nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Просмотрено и прочитано, выпуск 65.

ПРОСМОТРЕНО

Мститель (The Spirit, США, 2008). Типичный пример того, как хороший художник пытается стать режиссёром и у него выходит унылое говно. Миллер, наприсутствовавшийся на съёмках великолепного «Города грехов» Родригеса, решил и сам снять что-то по чужому (!!!) комиксу в духе «ГГ». Стиль он попытался сохранить тот же – и не вышло. Туча унылых бессмысленных диалогов, море каких-то типа-как-смешных сцен фарсового плана, полфильма хочется промотать, потому что скучно до безумия. Ничего не впечатляет, ни одного приличного момента, ни одного нормального диалога, просто тупой неудачный плагиат с «ГГ». Что-то вроде «Ты Битлов слышал?» - «Да, картавят, фальшивят, мне Мойша напел». 1/10.
Эквилибриум (Equilibrium, США, 2002). Как этот фильм в своё время прошёл мимо меня – ума не приложу. Как?.. Курту Уиммеру респект и уважуха, потому что великолепный фильм во всех смыслах. Чёткий, красивый, выдержанный сюжетно и эмоционально. Сцены боёв просто шикарные, не хуже «Матрицы», но антиутопическая составляющая гораздо круче. Особенно глаза Мэри во время кремации. И это первый фильм, где Кристиан Бэйл мне реально понравился – он настолько на месте, насколько может быть актёр. Ну, я даже не знаю, что сказать – больше, наверное, хвалить не стоит. Где я был 7 лет, пока этот фильм уже существовал в природе?... 10/10.
Бросок кобры (G.I. Joe: The Rise of Cobra, США, 2009). Детский такой боевичок с умопомрачительным бюджетом, растраченным, в общем, впустую. Да, мегаофигенные съёмки и навороты оружия/костюмов, но смотреть неинтересно из-за полного отсутствия адекватного сюжета. Мегагиперплохие, вооружённые кучей фантастических фиговин, против мегагиперхороших, которые вооружены не хуже. И у тех, и у других есть по крутому ниндзе (которые, конечно, старые знакомцы), по одному очень хорошему/плохому (которые, конечно, старые друганы), а в итоге зло уничтожено, нанотехнологии торжествуют, а на месте Президента США оказывается некто, изменивший под него, Президента, внешность… Ха-ха. Однодневочка. 3/10.
Район №9 (District 9, ЮАР-Новая Зеландия, 2009). Фу-у. Тупой-тупой фильм, полный несуразностей и невнятностей. Попытка южноафриканцев сделать фантастический боевик мирового уровня. Над задворками Йоханнесбурга висит корабль пришельцев. Пришельцы располагают мегатехникой, супероружием и прочее. Их 1800000 туш. Но тем не менее они живут в грязи, роются в отбросах, жрут покрышки, и тупы как гарлемские негры. Откуда технологии?.. Более того, всем правительствам пофиг, что там с ними происходит в их районе. Ну и чёрт с ними. 2/10.

ПРОЧИТАНО.

Я переехал на квартиру, где на полках от хозяев остались Мураками и Коэльо. Грех было не воспользоваться случаем.

Харуки Мураками. Хроники заводной птицы. Все так долго и давно говорят о Мураками, что я всё-таки за него взялся. Кто его ругает, кто – обожествляет, а я вот раньше просто ничего не читал. Теперь – прочёл. И знаете – мне понравилось. Написано легко, изящно, плюс хороший перевод. 800-страничный роман джойсовского масштаба читается буквально за пару дней, потому что интересно. При том, что событий – почти нет. Впрочем, я привык к Абэ или Акутагаве с их мрачными философскими трактатами, а тут, как ни странно – обычный нормальный японец. Сюжет витиеват и хитроумен: просто в жизни обычного японца начинают происходить странные вещи, потусторонние и удивительные, и он весь роман с ними пытается разобраться. Очень красивые, хотя и жестокие, отступления и возвращения во времена второй мировой войны. Ну, что сказать. Из двух половин мира я присоединяюсь к той, которая Мураками хвалит. 8/10.
Пауло Коэльо. Дьявол и сеньорита Прим. Опять же, я взялся за автора, о котором все давно говорят, а мне он как-то раньше в руки не попадался. Ну и я не понимаю, из чего раздули подобную шумиху. Довольно банальная типа-как-притча, которая по своему уровню не дотягивает даже до «Чайки по имени Джонатан Ливингстон». Дьяволы и ангелы привязаны как «не пришей кобыле хвост», а то, что человек с дьяволом на плече появляется в маленьком городке и ставит в нём странный социальный эксперимент, ни разу не тянет ни на мегахит продаж и популярности, ни на культ Коэльо. Да и туповатый хэппи энд как-то раздражает. 2/10.
Пауло Коэльо. Алхимик. Ну-у, так себе, весьма так себе. Очень хорошо, очень сказано недавно одним человеком о Коэльо: «Хороший писатель оставляет читателю пищу для размышлений, даёт место выводам. И таким образом отсеивается чуждый для автора читатель, не понимающий его. Коэльо же 200 раз переливает из пустого в порожнее, разъясняя всё настолько подробно, что уже подробнее и быть не может, пережёвывает даже для самого тупого, объясняет все аллегории…» Такое ощущение возникает и по прочтении «Алхимика». Роман напоминает не притчу, а, скорее, морализаторскую брошюру о том, что хорошо и что плохо. Можно, в общем, читать, как просто посредственный приключенческий романчик о пастухе Сантьяго, который отправляется в Африку на поиски сокровищ. Да, и написано весьма бедно, кстати. 3/10.
Пауло Коэльо. На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала. Буээээ. Это квинтэссенция говна, товарищи. Даже Дарья Донцова по сравнению с этим романом является шедевром мировой литературы. Повестушка на 5 авторских листов (как и все «романы» Коэльо), полная равномерно размазанных бездейственных соплей и многократных повторений одного и того же, совершенно бессмысленных, но чтобы уж все-все-все поняли. Чтобы до всех дошло, точно-точно. Эй, ты, тупица, дай я тебе ещё раз объясню, ага. Блин. 0/10.
Tags: Кино, Литература
Subscribe

  • Роман "Стекло"

    Мне сказали, что теперь официально можно. Где-то, видимо, уже можно предзаказывать. Выходит в конце ноября. Предыдущий роман, "Эверест", я…

  • Переиздание "Легенд неизвестной Америки"

    Кстати, чуть не забыл. В Facebook написал, а в ЖЖ - нет. Но не все же FB читают. Мой роман "Легенды неизвестной Америки" переиздан в АСТ. В новом…

  • "Эверест": официально

    Ладно, теперь можно. Говорят, что терпение и труд всё перетрут. В моём случае поговорку можно расширить до состояния "Терпение, труд и Николай…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Роман "Стекло"

    Мне сказали, что теперь официально можно. Где-то, видимо, уже можно предзаказывать. Выходит в конце ноября. Предыдущий роман, "Эверест", я…

  • Переиздание "Легенд неизвестной Америки"

    Кстати, чуть не забыл. В Facebook написал, а в ЖЖ - нет. Но не все же FB читают. Мой роман "Легенды неизвестной Америки" переиздан в АСТ. В новом…

  • "Эверест": официально

    Ладно, теперь можно. Говорят, что терпение и труд всё перетрут. В моём случае поговорку можно расширить до состояния "Терпение, труд и Николай…