?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Витебск, 12-13 сентября, часть 2.
Парфюмер за работой
nostradamvs
Ну что же, приступим ко второй и заключительной части нашего путешествия по Витебску. Кто не читал первую часть, милости прошу: http://nostradamvs.livejournal.com/224527.html.

Как уже говорилось в первой части, в Витебске три легенды - Шагал, Пушкин и Ленин. Первый тут жил, второй бывал, третий - не бывал. Это не помешало воздвигнуть последнему ряд памятников и назвать в его честь главный проспект города. Но про него я вам расскажу позже, а пока изучим такой аспект, как витебский трамвай. Кстати, один из старейших в Европе. Впервые трамвай появился в Витебске в 1898 году. К сожалению, в музей трамвая мы не попали, зато поглядели на вагончик 1925 года:





С другого ракурса:



Стоит он на территории трамвайного депо:



А рядом - памятник Фёдору Пироцкому, изобретателю электрического трамвая. Вообще, Пироцкому страшно не повезло, что он родился в России. Свою идею электрического трамвая он выносил ещё в 1870-е, намного раньше братьев Сименс. Но те запустили свой трамвай в 1881, в то время как Пироцкого по российской традиции отсылали из ведомства в ведомство, а проект его реализовался лишь в 1892. Витебского трамвая - третьего в России - он уже не увидел, потому что умер. В нищете.



По дороге к этому депо (а мы шли туда целенаправленно) мы тоже увидели несколько интересных штук. Например, очередной набор крашенных камней - в виде фруктов:



Например, очень красивую автобусную остановку: похоже, такая в городе всего одна:



Медуниверситет:



Фонтан медуниверситета:



И удивительный и беспощадный креатив местного разлива. Опоры для деревянного забора, сделанные при помощи автомобильных покрышек:



Но отдельно и особо я хочу рассказать вам про самый удивительный в мире подземный переход. Это не ошибка - именно в мире. Нигде и никогда я больше не видел перехода, к которому так естественно подходило бы слово "пиздец" и никоим образом не подходило бы никакое другое.

Построили это чудо годах в 80-х близ завода "Витязь". Чтобы рабочие могли переходит проспект. Но по проспекту, в общем, никто не ездит, несмотря на ширину. Да и переход, прямо скажем, проектировал идиот. Ступенек в нём решили не делать, а длину ската сделали метров 25 - шире самой дороги:







И вот такие хрени по всем сторонам дороги:



Но фишка не в этом, а в том, что через несколько дней после постройки этот шедевр подземного зодчества напрочь затопило:



Так он 20 лет затопленный и стоит. Раньше вода повыше была - по грудь. Теперь по колено. Но местные всё равно в переходе мальков ловят. И лягушек.

Чтобы вас не пугать, отмечу, что Витебск очень зелёный город. Парков и скверов - туча, на каждом углу. Мы погуляли, к примеру, по парку имени Фрунзе. Парк очень рельефный, прикольны его многоуровневые мостики:









Мы даже кораблик запустили:



Напротив ратуши, возле парка, расположен фонтан в духе традиционной белорусской скульптуры. Я заснял одно из крутых бёдер фонтанирующих девушек:



Вторая - в процессе падения:



Ещё мы в парке встретили скульптуру "Поцелуй":



И нашли на скамейке бутылку подсвильского бырла с фантастическим названием:



Миновав парк, мы вышли к потрясающей красоты главному корпусу ветеринарной академии. Кстати, одного из самых престижных ветеринарных ВУЗов мира и самого крупного в СНГ:





В глубинах Академии мы нашли умилительный садик и домик. Домик принадлежал какому-то местному коллекционеру монет и медалей, очень богатому. Он и при СССР в нём жил, а до 1993 года там жила его вдова. А потом по завещанию в доме сделали музей-коллекцию:



Мы прошли мимо федерации прыжков на батуте:



Мимо дома главного витебского боксёра, похожего скорее на шахматиста:



И вышли на площадь Ленина. Витебск - это, наверное, единственный город, где главный городской Ленин стоит напротив Филармонии:







Неподалёку расположилось ещё несколько памятников. Например, памятник лётчику Горовцу, который в одном бою сумел срубить аж 9 фашистских самолётов:







И памятник великому белорусскому писателю Владимиру Короткевичу. Вот честно: единственному белорусскому писателю за всю историю, которого я безмерно уважаю и очень жалею, что он не получил Нобелевскую премию:



Он и в самом деле был, есть и будет.
Прямо около монумента Короткевичу мы нашли камень с загадочной надписью. Местные СХватчики почесали репы и сказали, что не знают, что это такое.



В том же парке нашлось довольно странное сочетание техники:



Причём бронетранспортёр приехал, похоже, своим ходом:



Там же памятник какому-то безымянному герою:



Покинув площадь Ленина, мы прошлись по старым улочкам:







Встретили дом в стиле конструктивизма 30-х:



Памятник Суворову:



И вышли к монументу войны 1812 года:



Мортиры - самые настоящие и очень хорошо отреставрированные:



Монумент не лез в кадр:





Кстати, наряду с памятником Пушкину, этот монумент - предмет повисания невест. Свадеб было немерено. В разгар одной из них из ворот музыкального училища (которое находится в том же самом месте, у сквера, где памятник, появились два молодых человека с саксофонами и начали шикарно наяривать вальс Мендельсона, затем "Хелло, Долли" и прочие мелодии.



Жених засунул каждому в карман по денежке. Сначала мы удивились, насколько они круто сыграны, эти ребята. А потом приехала следующая свадьба, и молодые люди снова типа как случайно вышли из дверей училища. И мы всё поняли. Молодцы, нашли источник дохода.
Помимо монумента и училища, там же находится бывшая резиденция губернатора:



Традиционный соцреалистический памятник солдату, крашенный серебрянкой:



Военный некрополь:



К слову, в Витебске есть район города под названием Никрополье. Интересно, там живут зомбяки?

Музей Шагала и сумасшедшие часы тоже располагаются около этого парка, просто я описал их в первой части отчёта, привязав к Шагалу. Музыкальное училище имени Соллертинского тоже тут. А вот и памятник Соллертинскому:



Собственно, знаменитый музыкальный критик и педагог Иван Иванович Соллертинский - уроженец Витебска, так что всё справедливо.

Двигаясь дальше, мы встретили креативный метод сокрытия ржавчины на дверях гаража:



И оригинальный метод охраны прохожих от падения в вонючую тьму:



В Витебске учился Василь Быков:



И автор знаменитой скульптуры "Гастелло" Андрей Бембель:



Сугубо для отчётности я заснял до жути уродливый главный концертный зал города. В 2004 году я выступал в этом зале на фестивале "Витебский листопад":



Белорусский социальный креатив по-прежнему жжёт:



А вот это здание областной коллегии адвокатов. Сразу чувствуется любовь к правозащитникам:



В городе есть один красивый указатель:



И две прикольных мусорки (специально для Артемия Лебедева):





Перед отъездом я всё-таки щёлкнул вокзал. Он красивый, но дело было вечером и в толпе, поэтому фотка вышла кривой:



Да, напоследок пара креативов в маршрутке. Первый пугает, второй смешит:





Тут Витебск закончился и мы поехали домой.


Напоминаю: часть первая про Шагала, площадь Свободы и психоделический садик. За приют и концерт спасибо shtalk. Рад был видеть и всех остальных, в том числе atchery, pinaeffv, lancer_t13 и polunochnitsa86. Более того, atchery нас немножко поснимала в романтической зелени парка Фрунзе :)

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.


  • 1
а меня, меня не рад?!
вот так всегда, все про меня забывают(

А-а-а-а-а! Я мучительно думал, кого я ещё забыл!!!!!!!

переход посмешил

Он реально легендарный. Его каждый витеблянин знает. И даже каждый просто в Витебске побывавший. Это местная достопримечательность - мы к нему специально ездили, он же на окраине города.

надо было представить себя сталкерами и храбро - пусть и по колено - перейти на ту сторону проспекта :)

Я в этом городе родилась :)
Спасибо за возможность посмотреть на город иными глазами :)
Витебские улочки
«

можно теперь и не ехать никогда в Витебск=) так все подробно! очень интересный отчет

А лучше съездить! Город немного поменялся с момента отчета :)

Спасибо! Новый взгляд на привычные вещи. Мы всем отделом хохотали...

ХГФ - художественно-графический факультет. Раньше находился в здании музыкального факультета педуниверситета. Безымянный памятник - памятник Шмырёву.

Отличный пост. По переходу я ходил зимой, когда вода замерзает.
Про креативщиков подсвильского винзавода отдельный разговор. Когда то в молодости был там на экскурсии- чарлик на 0,5 л. назывался "Радость", а на 0,7 - уже "Счастье". Так что от радости до счастья всего 200 грамм.

я живу в никрополье.
вроде, пока живой)))
это возле телезавода

Мертвецы не беспокоят?..

да вроде не,
только иногда по ночам странный вой слышен...

спасибо, поностальгировал

Вот неожиданно. Вы в моих френдах давно, а этот пост только сегодня увидел по ссылкам. В Витебске прожил восемь лет, "Витебский листопад" посещал каждый год, раньшеего организовывали мои хорошие знакомые (в частности кума - Света Пышненко) из клуба авторской песни "Аккорд", в который мы были записаны как "любители" :)

Re: спасибо, поностальгировал

Пышненко, конечно, знаю :)

Re: спасибо, поностальгировал

Она моя кума :)
Вот мир тесен...
Я застал самое начало авторской песни: Лиховидова+Цвика, Родионов, Шмит, Сипаров, Света Пышненко... Тогда все на энтузиазме было и публика более благодарная.

Re: спасибо, поностальгировал

Да и сейчас всё на энтузиазме, только публики стало гораздо меньше, и возраст её заметно увеличился.

Лиховидову, Цвику, Шмита тоже знаю :)

Edited at 2010-07-14 07:35 am (UTC)

Re: спасибо, поностальгировал

тесен мир, да...

Так это воют те, кто в переходе заплутал по колено в воде )))

скорей всего, так и есть))

  • 1