nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Автомобильный музей Зеленогорска

Правило "неделя - новый город" пришлось нарушить из-за небольшого недуга. Ввиду чего я нашёл время написать-таки обещанный ранее в посте о Зеленогорске отчёт о зеленогорском автомобильном музее. А в Коломну придётся ехать на следующих выходных.

А музей там офигеннейший. Подобного собрания редких машин я не видел со времён посещения автомобильного музея Ле-Мана в 2001 году. Конечно, тут экспонатов в 10 раз меньше, но зато качеством они не уступают. Да и вообще: Ле-Ман - это мировая автогоночная столица, а Зеленогорск - курортный городок на 12000 жителей.

В частности, тут хранится розовый "Кадиллак Эльдорадо", принадлежавший Элвису Пресли.





На деле, у Элвиса был не один розовый "Кадиллак". Это - один из нескольких, что не умаляет его ценности как в историческом, так и в техническом плане. На самом деле, все эти уникальные машины принадлежат обеспеченным петербуржцам-коллекционерам из клуба "Ретро Юнион", которые выставляют в музее свои великолепно отреставрированные экспонаты. Тут автомобилям обеспечивается должное хранение и уход. Экспозиция регулярно меняется, потому что вс машины на ходу, зал небольшой, а желающих показать свою коллекцию публике - много.

Помимо розового "Кадиллака" Пресли, в музее стоит также "Кадиллак", принадлежавший Мерелин Монро:



Вот они оба, рядом. Сфотографировано так себе, но видно, что восковый Элвис вечно сидит в своём "Кадиллаке".



Этот "Мерседес-Бенц" был подарен Дунаевскому лично Иосифом Сталиным:



Но особое впечатление производят "Экскалибуры", их в музее 4 штуки. Фирма, в общем, не старая, она с конца 50-х производить репликары. Но какие репликары! Например, вот этот "Экскалибур Меркьюри Холливуд" был изготовлен в единственном экземпляре специально для фильма "Доктор Но" про Джеймса Бонда. Я помню его: отрицательный героя появляется в фильме на этой машине. Никакая фотография не способна передать мощи этого монстра.





А это классический репликар "Экскалибура", имитирующий "Мерседес-Бенц" конца 30-х годов. Это очень большие машины, да.



И фиг с ними с "Бентли" и с "Роллс-Ройсами" из личного гаража Елизаветы II:





И неважно даже, что там стоит единственный изготовленный лимузин "Волга":



Всё-таки я больше всего времени провисел на экспозиции американских автомобилей 50-х и 60-х годов. Они невероятно красивы. Это были вершины автомобильного дизайна, безусловные и безупречные. Ни один современный автомобиль не сравнится с великолепием тех времён:









Антураж музея хорош. Повсюду укреплены старинные номерные знаки и портреты старых актёров - Монро, Иствуда, Джеймса Дина.



Ну и хватит об этом. Сами приедете - посмотрите.


Tags: Музеи, Россия, Фотоотчёт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments