шереша, Непростое детство Уильяма Стоунхэма, Жизнь и смерть Роальда Мандельштама, Трон Дьёрдя Дожи, Две гонки Пьера Левега, Любовь Карла Танцлера


  • 1
Интересно, спасибо.


>> Его выстрел в генерала Эдварда Кэнби считался подвигом среди индейцев. Племена плакали, когда в него ударили пули расстрельной команды.

>> Президент Улисс Грант подтвердил смертные приговоры четырём первым, остальные получили пожизненное заключение, как случайные и мелкие соучастники. 3 октября 1873 года их повесили.

Так как же всё-таки он умер?

Исправлено :) Повесили, повесили.

нда, нет чтобы сразу артиллерию привлечь...

Они не смогли. Мы в 40-е смогли отстоять свою землю, они в 19-м веке не смогли. Силы были неравны. Жаль.

От кого мы смогли? От немцев? Не путай синее с круглым. Во-первых, индейцев было 150 племён, все друг с другом воевали, а суммарно их было в пять раз меньше, чем белых.

А во-вторых, если бы немцы начали тупо селиться на нашей территории, мирно, без войны, торговать с нами немецкими товарами, постепенно расселяясь повсюду, то хрен бы мы что отстояли.

По большому счёту, Америки и Австралию заселяли в основном беглецы от "хорошей жизни" на родине и ссыльные. Так что могли честные и благородные индейцы противопоставить европейцам, ведущих происхождение от авантюристов, сорвиголов и тех, кто уже всё потерял на родине и ни за что не хотел терять во вновь обретённом доме?

Ну, честно говоря, индейцы тоже были сволочами хоть куда.

неужели никто из тех, кто плакал, пока вешали капитана, не прирезал потом Пьяницу Джима?

Ну, он же был не один. Часть племени ушла с ним - кто был согласен со сдачей капитана Джека.

Но вообще, прирезали. В 1879 году, в резервации в Оклахоме.

"... произошло 10 мая 1873 года на Чистом Озере (Dry Lake)"
вероятнее, Сухом (Высохшем)озере?

Отдаленно напоминает Гражданскую войну в Приморье

Спасибо, очепятался. Просто Чистое там тоже было и я автоматически написал.

Чем-то Капитан Джек напоминает Пугачева... тем что обоих предали приближенные и тем, что в их борьба была изнчально обреченна.

Очень интересно!
А у тебя нет подробностей того, что происходило с 15го по 17е апреля 1873? в ходе атаки? Или это все таки была осада?

Там была полуатака-полуосада. То есть они сидели вокруг "крепости" и постреливали в направлении врага. Раз в 3-4 часа предпринимали попытку подойти поближе и даже взять "стены". В какой-то момент это удалось - как выяснилось, из-за крайнего истощения индейцев, лишённых пресной воды.

Очень интересно, спасибо.
Вот только, простите великодушно, вы уверены, что Реверенд (Томас) - это имя, а не звание (преподобный?).

Кстати, да. Точно :) Не подумал, что у них звания с большой буквы пишутся. Поправлю.

Вы попали в Топ-30 Зиуса!

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
Пройди тест и узнай, сколько стоит реклама в твоем блоге!

Разве ж это пустая жизнь? По-моему, уж очень наполнена смыслом.

Пустая в смысле результата. Он ничего не добился - как и все ему подобные.

Мда; ) балдею; (

Генерал Кэнби стал единственным генералом армии США, погибшим в ходе войн с индейцами.

Правда ли это? Мне казалось, что за время войн с индейцами погиб ещё как минимум генерал Кастер. Или имелось в виду что-то другое?

А он не был генералом армии США. Он был всего лишь подполковником армии США. Генералом-майором он был в добровольческой армии.

  • 1