Очень нужен звонок. В Минске тётки шугаются, но не сильно, а впереди идущие обычно слышат и уступают. Тут – нет. Тут шугаются все. Толпа навстречу – и шли бы как шли – но они шугаются под колёса, пуганые до жути. А если перед вами идёт кто-то, он ни фига вас не слышит, пока не позвоните в звоночек (а у меня звоночка нет, вот я и мучился).
Тротуары на больших улицах – удобные и широкие, на маленьких – узкие и неудобные. Но скатов для велосипедистов нет нигде, и бордюры сумасшедшей высоты, огромной. Инвалиды вообще неясно как передвигаются по городу.
Кататься интересно, не отберёшь.
Мои приключения.
Приключения были, да. Во-первых, я умудрился пересечь в 22.30 Кутузовский проспект в самом широком месте (10 полос, кажется) без перехода, на велосипеде – и перед машиной ДПС. Машина врубила ненадолго сирену, и я умчался.
Но не это самое главное. Самое главное, что на пути от Цветного бульвара к Барклая нужно просто переехать на Барклая с Кутузовского. Но я лёгких путей не искал и решил срезать по улице 1812 года. И заехал – ночью уже, в 23.10, в чудовищные гребеня.
Чурок там не было – да они по большей части и не опасны. Зато бритоголовых там было пачками. За ж/д путями я попал на какой-то двор какого-то промышленного здания, из крошечного окна появилась жуткая физиономия, стала бить кулаком по окну и орать «Эй, бля!» Там везде пахло мочой, и ещё чем-то, а на дереве висел труп кошки, кажется. И никто толком мне не мог объяснить, как выбраться обратно в Москву.
В итоге я набрёл на спасительную буковку «М» (станция «Фили») и доехал до «Багратионовской» на метро. Так страшно мне давно не было. И я давно так не уставал.
В целом, по Москве ездить круто. Очень круто. Одобрено Тимздравом.