nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Пять дней Иоанна Людовиковича

Продолжим традицию рассказов обо всяких исторических и не только интересностях.

Людовик X по прозвищу Сварливый (Louis X le Hutin) был неудачливым королём. В ноябре 1314 года он, 25-летний молодой принц, унаследовал корону Франции у своего почившего отца, Филиппа Красивого (Philippe IV le Bel). В отличие от последнего, Людовик X не отличался ни красотой, ни, как это не прискорбно, умом.
Ввиду того, что всю жизнь он прожил под крылышком у отца, изнеженный и бесхребетный наследник не мог быть для Франции хорошим королём. Конечно, в начале своего правления он много наобещал – от чеканки полновесных серебряных монет до восстановления ленных прав землевладельцев. Спустя год он издал указ (ордонанс) о повальном освобождении крестьян от повинностей – но только в своих доменах. Крупные феодалы, номинальные вассалы короля, плевать хотели на его мнение. Да и вообще, государственные дела интересовали его гораздо меньше, чем, к примеру, игра в мяч.
Но у него был сын. И история этого сына гораздо более занимательна, чем малоосмысленное правление его отца.



Пять дней Иоанна I.

Людовик был женат, причём очень своеобразно. В 1305 году его, 16-летнего, женили на 15-летней дочери герцога Бургундского Робера – Маргарите (Marguerite de Bourgogne). Жизнь её при дворе была не сахар, с супружескими обязанностями Людовик справлялся не ахти, и в скором времени молодая королева начала крутить интриги с молодыми рыцарями братьями д'Олнэ, за что в 1314 году, ещё при правлении Филиппа, была заточена в крепость Шато-Гайар. С обоих юных кавалеров, к слову, публично содрали кожу, кастрировали и, наконец, обезглавили. А когда Филипп умер, и Людовика короновали, её, Маргариту, – вот же фарс! – короновали тоже, прямо в тюрьме. И Маргарита, заточенная на хлебе и воде, стала королевой Франции. К слову, вот портрет нашего Людовика:



Но Людовика такая ситуация, конечно, не устраивала. Во-первых, жене уже было 25 лет (старуха!), а во-вторых, он боялся нарушить указ покойного отца о заточении Маргариты. И он банально приказал её удушить, что и было сделано 15 августа 1315 года. Ведь ему всё-таки нужна была нормальная первая леди. А за время пребывания на свободе Маргарита успела родить ему всего одну дочку, Иоанну (1311-1349, Jeanne II de Navarre), которая впоследствии стала королевой Наваррской. Легенда говорит, что Маргариту удушили её же волосами, но это сказка, поскольку во время заключения женщинам обрезали их длинные волосы до состояния ёжика. Вот так выглядела Маргарита:



Но вернёмся к нашему барану. Начало церемонии бракосочетания Людовика с принцессой Клеменцией Венгерской (Clémence de Hongrie) пришлось на 13 августа – ещё при жизни Маргариты. То есть Людовик знал, что к моменту волшебных слов «да» Марго уже не будет в живых.
С Клеменцией шутки были плохи – она была дочерью короля Венгрии и внучкой императора Священной Римской империи. Но брак был весьма выгодным, и Людовик смирился с некоторой неприкосновенностью жены. В начале 1316 года Клеменция забеременела – как выяснилось уже потом, мальчиком. Это Клеменция:



Кстати, тут отвлекусь, и отмечу, что был у Людовика X и третий ребёнок – дочь Эделина (Eudeline), которую ему в 1305 году родила его…прачка. Конечно, Эделина была незаконнорожденной, и, хотя и прожила долгую жизнь, была почти сразу после рождения отправлена в монастырь, где и умерла в 1380 году.
Но это было раньше. А тут всё вроде как было неплохо: беременная Клеменция, молодой Людовик. И тут, 4 июля 1316 года произошла небольшая лажа. Людовик играл в мяч, стояла страшная жара, он – уже после игры – напился холодного вина, и его хватили неслабые колики. На следующий день, 5 июля, Людовик X благополучно скончался, избавив двор от своего мерзкого характера.
Но наследовать ему его младший брат, Филипп, не мог, потому что Клеменция носила под сердцем ребёнка. Нужно было ждать рождения. Если бы это оказалась девочка, королём бы стал Филипп, а если мальчик – соответственно, он бы, младенец, и стал. Посему Филипп был назначен регентом вплоть до момента родов. Собственно, проблема была высосана из пальца – если бы не кодекс салических франков, запрещавших престолонаследие женщинам, то королевой стала бы Иоанна, и всё (в Англии такой проблемы, к примеру, не было). А тут…
Как и при бесхарактерном Людовике, во время регентства все государственные дела вёл дядя Людовика по материнской линии, хитрый и умелый советник Карл Валуа – но настоящая история его рода начнётся много позже.

14 ноября 1316 года на свет появился малыш Иоанн, который в тот же день был коронован. В чеканку быстро пошли монеты с новым монархом:



И тут оказалось, что рождение Иоанна и тем более его восхождение (точнее, вознесение) на престол не выгодно никому. Конечно, брат Людовика Филипп хотел стать королём Франции и искренне надеялся на появление девочки. Третий брат, Карл, тоже не прочь был поставить на трон Филиппа, чтобы впоследствии как-нибудь его отравить и взойти на трон самому (при условии, что у Филиппа не будет детей).
Более того, Иоанн очень не нравится тёще Филиппа, Матильде д'Артуа (Mathilde d’Artois), которая хотела видеть на престоле своего зятя – и, соответственно, свою дочь.
В общем, мальчику было явно не жить. Говорят, что его отравила именно Матильда, когда брала на руки. Да, его охраняли, Клеменция вкупе с вернейшими служанками целых четыре дня не спускали глаз с младенца. Но госпожа д'Артуа надела отравленные перчатки и попросила подержать малыша. И подержала.
И 19 ноября 1316 года Иоанн I скончался, пробыв королём Франции целых 5 дней. Впоследствии ему дали странное прозвище «Посмертный» (Jean I le Posthume).

Всё пошло своим чередом. Тогда же, в ноябре 1316 года королём стал Филипп (под именем Филипп V, по прозвищу «Длинный», Philippe V le Long). Филипп государственные дела любил и всецело отдался внутренней политике, пытаясь провести ряд серьёзных реформ. Но не успел, потому что умер в 1322 году – говорят, был отравлен тамплиерами, враждовавшими с французским королевством. Он был женат на Жанне Бургундской (дочери Матильды д'Артуа), которая родила ему 4-х девочек и одного мальчика. Но мальчик, рождённый в том же, 1316 году, умер, не дожив и до года – по банальным причинам, от болезни. Вот он, Филипп:



Всё по тому же салическому закону ему наследовал третий брат – Карл (Карл IV Красивый, Charles IV le Bel). Карл вёл мирную политику, был женат трижды (причём с первой женой из-за измены мирно же развёлся без всяких заточений по тем меркам, просто отправив её в монахини) и родил семерых детей – 5 девочек, 2 мальчика. Сам он умер 1 февраля 1328 года в возрасте 34 лет по непонятным причинам. Его пережили две дочери (остальные не дожили и до 9 лет). Правда, одна тоже вскоре скончалась в возрасте 14. Лишь его посмертная дочь, Бланка, прожила более или менее долгую жизнь и вышла замуж за герцога Орлеанского. Это Карл:



Он был последним королём 350-летней династии Капетингов. После смерти Карла за неимением прямого наследника мужского рода, ближайшим родственником оказался Филипп из знатного рода Валуа.

А маленький Иоанн – если бы остался жив – наверное, стал бы продолжателем династии. Не повезло.



Список предыдущих серий:

Удивительный дар Зеры Колберна
Аэроплан Энтони Ролта
Мрачное воскресенье Режё Шереша
Непростое детство Уильяма Стоунхэма
Жизнь и смерть Роальда Мандельштама
Трон Дьёрдя Дожи
Две гонки Пьера Левега
Любовь Карла Танцлера

Tags: Занимательные вещицы, Удивительные истории о людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments