?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
О глупых вопросах
Парфюмера ведут
nostradamvs
Я ненавижу тупые вопросы.

Я говорю: «Завтра я смотрю Гран-При Венгрии». Меня спрашивают с круглыми глазами: «Ты любишь гонки?» Мне хочется ответить: «Нет, я ненавижу гонки, я заставляю себя смотреть их, держа в руке бумажный пакетик и иногда им пользуясь…»
Я говорю: «Я хочу зайти в филателистический магазин». Меня спрашивают с круглыми глазами: «Ты собираешь марки?» Мне хочется ответить: «Нет, я иду в филателистический магазин, чтобы ритуально зарезать продавщицу, а на марки мне плевать…»
Я говорю: «Нужно зайти за хлебом». Меня спрашивают: «У тебя дома нет хлеба?» Мне хочется ответить: «Нет, у меня дом завален хлебом, просто на балконе есть ещё полметра свободных, я туда хочу булок навалить».

Я ненавижу тупые вопросы.

P.S. lllytnik привела прекраснейшую цитату из "Задверья" Нила Геймана: "...Надо признать, Ричард и сам ненавидел людей, произносящих очевидные вещи, тех, которые подходят и говорят то, что ты и сам не мог бы не заметить: «Идет дождь», или «У вашего пакета с продуктами только что порвалось дно, и все покупки попадали в лужу», или даже «Ох, наверное, вам очень больно».
– Выходит, ты проснулась, – сказал Ричард и возненавидел себя самого"




Тим, ты передергиваешь. Я думаю, если бы окружающие все твои вопросы воспринимали буквально, ты бы застрелился через час такой жизни. Такие вопросы - это просто приглашение к разговору. Надежда на то, что ты ответишь не "Да. Нет", а, скажем "О, да, у меня вчера были гости и сожрали мой недельный запас хлеба" (- Тим, а приходи ты ко мне в гости) или "Да, заказали столик в ... (где их там смотрят если не дома), жду не дождусь" (- Тим, а можно с вами?). Ну или хотя бы что ты ответишь так как тебе хочется ответить и вы просто посмеётесь.

Не-е-ет, Аня. Когда это приглашение к разговору, я к этому нормально отношусь. Это бывает. Но в 90% случаев это именно просто тупой вопрос. Особенно ужасно это, когда уже час с человеком нормально беседуешь, а потом его пробивает на такие вопросы.

Вот, к примеру, у меня на косичке висит бубенчик.

Тупой вопрос: "У тебя бубенчик???" (круглые глаза)
Нормальный вопрос: "Зачем у тебя на косичке бубенчик?"

Вот в чём разница.

))))))
солидарна
спасибо, улыбнулась

Почему ты ненавидишь тупые вопросы???? ;)

Совсем-совсем ненавидишь тупые вопросы???

Да, да, да! Именно благодаря тупым вопросам мои дети в совершенстве освоили разговорный русский язык. Традиционно тирада начинается так: "Нет, бля, я..."

Ну, дети - это другое дело :) Они могут задавать любые вопросы. Конечно, если обходиться без приведенных тирад :)))

О, ты значит ЖЖ любишь?)

Это не совсем правильная формулировка. Тупой вопрос звучал бы: "Так ты ЖЖ-юзер?"

Ну, я бы сказала:
"Мммм! Ты любишь гонки!";
"Ты марки собираешь или просто рассматриваешь?";
"Надо бы и мне батон закупить, за компанию, а то одной ходить лень и скучно"

Второй относится к тупым вопросам, так что не стоит его кому-либо задавать, честно.

Первый и третий - да, это нормальная реакция.

Edited at 2009-08-03 11:27 am (UTC)

Для меня рейтинг тупых вопросов возглавляет вопрос: "Ты дома?" - при звонке на домашний телефон на котором с роду не было переадресации, или когда кто-то пришел и увидел, что ты дома.

А еще есть риторические вопросы. Они ничем по сути не отличаются от тупых, но задавать их вроде как можно и даже нужно.

"Надо признать, Ричард и сам ненавидел людей, произносящих очевидные вещи, тех, которые подходят и говорят то, что ты и сам не мог бы не заметить: «Идет дождь», или «У вашего пакета с продуктами только что порвалось дно, и все покупки попадали в лужу», или даже «Ох, наверное, вам очень больно».
– Выходит, ты проснулась, – сказал Ричард и возненавидел себя самого"

Не про вопросы, но из той же оперы.

А-а! Да, я помню эту цитату, потому что я её прочёл и подумал ещё: "Ох, как верно!"

;)))

но к вопросу о собирании-рассматривании марок от wilwarinde: не так уж он и плох. Если задан не с целью сыронизировать, а всерьез. Люди и вправду ходят в подобные магазины иногда именно посмотреть. В книжный - читать, а не покупать, в музыкальный - понаблюдать, побродить, восхититься, а не покупать... у меня есть приятель который всегда заходит на вднх поглядеть на монетки, хотя никогда их серьезно не собирал и ни разу за три года не купил ни одной.

:) но пример с хлебом рулит, да! )))

Таких людей три на весь СНГ, как твой приятель :) Я постоянно бываю в филателистических магазинах. Марки в подобных заведениях не лежат на полках. Они хранятся в закрытых кляссерах. Смотреть там не на что. Туда заходят только филателисты, только для приобретения/продажи/обмена/консультации, уж поверь (даже если марки "снаружи", всё равно я не представляю человека, который не собирает, а просто пялится на них, листая поворотные витрины с марками).

В книжный - да, в музыкальный - да. Потому что все так или иначе читают книги и слушают музыку. Но никто не ходит в филателистические, чтобы на что-то там смотреть. Там не на что смотреть.

Фишка в том, что нефилателисты никогда не заходили в жизни в филателистические магазины. Ты заходила? Нет. Это слишком узкоспециализированный магазин, крайне специфического свойства, их крайне мало. А филателист просто так не заходит: у него есть цель. По-моему, это само собой разумеющаяся штука.

Edited at 2009-08-03 12:22 pm (UTC)

а я сення с твоей мамой случайно встретился.
чудесно пообщались и теперь я знаю о тебе почти всё ))))
рад за твои успехи. популярная механика - это российский журнал или клон русскоязычный?

Клон :) Но на 90% статьи свои. Зато он от кризиса не так страдает, потому как клон.

Вообще, надо будет как-нить встретиться, как в Минске буду. Давно не виделись :)

Я говорю: «Завтра я смотрю Гран-При Венгрии». Меня спрашивают с круглыми глазами: «Ты любишь гонки?»

Возможно кто-то считал тебя и любовь к гонкам чем-то абсолютно не совместимым)))))

Я этот вопрос от разных людей в разных интерпретациях раз 10 слышал. А ещё я обожаю математическую статистику. Похоже? :)))

(Deleted comment)
Вы находитесь на воздушном шаре (с) анекдот.

У меня был знакомый, скажем, Данила, который звонил и на "О, Данила, привет!" отвечал: "Привет, это Данила".

Однажды в ответ на поздравление с чем-то я поздравила его с 8-м марта. Чудесный Данила ответил: "8-е марта ещё не скоро!"

про булки очень смешной ответ :)

вчера вечером активно вспоминала твой пост...
добили меня тупостью, несколько человек высказались в духе - Тань, ну ты же уже не первый раз переезжаешь? чо ты паришься-то так? уже надо проще к этому относится!
*тут матом*
можно подумать, от количества переездов, стремительно уменьшается количество проблем, с этим связанных......
поубивавбывсих!