nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Илья-премия'2009

В субботу присутствовал на вручении «Ильи-премии». Получил за это два диплома. На одном написано «Диплом финалиста литературного конкурса «Илья-премия», а на другом «Победитель литературного конкурса «Илья-премия-2009» в номинации «Поэзия». Какому верить – не знаю :) А далее будет отчёт.

Что понравилось? Понравилось в целом. Приятная атмосфера, нормальные люди и даже неплохие поэты. «Гран-при» получила Дарья Верясова из Питера. Хорошая девочка, читала хорошо, и стихотворение мне понравилось. Потому что – поэзия, а не литературные потуги модного верлибриста. Заслуженно получила «Гран-при», завидую белой завистью и ни капли не ревную.
Атмосфера приятная. Даже и не пахнет великопафосом «Дебюта» с обязательным целованием попы спонсора и пяточки депутата (я не целовал, чем и заслужил неуважение «Дебюта» тогда, в 2007). А тут – просто хорошо посидели. И даже занудно не было, чего я очень боялся. Просто вот как-то хорошо посидели, стихи почитали, премию получили. И, конечно, Илью Тюрина вспомнили, и это правильно.
Вообще, его родители – молодцы. Каким бы он там ни был, лучшего памятника трагически ушедшему сыну, нежели литературная премия его имени, им, наверное, не придумать. И они уже 9 лет эту премию делают от начала и до конца. Спонсоров ищут, жюри собирают.

Кого встретил? Я познакомился с Вилли Мельниковым!!! Вилли Мельниковым!!! Это человек, который придумал муфтолингвы, который говорит на 100 с лишним языках и пишет на них стихи, это легенда московского авангарда. Я ещё в институте прочёл о нём статью в «Известиях», и с тех пор собираю по крохам его бесподобные словоигрища.
Ещё некто хлопнул меня по плечу, и это оказался Юлик Ильющенко из Могилёва. Он там тоже лауреат. И он поступил в Лит. Про Лит я, кстати, огромную статью пишу – скоро вывешу всё, что я думаю о специальности «поэт» и специальности «прозаик» :) А Юлика я не видел с концерта Медведева в Минске года два назад. Тесен мир!..
Издалека видел Евгению Ланцберг aminoru. Но подойти не вышло – я сидел на другом конце, а потом вынужден был быстро-быстро убегать. Развиртуализировался с некоторой частью «Решетории».

Что мне не понравилось? Я очень не люблю пустословные эссе на тему развития России, русского духа и вообще человеческой души. Очень. Я материалист и болтологии не понимаю. Нужно сделать мир лучше – иди и делай. Как делают, кстати, родители Ильи.
А там выступала пара эссеистов, в словотворчестве которых я вообще ничего не понимал – они, как Коэльо, долго-долго ни о чём из пустого в порожнее лили. Я даже имён не запомнил. Ну да ладно. Каждому – свой ад. Без эссеистов, клянусь моей шпагой, было бы лучше.

Над чем поржал? Над «Литрадио», конечно. «ЛитРадио» отожгло просто на «ура». Ирина Медведева (главный организатор «Ильи-премии») обратилась на «ЛитРадио» с логичной просьбой. Мол, вы – литературное СМИ, мы – литературная премия, расскажите о нас. На что «ЛитРадио» ответило: «Нам не нравится ваш шорт-лист! Мы не будем о вас рассказывать!» В традиционно пафосно-бессмысленном духе, с которым я немного знаком. Думаю, эта реплика исходила от одного из главных литрадистов, чей ник уже не раз упоминался в моём ЖЖ в ироничном свойстве.
А вообще – хамы, не правда ли? Тут жюри работает, читает, отбирает (не один месяц, между прочим), а они лезут в чужой монастырь, мол, не жжёт ваш шорт лист, в нём Скоренко. Шучу, конечно. На ЛитРадио вообще достойных авторов не любят.

В целом, повторюсь, ушёл довольным. И результатами, и знакомствами, и встречами.
А потом я пошёл на «Boo-фест». Что из этого вышло – расскажу позже.
Tags: Отчёт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments