?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Идиотизм министерства образования.
Парфюмера ведут
nostradamvs
С 1 сентября вступает в силу приказ номер 195 Министерства образования и науки от 8 июня 2009, определяющий список словарей, грамматик и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.

Там есть пара умный вещей. Например, теперь (наконец-то!) слово "кофе" приобрело естественный для него средний род (наряду с мужским - и это правильно, тут двояко).

Но всё равно. В этом министерстве сидят идиоты. Недоделанные тупые идиоты. Потому что цитирую: Что касается ударений, то теперь официально можно говорить "догово'р" и "до'говор", "йо'гурт" и "йогу'рт", "по сре'дам" и "по среда'м". Более того, "Интернет", согласно новым правилам, необходимо писать с большой буквы, а название боевого искусства - "карате" вместо "каратэ". Поясняется, что правильно писать и говорить "бра'чащиеся", а не "брачу'ющиеся".

Тупые безграмотные идиоты. Лучше бы ввели в русский язык ряд слов, которым нет аналогов - диггер, шушпанцер, пикапер, лытдыбр и гастарбайтер. А не занимались уничтожением устоявшихся норм грамотности. Я говорит и буду говорить "йо'гурт", "догово'р" и "по сре'дам". Я буду писать "интернет" с маленькой буквы, буду писать "брачующиеся" и "каратэ".

а я буду говорить о кофе в мужском роде. как бы правильно не было по-другому.

Мужской и не отменяли, просто сделали двояко.

Просто до революции, когда это слово писалось "кофiй", мужской род был логичен. Но когда стало писаться "кофе", как-то логично стало говорить "оно".

Кстати, "метро" раньше тоже был мужского рода, но тут как-то вовремя спохватились в академии языка, ещё в 60-е.

Я думаю, этот идиотизм просто меркнет с самым идиотическим идиотизмом - ЕГЭ. У меня, вообще, последнее время создаётся ощущение, что это даже и не идиотизм, а просто чей-то злой умысел с целью посеять хаос и сделать нормальное образование ещё более недоступным для обычных людей, а "ненормальным" гарантировать своё место путём упрощения системы взячи даток и пр. А хаос крепчает. Выпускники подают заявы сразу в десяток вузов и спланировать это уже никак нельзя...

ЕГЭ - это, простите, вообще неотвративый российский (и белорусский) пиздец, направленный на полное отупление молодёжи и студенчества в целом.

Ну, положим, слова "рейв", "диггер", "гастарбайтер" в русском языке уже есть, в написании "карате" есть своя логика, и оно, собственно, именно так и пишется, а вот ударения — это полный, неотвратимый пипец. дОговор, блин. ЙогУрт.

По поводу гибкости языковой нормы там в статье всё правильно написано, но зачем же ТАК.

И вообще, мне потребовалось столько долгих, мучительных лет, чтобы приучить себя к тому, что "кофе" мужского рода — так что теперь, опять переучиваться, что ли?! :))) Ну уж нет :)))))

Брачащиеся... убейте меня. :(

Ага :) А ещё врачащиеся, мечащиеся и чащие!!!

кстати, раньше правильно было говорить именно "йогу'рт", а не "йо'гурт"

Потому что слово, как не странно, переползло к нам из Франции, где ударения всегда на последний слог. Буквально через полгода после распространения йогуртов ударение перекочевало на первый слог, что гораздо проще для произношения.

Edited at 2009-08-31 02:19 pm (UTC)

А можно где-то добыть отдельно список изменений? Мне как-то не хочется изучать все рекомендованные словари и справочники,
а поскольку страшно далеки мы от русского народа, я могу так и не узнать о нововведениях.

Ввиду того, что приказ свежий, думаю, что пока нельзя. Но кто-то да не поленится составить список в течение следующего месяца, я полагаю.

НУ И ИДИОТИЗМ!!!!
ВСЁ ДЕЛАЮТ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЕ БЕЗГРАМОТНОСТИ В МАССАХ!!
ОБЛЕГЧИЛИ ОНИ ЯЗЫК, НАХ....!

Спокойнее, камрад! Спокойнее! Без терроризма! :)))

На карате я ещё могу как-то пойти, но вот остальное...
Уношу к себе - пусть все знают :)

А я и на "каратэ" не могу пойти. Слово исключительно приобретённое, пришедшее из другого языка. Подгонять его искусственно под русский средний род как "поле", не более чем глупо.

каратЕ и анимЕ! Поливанов одобряе! :)

Оптимально - кёкушинкай!

значит, с "брошурой" и "парашутом" вы таки тоже не согласны? :)

и да, я тоже за лытдыбр.

Нет, конечно! Брошюра и парашют однозначно!!!

Моя мудрая бабушка пользуется орфографическими соловарями, приговаривая при этом: "Я пережила три реформы русского языка и уже давно не могу быть уверена, правильно ли пишу".

Ничего себе бабушка. Может, всё же 2 реформы?

где?! кто?
где и кто эти люди, которые говорят йогУрт и по средАм?!

Они сидят в министерстве образования!!!

Да уж... Хорошо, что у меня на работе все же действует отмаза: "От..вяжитесь, для меня русский не родной, он у нас вообще был по 1 разу в неделю" : )) Лукавлю, но все же....

У меня (не только на работе, но и по жизни) отлично действует отмазка: "Ну и хрен с ним!"

Вот растворимый кофе - это, действительно, оно))
А вот брачащиеся - это жесть... Да и брачующиеся - тоже, если честно.

Ну-у, "брачующиеся" - это старинное слово, которое в ЗАГСовых формулах уже много лет. И даже не только в ЗАГСовых. Откуда они вообще этих "брачащихся" выкопали?..

на самом деле маразм. полностью согласен с тобой.

Маразм крепчал, деревья гнулись, как говорится в классике.