?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Пять дней Иоанна Людовиковича
Парфюмер за работой
nostradamvs
Продолжим традицию рассказов обо всяких исторических и не только интересностях.

Людовик X по прозвищу Сварливый (Louis X le Hutin) был неудачливым королём. В ноябре 1314 года он, 25-летний молодой принц, унаследовал корону Франции у своего почившего отца, Филиппа Красивого (Philippe IV le Bel). В отличие от последнего, Людовик X не отличался ни красотой, ни, как это не прискорбно, умом.
Ввиду того, что всю жизнь он прожил под крылышком у отца, изнеженный и бесхребетный наследник не мог быть для Франции хорошим королём. Конечно, в начале своего правления он много наобещал – от чеканки полновесных серебряных монет до восстановления ленных прав землевладельцев. Спустя год он издал указ (ордонанс) о повальном освобождении крестьян от повинностей – но только в своих доменах. Крупные феодалы, номинальные вассалы короля, плевать хотели на его мнение. Да и вообще, государственные дела интересовали его гораздо меньше, чем, к примеру, игра в мяч.
Но у него был сын. И история этого сына гораздо более занимательна, чем малоосмысленное правление его отца.



Пять дней Иоанна I.

Людовик был женат, причём очень своеобразно. В 1305 году его, 16-летнего, женили на 15-летней дочери герцога Бургундского Робера – Маргарите (Marguerite de Bourgogne). Жизнь её при дворе была не сахар, с супружескими обязанностями Людовик справлялся не ахти, и в скором времени молодая королева начала крутить интриги с молодыми рыцарями братьями д'Олнэ, за что в 1314 году, ещё при правлении Филиппа, была заточена в крепость Шато-Гайар. С обоих юных кавалеров, к слову, публично содрали кожу, кастрировали и, наконец, обезглавили. А когда Филипп умер, и Людовика короновали, её, Маргариту, – вот же фарс! – короновали тоже, прямо в тюрьме. И Маргарита, заточенная на хлебе и воде, стала королевой Франции. К слову, вот портрет нашего Людовика:



Но Людовика такая ситуация, конечно, не устраивала. Во-первых, жене уже было 25 лет (старуха!), а во-вторых, он боялся нарушить указ покойного отца о заточении Маргариты. И он банально приказал её удушить, что и было сделано 15 августа 1315 года. Ведь ему всё-таки нужна была нормальная первая леди. А за время пребывания на свободе Маргарита успела родить ему всего одну дочку, Иоанну (1311-1349, Jeanne II de Navarre), которая впоследствии стала королевой Наваррской. Легенда говорит, что Маргариту удушили её же волосами, но это сказка, поскольку во время заключения женщинам обрезали их длинные волосы до состояния ёжика. Вот так выглядела Маргарита:



Но вернёмся к нашему барану. Начало церемонии бракосочетания Людовика с принцессой Клеменцией Венгерской (Clémence de Hongrie) пришлось на 13 августа – ещё при жизни Маргариты. То есть Людовик знал, что к моменту волшебных слов «да» Марго уже не будет в живых.
С Клеменцией шутки были плохи – она была дочерью короля Венгрии и внучкой императора Священной Римской империи. Но брак был весьма выгодным, и Людовик смирился с некоторой неприкосновенностью жены. В начале 1316 года Клеменция забеременела – как выяснилось уже потом, мальчиком. Это Клеменция:



Кстати, тут отвлекусь, и отмечу, что был у Людовика X и третий ребёнок – дочь Эделина (Eudeline), которую ему в 1305 году родила его…прачка. Конечно, Эделина была незаконнорожденной, и, хотя и прожила долгую жизнь, была почти сразу после рождения отправлена в монастырь, где и умерла в 1380 году.
Но это было раньше. А тут всё вроде как было неплохо: беременная Клеменция, молодой Людовик. И тут, 4 июля 1316 года произошла небольшая лажа. Людовик играл в мяч, стояла страшная жара, он – уже после игры – напился холодного вина, и его хватили неслабые колики. На следующий день, 5 июля, Людовик X благополучно скончался, избавив двор от своего мерзкого характера.
Но наследовать ему его младший брат, Филипп, не мог, потому что Клеменция носила под сердцем ребёнка. Нужно было ждать рождения. Если бы это оказалась девочка, королём бы стал Филипп, а если мальчик – соответственно, он бы, младенец, и стал. Посему Филипп был назначен регентом вплоть до момента родов. Собственно, проблема была высосана из пальца – если бы не кодекс салических франков, запрещавших престолонаследие женщинам, то королевой стала бы Иоанна, и всё (в Англии такой проблемы, к примеру, не было). А тут…
Как и при бесхарактерном Людовике, во время регентства все государственные дела вёл дядя Людовика по материнской линии, хитрый и умелый советник Карл Валуа – но настоящая история его рода начнётся много позже.

14 ноября 1316 года на свет появился малыш Иоанн, который в тот же день был коронован. В чеканку быстро пошли монеты с новым монархом:



И тут оказалось, что рождение Иоанна и тем более его восхождение (точнее, вознесение) на престол не выгодно никому. Конечно, брат Людовика Филипп хотел стать королём Франции и искренне надеялся на появление девочки. Третий брат, Карл, тоже не прочь был поставить на трон Филиппа, чтобы впоследствии как-нибудь его отравить и взойти на трон самому (при условии, что у Филиппа не будет детей).
Более того, Иоанн очень не нравится тёще Филиппа, Матильде д'Артуа (Mathilde d’Artois), которая хотела видеть на престоле своего зятя – и, соответственно, свою дочь.
В общем, мальчику было явно не жить. Говорят, что его отравила именно Матильда, когда брала на руки. Да, его охраняли, Клеменция вкупе с вернейшими служанками целых четыре дня не спускали глаз с младенца. Но госпожа д'Артуа надела отравленные перчатки и попросила подержать малыша. И подержала.
И 19 ноября 1316 года Иоанн I скончался, пробыв королём Франции целых 5 дней. Впоследствии ему дали странное прозвище «Посмертный» (Jean I le Posthume).

Всё пошло своим чередом. Тогда же, в ноябре 1316 года королём стал Филипп (под именем Филипп V, по прозвищу «Длинный», Philippe V le Long). Филипп государственные дела любил и всецело отдался внутренней политике, пытаясь провести ряд серьёзных реформ. Но не успел, потому что умер в 1322 году – говорят, был отравлен тамплиерами, враждовавшими с французским королевством. Он был женат на Жанне Бургундской (дочери Матильды д'Артуа), которая родила ему 4-х девочек и одного мальчика. Но мальчик, рождённый в том же, 1316 году, умер, не дожив и до года – по банальным причинам, от болезни. Вот он, Филипп:



Всё по тому же салическому закону ему наследовал третий брат – Карл (Карл IV Красивый, Charles IV le Bel). Карл вёл мирную политику, был женат трижды (причём с первой женой из-за измены мирно же развёлся без всяких заточений по тем меркам, просто отправив её в монахини) и родил семерых детей – 5 девочек, 2 мальчика. Сам он умер 1 февраля 1328 года в возрасте 34 лет по непонятным причинам. Его пережили две дочери (остальные не дожили и до 9 лет). Правда, одна тоже вскоре скончалась в возрасте 14. Лишь его посмертная дочь, Бланка, прожила более или менее долгую жизнь и вышла замуж за герцога Орлеанского. Это Карл:



Он был последним королём 350-летней династии Капетингов. После смерти Карла за неимением прямого наследника мужского рода, ближайшим родственником оказался Филипп из знатного рода Валуа.

А маленький Иоанн – если бы остался жив – наверное, стал бы продолжателем династии. Не повезло.



Список предыдущих серий:

Удивительный дар Зеры Колберна
Аэроплан Энтони Ролта
Мрачное воскресенье Режё Шереша
Непростое детство Уильяма Стоунхэма
Жизнь и смерть Роальда Мандельштама
Трон Дьёрдя Дожи
Две гонки Пьера Левега
Любовь Карла Танцлера


  • 1
О, круто! Я в детстве зачитывалась "Проклятыми королями". Ностальжи :)
Только у Дрюна, вроде, Сварливого конфетами отравили... То ли писатель что-то переврал, то ли мне память уже изменять начала :))

Ну, Дрюон там много чего напридумывал :)

. И тут, 4 июля 1516 года произошла небольшая лажа. - а как это 200 лет пропали????

и вот тут 14 ноября 1516 года на свет появился малыш Иоанн

Спасибо! Исправил.

У Дрюона еще допущение, что Иоанна подменили и он прожил жизнь простым человеком :)

У Дрюона там вообще допущение на допущении :)

Спасибо, интересная статья. Не поняла только это место "она была племянницей дочерью короля Венгрии". Все-таки дочерью или племянницей?

Племянницей одного и дочерью другого. Сейчас переправлю.

> Но наследовать ему его младший брат, Филипп, не мог, потому что Клеменция носила под сердцем ребёнка. Нужно было ждать рождения. Если бы это оказалась девочка, королём бы стал Филипп, а если мальчик – соответственно, он бы, младенец, и стал.

Тим, при всём уважении - очень грубая ошибка. Дело в том, что в средневековой Европе был принцип "Кудель наследуетъ после меча". Т.е. даже если бы у Клеменции родилась девочка, то Филипп Длинный наследовать не мог никак.
Если бы у Клеменции родилась девочка, Людовику наследовала бы его первая дочь, т.е. Иоанна Наварская.

Но тут вмешался Филипп. После смерти Людовика он смог протолкнуть свою кандидатуру пэрам Франции на пост регента. и, наобещав старым соратникам своего отца (многие из которых были сильно притеснены Людовиком, а остальные просто напуганы до колик примером Ангеррана Мариньи и ряда деятелей поменьше), что восстановит курс Филиппа 4го, провёл т.н. "салический" закон.

так родилась новая схема наследования "наследуетъ только меч". Некоторые государства потом переняли у Франции эту схему, но большинство остались на старой.
например, она до сегодняшних дней сохранилась в Великобритании (ярким примером её является Елизавета 2я, ныне царствующая).

кстати, именно принятием этого закона и была спровоцирована столетняя война: в Англии не признали новую "салическую" схему наследования, а по старой Карлу красивому должна была наследовать его сестра - Изабелла (по совместительству королева Англии), а через неё - её сын, король Англии Эдуард 4й (кажеццо).

Нет-нет-нет! Может, в чём-то я и не прав, но Иоанна не могла наследовать никак-никак-никак. Потому что девочка. Во Франции и только во Франции.

Салический закон был принят тысячу лет назад - и это было первое - первое!!! - его применение. Так что по салическому закону именно Филипп становился наследником. Или кто-то другой. Но никак не девочка, ни при каких условиях.

100-летняя война была спровоцирована тем, что Эдуард Английский был примерно равным претендентом на престол с Филиппом Валуа. А выбрали первого. Наследствование проходило через Изабеллу - но опять же, только к мужчине.

Более того, не забывай, что Филипп был хитрым малым, искушённым во внутренней политике, не чета брату. Он с самого начала регентства пробивал себе дорожку в короли. Я почти не сомневаюсь, что он и отравил племянника.

Кстати, цитата: по салическому закону, в случае, если король умер, не оставив сыновей или внуков по мужской линии, но оставив дочь, на престол не может претендовать ни эта дочь, ни внук (сын этой дочери), а только брат покойного короля или его племянники (сыновья этих братьев); если братьев и их потомков нет, а есть только сёстры — тогда дяди и их потомки и т. п.

Edited at 2009-07-16 09:13 pm (UTC)

конечно, википедии доверять - себя не уважать, но в данном вопросе она права (и кроме того под рукой): "Салическая правда составлена в конце V — начале VI века, предположительно, по инициативе Хлодвига; в дальнейшем неоднократно дополнялась и перерабатывалась. Утратила актуальность к X веку."
мы же говорим о веке 14м.
правило "кудель наследуетъ после меча" (женщины претендуют на престол после мужчин) было введено при Карле великом (и благодаря его завоеваниям распровстранилось по всей Европе в конце 8-начале 9го веков).
окончательно это правило во франции оформилось при филиппе августе (2м). это 12-13 века.
следующая волна изменений произошла как раз при филиппе красивом - был принят ряд законов, защищающих права женщин на приданное.

так что к моменту, о котором мы говорим, аппелляция к салическому праву была чем-то сродни аппеляции к "русской правде" Ярослава мудрого сейчас.

кстати, в твоём рассказе активно фигурируют, так сказать, "продукты" этих законов. например, Иоанна Наварская, королева Наварры (напомню, королевство Франция было сюзереном королевства Наварры, и у той были те же законы наследования).

Филипп проявил себя, естественно, великолепным политиком. Ему очень сильно помогло то, что:
- это был первый прецедент попытки восхождения на престол Франции женщины;
- Иоанну многия считали продуктом адюльтера Маргариты и братьев д'Олнэ;
- фактически за Иоанной не стояло ни одной мощной политической группировки.
Филипп этим блестяще воспользовался и стал королём. Но это никак не отменяет того, что для этого он ввёл вновь саллический закон, к тому моменту уже хорошенько забытый.

P.S. Кстати, этот же закон потом сработал против его дочерей. Этакая насмешка истории...

Не-не-не! Забудь про wiki, я тебя прошу.

Да, и в самом деле салические законы были составлены в районе V века. Просто получалось так, что начиная от Клодиона Волосатого у всех каролингов, а потом и капетингов на протяжении 700 лет не было ни одной проблемы с этим. Вообще. То есть всегда был наследник по мужской линии. А Гуго Капет пришёл к власти вообще будучи избранным (до того он был наместником Парижа).

А вот у Наварры как раз не было законов наследия по принципу салической правды. Приняв сюзеренитет королевства франков, Наварра не приняла их законов и тем более таких исторических.

Политическое хитроумие Филиппа позволило ему абсолютно законно поднять салическую правду, которой никто до него не пользовался просто по причине ненадобности. Попытка Иоанны была весьма жалка. Конечно, она могла отвоевать престол, но номинально, законодательно правота была на стороне Филиппа. Он не вводил его. Он его скорее, возродил, потому что возник прецедент. И не забудь, что впоследствии этот закон сыграл против его собственных дочерей, когда королём стал его брат Карл.

"причём с первой женой из-за измены мирно же развёлся без всяких заточений" - это с Бланкой-то??? Ее тоже заточили в тюрьму, и освободили в обмен на развод и пострижение. Она вскоре и померла...

По тем меркам это вполне мирно. Конечно, её постригли в монахини - это как пить дать. Но не в острог же.

Какие они все там были душки и милашки!

Да, весело у них тогда было. Своей смертью или от старости почти никто не умирал.

Жаль младенца. Хотявсе они давно прах, всё же жаль.

А мне не жаль. Ну, убили бы его позже - всё равно бы убили.

Меня печалит сама сцена - отравили младенца. Жаль не короля, жаль маленького ребёнка, как жаль их всех, бесконечную череду мёртвых детей в истории - хоть "детский крестовый поход", ход убитых во время Парижского погрома еврейских детей, хоть гугенотских детишек в Варфоломеевскую ночь.

Как бы это выразится - смерть за ними стояла всё равно (да хоть и в глубокой старости шанса с ними встретится у нас не было), но по факту убитого ребёнка. Наверное, я как родитель немножко перенош своё отношение к собственному ребёку на всех детей.

Имхо, короли не были детьми - никогда. Ни он, ни 5-летний Людовик XIV, ни кто другой. Они всегда являлись только королями.

  • 1