nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Шпиль здания МГУ: отчёт.

Не так давно известный путешественник sergeydolya побывал на шпиле здания МГУ под руководством замечательной _nagaina_. Прошла пара недель - и я повторил его достижение. И пришёл к выводу, что Сергей фотографировал совершенно не то, что может быть интересно обывателю. Ну что такое виды Москвы? Они и с Останкино видны, и с башен Делового центра. То ли дело зелёный Ломоносов! Или лошадь с палкой в попе. А там такие штуки есть - на этом самом шпиле. Поэтому сейчас я вам расскажу, что там по настоящему круто.

Ну, раз уж я помянул зелёного Ломоносова, то грех не поставить его на заход:





В общем, мы забрались на 32-й этаж башни МГУ - сначала на одном лифте, а потом на другом, служебном. На 33-й нелья: там сидят представители ФСБ и целятся из полуторакилометровых винтовок во врагов отечества. Кто забыл внешний вид башни - вот он:



Внутри нас встретил страшный полуэтажик, с которого легко навернутся прямо на стоящие внутри стулья. Моя креативная идея выложить стульями неприличное слово и сфотографировать сверху не вызвала восторга.



Башня-башней, а внутри интереснее, чем снаружи. Работники музея влачат свои будни в узких кабинках с великолепными видами на небо и спутниковые тарелки.





Вместе с ними там работает хитроумно прищурившийся Владимир Ильич Ленин, из которого каждый может сделать себе аватарку:



И ещё какой-то носатый товарищ, которого я не опознал. Правда, там было написано, кто это, но я не запомнил:



Но пиком творчества деятелей искусства является Ломоносов. Ладно что зелёный, как на первом фото. Но есть ещё один - перекошенный:



Ремонт сделан просто замечательно весёлый. Например, по периметру шпиля-музея висят панно с важными датами из истории МГУ:



Когда их недавно перебеливали, решили не напрягаться. Просто аккуратно обелили всё вокруг надписей, а надписи и оставили, как было. Поэтому вблизи панно выглядят вот так:



Помимо наблюдения последствий ремонта, я узнал одну интересную штуку. Оказывается, на Алтае лошадей приносили в жертву своеобразным способом. Им в задницу вставляли палку и поднимали лошадь, как на колу:



Там ещё и фото этого зрелища есть, в музее, но я его перефотографировать не стал. Мучайтесь.
Другим интересным фактом оказалось то, что Михаил Юрьевич Лермонтов на парах в университете отжигал так, что тряслись подоконники:



Но хрен с ней с романтикой. Давайте поговорим о технике. Техника в шпиле сохранилась чудесная. Например:



Эта штука напомнила мне подъёмники для люстр в Питере на Витебском вокзале - фирмы "Siemens", но 1890-х годов выпуска. Впрочем, техника на шпиле есть и современная. Например, вот этот прожектор подсвечивает шпиль снизу:



Один из прожекторов кем-то опрокинут - и застыл так навеки. Почему-то мне кажется, что опрокинут он Сергеем Долей, когда тот забирался на осветительные приборы:



А со всех стен гроздьями свисают всякие ретрансляторы и прожектора, освещающие всё вокруг.





Также на шпиле лежит много полезных и нужных вещей:





Сама смотровая площадка покрыта зелёным ковром:



Наверное, для VIP-гостей:



Несмотря на обилие антенн и тарелок, ФСБ, обитающее на 33-м, ловит три канала центрального телевидения при помощи антеннки, купленной в переходе:



Если бы на шпиле побывал mi3ch, он бы обязательно придумал какой-нибудь маленький пикт:



А что на самом деле видно со шпиля? Ну, это вы у Доли посмотрите - у него и техника серьёзная, и обрабатывать он умеет. Потому что видно оттуда всё.




Фотографировать я не умею, обрабатывать мне лень, посему чем богаты, тем и рады. А _nagaina_ огромное спасибо за допуск к сокровенным знаниям.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Занимательные вещицы, Музеи, Фотоотчёт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments