?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Удивительный дар Зеры Колберна
Парфюмер за работой
nostradamvs
1 сентября 1804 года в городе Кэбот, штат Вермонт, США в семье столяра родился мальчик. Мама с папой назвали его Зерой (Zerah Colburn) – ах, красивы были эти старые, ныне не использующиеся имена… Примерно в 1809 году, то есть когда маленькому Зере было 5 лет, он сидел в отцовской лавке и играл со стружкой. И от нечего делать проговаривал вслух таблицу умножения. Папа услышал сына (которому никогда никакой грамоты и тем более математики не преподавал) и понял, что у Зеры есть некоторые способности, которых нет у других детей. И стал активно мальчика эксплуатировать. А что из этого вышло – можно прочитать ниже.



Удивительный дар Зеры Колберна.

Папа был человеком хитроумным. Он начал возить малыша Зеру по ярмаркам, где предлагал публике задавать ему сколь угодно сложные примеры – и мальчик с ходу давал готовые решения. Он и в самом деле был уникальным математическим вундеркиндом, гением, каких ещё не видел свет.
Расписание плотнело, и мальчика показывали не только на ярмарках. Ведь слух о нём прошёл по всей Америке, и многие учёные мужи хотели придти и удостовериться в уникальных способностях Зеры. Два следующих примера широко приведены в интернете и являются самыми известными из «трюков» Зеры Колберна.
Например, когда у Зеры спрашивали, каков квадратный корень из 106929, он отвечал раньше, чем бедный стенограф успевал написать на бумаге цифры: 327. А каков кубический корень из 268 336 125? Ни секунды не думая, мальчик четко отвечал: 645.
На самом первом публичном представлении в Бостоне (1810 год) Зере задавали следующие вопросы:
- количество секунд в 2000 годах? (63072000000)
- если часы тикают 156 раз в день, сколько раз они протикают за 2000 лет? (113880000)
- 12225 умножить на 1223? (14951175)
- квадрат 1449? (2099601)
Он отвечал верно на все.
Еще немножко. Зера мгновенно доказал, что число 4294967297 не является простым. В уме он вычислил, что это число можно представить как произведение чисел 641 и 6 700 417. Нужно возвести в квадрат 999 999? Ответ дается сразу же: 999 998 000 001. В течение пяти секунд Зера вычислил кубический корень из 413993348677: 7453. Вопросы задавались один за другим. Сколько раз должно повернуться колесо кареты окружностью 12 футов на расстоянии 256 миль? Сколько минут в 48 годах?...
Июнь 1811 года, Нью-Хэмпшир, задача: «За один шаг я преодолеваю 3 фута. Между Конкордом и Бостоном – 65 миль. Сколько я должен сделать шагов?» Через 10 секунд Зера отвечает: 114400. Там же: «Сколько часов в 38 годах, 2 месяцах и 7 дня?» Через 6 секунд: 334488. Там же: «Квадрат 888888?» Через 9 секунд: 790121876544. «А квадрат 6222216?» И снова несколько секунд: 38715971950626.



Конечно, мальчика заметили. Дартсмутский колледж предложил дать мальчику бесплатное (!!!) математическое образование – но папа-плотник отказался. Более того, Бостонский университет сделал такое же предложение, да ещё присовокупил к этому 5000$, огромную по тем временам сумму, для отца, чтобы тот отдал мальчика на обучение. Но папа не отдал. Более того, 11 мая 1812 года мальчик с отцом высадились в Ливерпуле, Англия, где отец продолжил демонстрацию Зеры.
Суть в том, что мистер Колберн был чудовищно жаден. Зера приносил ему огромный доход – несоизмеримо больший, нежели столярское дело. И потому он отвергал предложение за предложением, в том числе известного химика Макинтоша, который предлагал взять мальчика к себе в ученики. Алчность отца подразумевала, что ему должны просто давать деньги: все без исключения предложения об обучении сына от отвергал. Теперь в Лондоне, Дублине, Эдинбурге на выступлениях Зеры продавались литографии с его портретом (репродукция этой литографии приведена в начале статьи, до ката – и это единственное изображение Зеры). Визитёры и почитатели шли очередью, но мистеру Колберну по-прежнему было мало. Он организовал даже что-то вроде кампании по подписке на ещё не написанные мемуары Зеры Колберна (Боже, подумал я – какие мемуары, мальчику 8 лет!).
Разочаровавшись в Англии, в 1814 году отец увёз Зеру во Францию, где продолжил эпопею с демонстрацией его народу. Он потратил бешенные деньги на квартиру в Париже и обстановку, и – наконец-то! – поместил мальчика в Наполеоновский королевский колледж. Но бедный Зера не проучился и года: отцу снова предложили какую-то выгоду в Англии – и он снова увёз сына. В 1816 году он отправил сына в Вестминстерскую школу (по протекции и настоятельной рекомендации графа Бристольского), но и там Зера был недолго – до 1819 года. Отец повёз его в Германию, снова во Францию (к этому времени на мемуары Колберна подписалось несколько тысяч человек – а они так и не были изданы, деньги были просто присвоены), и опять в Англию. Демонстрация способностей, вымогательство из богатых покровителей, частные учителя и смена школ завершилась неожиданно – в 1822 году.
Потому что в декабре старик Колберн умер. Сначала 18-летний Зера преподавал математику в одной из английских школ, но вскоре, в 1824 году , вернулся в США.
Сложно сказать, насколько хорошо его встретили его мать и пятеро братьев, которых отец бросил в безденежье на 10 лет. Он никогда ничего им не высылал.



Проблема была в другом. Не давая мальчику реальных знаний и пищи для ума, а яростно используя его талант, старик загубил способности Зеры. Уже к 18 годам мальчик не мог извлекать корни из безумных чисел, его возможности угасали. К моменту смерти отца Зера был совершенно обыкновенным человеком – но с искусно взращённой манией величия и уверенностью в собственном абсолюте.
Он довольно легко поступил в школу на должность учителя математики (в Бёрлингтоне, штат Вермонт, затем – в Фэйрфилде, Нью-Йорк) – его способности всё равно были заметно выше среднего. Параллельно он поступил учиться…на священника. Вероятно, он устал от бесконечной математики и физики, от бессмысленных вычислений и расчётов. Позже он преподавал французский язык и литературу, а позже стал методистским священником.
Конечно, нет. Зера не был бездарностью. В 1835 году он стал профессором Норвичского университета – но профессором лингвистики!
В 1833 году вышли воспоминания Зеры Колберна. В них он подробно рассказывает о себе, о своём детстве и юношестве – в третьем лице (A Memoir of Zerah Colburn; written by himself). В конце книги приведено даже несколько стихотворений сочинения Колберна, но они не принесли ему славы.
2 марта 1840 года Зера Колберн умер от тяжёлой болезни. А вот от какой – источники расходятся. Кто пишет, что он пневмонии. Кто – от опухоли мозга. В общем, неизвестно.



Не стоит путать Зеру Колберна с его полным тёзкой и племянником – Зерой Колберном-млладшим. Последний родился в 1832 году и стал знаменитейшим конструктором паровых машин и издателем самого крупного технического журнала в Англии – «The Engineer».
А мальчик Зера Колберн, который так и не стал великим, просто потерялся в истории. Если кому-то интересно прочесть удивительные воспоминания вундеркинда, то Google любезно оцифровал для нас эту книгу. Скачать её в формате PDF можно здесь, а просто посмотреть – здесь.



FRIENDSHIP

The rose will droop when wintry blasts prevail,
And perish, stricken by the chilling gale ;
But on that gale, though lost its summer bloom,
la borne on balmy wing, its soft perfume.
So Friendship, sacred bond! one radiant gleam
That cheers our sojourn on this earthly frame,
When reckless hands dissolve its flowery chain,
Too often never may revive again.
Perhaps the memory of the days gone by
In some fond breast may wake an anxious sigh;
The wish, that gentler touch had grasped the tie,
That linked two bosoms in firm amity.
While pride, that soul of man, from angels sprung,
Which recreant those from heavenly splendors fluag,
Unbending spirit! teaches to disdain
Submission to the One who broke the chain.
The dawn of youth—the hope of better days,
May fire the soul, and tune the poet's lays;
Faded and gone—what pleasure can remain
To cheer his passage through this world of pain ?
Youth's first affections vanish and decay ;
Life's brightest dreams on fleeting pinions stray;
And thou, fond man, where is thy j oyous hour ?
Lone 'mid thy visioned bliss thou stand'st a blighted flower.

Zerah Colburn

Список предыдущих серий:

Аэроплан Энтони Ролта
Мрачное воскресенье Режё Шереша
Непростое детство Уильяма Стоунхэма
Жизнь и смерть Роальда Мандельштама
Трон Дьёрдя Дожи
Две гонки Пьера Левега
Любовь Карла Танцлера


  • 1
Зера мгновенно доказал, что число 4294967297 может делиться лишь на единицу да само на себя. В уме он вычислил, что это число можно представить как произведение чисел 641 и 6 700 417

М.б. "не может"?

Да-да, это я слажал. Там фишка в том была, что на тот момент это было наибольшее якобы простое число, а Зера доказал обратное.

Несчастный ребёнок...

великолепно!

Очень грустно. К сожалению такого рода истории, может быть только не такие масштабные, имеют место быть в жизни достаточно часто.

(Deleted comment)
SMS отправил. На всякий случай 8 909 938 13 60

Большое тебе спасибо!!!

Я читала, что таких людей больше бывает. Только они сами не знают, откуда у них такие умения. И к математике непосредственно оно отношения почти не имеет. Могу ошибаться.

Ессно, их больше. Они и сейчас бывают, редко.

Эти способности аномальны, конечно - и к математике отношения не имеют прямого. Просто у разных вундеркиндов они по разному проявляются. Кому-то - эйдетическая память, кому-то - вот как у Зеры.

Просто Зера - это довольно-таки культовый персонаж.

Вы попали в Топ-30 Зиуса!

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Это очень положительное явление. Пожалуйста, продолжайте в том же духе. © Зиус
Пройди тест и узнай, сколько стоит реклама в твоем блоге!

спасибо за печальную историю с хорошим концом

  • 1