nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Непростое детство Уильяма Стоунхэма

А я продолжаю разыскивать различные интересные истории и вам их понемножечку рассказывать. Кто-то их хорошо знает, а кому-то они в новинку, и это прекрасно.

В 1947 году в Бостоне родился мальчик по имени Уильям Стоунхэм. Детство у Билли было не слишком-то счастливым: от него отказались родители, и мальчик попал в приют для сирот. Его мама была художницей, фамилия по мужу её была Миллер, а больше о ней ничего неизвестно: Бог их знает, что у них там творилось в художественной среде.
Мальчик оказался талантливым художником. Даже уточним – талантливым художником-сюрреалистом. Наряду с Яцеком Йеркой, Стоунхэма можно сегодня считать одной из движущих сил сюрреализма как жанра. Правда, в отличие от светлых и добрых работ Йерки, работы Стоунхэма отличаются какой-то мерзостной жестокостью, внушают чаще всего неприязнь. У Стоунхэма есть свой сайт (http://www.stonehamstudios.com), своя студия иллюстраторов, то есть нынче он живёт весьма неплохо.
Более того, он разрабатывает дизайн немалого количества компьютерных игр (Cyan Worlds) и приложил руку к «Myst» и «Riven». А ещё он пишет стихи и пьесы. И рисует мультфильмы. В общем, очень талантливый человек.
Вот примеры работ Стоунхэма:

«Тело политики»



«Mater»



Но всё это мелочи по сравнению с самой знаменитой картиной Стоунхэма, которая принесла ему мировую славу в 2001 году – и сделала тем, кем он является сейчас. О ней и пойдёт речь.

Самая известная картина Билла Стоунхэма.

В 1972 году Стоунхэм жил в Окланде, штат Калифорния. Именно там он и нарисовал картину «The Hands Resist Him» («Руки ему сопротивляются»). Картина эта повторяет в фигурном плане самую старую из сохранившихся фотографий самого художника: на той фотографии ему 5 лет, он стоит перед дверьми чикагского приюта рядом с какой-то девочкой. Правда, картина нисколько не похожа на фотографию-оригинал. Скорее всего, фото просто вдохновило художника на создание картины, но не более того. Вот эта фотография:



По словам художника, дверь обозначает линию, разделяющую реальный мир и мир возможностей и мечтаний. Девочка – гид по миру мечты. А из реального – тёмного и страшного мира – наружу рвутся тысячи рук, которые упираются в стекло. Руки – это, соответствнно, альтернативные жизни/возможности. Или не совсем так – разные источники по-разному трактуют слова Стоунхэма.
Вот эта картина – слабонервным рассматривать внимательно не рекомендую:



Собственно, эта картина прозябала в неизвестности 28 лет – вплоть до 2000 года, когда она была выставлена на продажу на аукционе Ebay. И тут вскрылась история картины.
В 1972 году картину опубликовала газета «Лос-Анжелес Таймс», причём на неё обрушилась лавина бурной критики. В 1973 году Стоунхэм продал картину калифорнийской картинной галерее и благополучно о ней забыл. Картина была приобретена достаточно известным актёром Джоном Марли (Вольтц из «Крёстного отца»). После смерти Марли в 1984 году картину перекупила какая-то семейная пара. Вскоре после этого картина из их дома таинственно пропала, а найдена была чуть позже на свалке за домом.
Говорят, что искусствовед, который писал статью в «ЛА Таймс», вскоре умер. Люди, которые видели эту картину на разных выставках, то сознание теряли, то с ними инфаркты приключались – в общем, всякие пакости творились.



Но самое интересное рассказала анонимная калифорнийская пара, которая и выставила картину на продажу (она-то и обнаружила картину на свалке). Как-то утром их четырёхлетней дочери показалось, что дети на картине дерутся – и она с плачем прибежала в родительскую спальню. Более того, девочке несколько ночей подряд казалось, что мальчик с картины ночью сходит с полотна и приходит в её комнату. Муж установил в комнате датчик движения – и датчик срабатывал несколько раз за ночь. После этого пара пришла к решению продать картину – при начальной цене в 199$.
Продавцы сопроводили картину описанием вышеизложенных событий и ещё некоторым дополнительным текстом. Там было написано: «Размер картины 36 на 24 дюйма, то есть она довольно большая. В комнате не было замечено никаких таинственных запахов, никаких голосов, следов на полу, странных флюидов на стене. Не существует сверхъестественных сил, это просто картина Большая часть связанных с ней явлений имеет объяснение. Например, это может быть случайный световой эффект…»
Картина была продана за скромную сумму в 1025$, хотя с годами её стоимость, я полагаю, вырастет до заоблачных высот. Сегодня оригинальное название картины «The Hands Resist Him» почти забыто и заменено в коллективном бессознательном на «Haunted painting» («Беспокойная картина»).

Кстати, «всплытие» картины в 2001 году сильно вдохновило Стоунхэма. Он снова начал рисовать (после 10-летнего перерыва, во время которого занимался только компьютерной графикой) и создал свой сайт. Например, одна из его свежих работ по мотивам «компьютерной» профессии:



Наверное, всё это сказка. Просто картина и в самом деле жуткая. Очень неприятная. Вызывающая отвращение. И потому – такая знаменитая.



Список предыдущих серий:

Жизнь и смерть Роальда Мандельштама
Трон Дьёрдя Дожи
Две гонки Пьера Левега
Любовь Карла Танцлера

Tags: Занимательные вещицы, Удивительные истории о людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments