nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

О грамотности

В какой-то момент времени (довольно давно) я дополнил список условий отсылки мне стихотворений на рецензию следующим пунктом: «Расставляйте, пожалуйста, знаки препинания, хотя бы примерные. И прогоняйте через автоматическую проверялку Microsoft Word».
Проблема была в том, что примерно 60% присылаемых стихотворений пестрели орфографическими ошибками на уровне «карова», «пашол» и «сонце». После появления уточнения в правилах орфографических ошибок стало намного меньше, но вот со знаками препинания я как-то оплошал. Слово «примерные» было воспринято, похоже, буквально.
«Ворд», посредственно проверяя орфографию, уж совсем чудовищно проверяет пунктуацию – практически никак. Но ему верят, «Ворду». «Ворд» - это средство уничтожения опечаток (которые бывают у всех – и это нормально). Но никак не универсальное средство против всех недугов.
К примеру, пришли сегодня на рецензию стихи. В одном стихотворении 14 синтаксических ошибок, в другом всего 5 (ну, оно маленькое). Желание читать отбивает сразу – какие бы ни были стихи.

Мне кажется, что для того, чтобы писать прозу, стихи, эссе, статьи – да что угодно – нужно в первую очередь научиться писать и говорить по-русски (или на том языке, на котором пишешь, верно добавляет drunk_flover). Если природной грамотности у человека нет (бывает, понимаю), то нужно хотя бы перед обнародованием произведения или отсылкой куда-то поднатужиться и проверить всё со словарём или учебником.
Tags: Аналитические статьи, Мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments