nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

КОНВЕНТ "КОМКОН"

Я вернулся после "КомКона" и "РосКона". Обзор первого - под катом. Второго - на неделе напишу.



Итак, в среду, 14 марта, я двинулся в великое путешествие из Минска в Москву, и продлилось оно без малого две недели. Путешествие включало в себя два основных пункта: всероссийский ролевой конвент “КомКон” и международную конференцию фантастики “РосКон”. И, конечно, пару дней из серии “потусоваццо в столице”. Но хватит об общем – будем о главном.
15 марта с утра я прибыл в Москву на “кругосветном” поезде. Он идёт чуть ли не 11 часов, зато самый дешевый. Времени было хоть отбавляй, а денег мало, поскольку суммарный взнос на конвенты мне вышел в 8700 российских рублей (713 тыс.белорусских), что немало. По сути, вся зарплата. Автобус на конвент должен был отправляться со станции метро “Рязанский проспект” в 18.30, и у меня было ещё 8 часов ничегонеделания. Я купил пару пристойных исторических детективов (помню, один “Семь преступлений в Риме” Прево) и устроился на Белорусском вокзале. С Москвой у меня отношения натянутые, лучше лишний раз не светиться. В 16.00 я не выдержал и отправился на место встречи.
Уже с 17.00 начал собираться ролевой люд. Минут через двадцать я встретил первого знакомого – ювелира Охтара из Харькова. Он взял пива, я – сока, и мы трындели вплоть до появления организатора. Вокруг нас собирались люди, увешанные рюкзаками, холодным оружием и всякими загадочными прибамбасами. В полседьмого появился орг, который повёл нас к первому автобусу. Я был записан во второй. Впрочем, все три автобуса отправились с часовой задержкой, и все, кто хотел, влезли. У автобусов встретил ещё знакомых – ребят с интернет-радио “Валар” – Ёрла (eorl_3_chords), Кевина (cavinsmith), Веру (_nagaina_), Тролля. Тут же познакомился с парой интересных персонажей, в частности, с череповецким ювелиром Эром, но о нём – позже.
Ехать до пансионата (турбазы?) было долго. Два с лишним часа. Но мы героически добрались. Пансионат представлял собой экс-пионерлагерь, но вполне пристойный: 6 прожиточных корпусов, столовая, главный корпус с актовым залом, ещё какие-то строения. Погода не радовала: валяющийся повсюду грязный мокроватый снег, мелкая пакостная морось. Меня поселили в 6-ой корпус, что оказалось очень даже удобно: именно там происходила большая часть интересных мне событий. Причём с четверга по субботу я жил один в четырёхместном номере. Лишь с утра в субботу появился мой единственный коллега по комнате – Дима, представившийся Пивобрюхом. Он появился в комнате дважды: днём в субботу и днём в воскресенье, оба раза поспать, посему никаких проблем не было. Хорошо, что не ночью – такой храп был!
Зарегистрировавшись прямо в корпусе, я пошёл за выдаваемым в первый день сухим пайком, и там встретил Крыса (wild_old_man). Он был (как почти всегда) в приподнятом настроении духа, и мы пошли к шестёрке, где поселили и его.
В первый день никаких событий не планировалось, и вечером засели большой компанией в номере у Кати (ник позабыл :)), компания была во главе с Крысом, он травил замечательные байки, пел отличнейшие песни и вообще, куда бы мы делись без него – ума не приложу. Жалко, но его алтайские истории не поддаются переложению на бумагу, это нужно видеть и слышать, интонации, жесты. Кстати, у меня есть запись :) Полтора часа баек от Крыса, эксклюзив. Обращайтесь.
В этот день я пошёл спать рано, часа в 2 ночи, потому что с утра планировался концерт. По свидетельствам очевидцев, посиделки в 5 утра ещё не закончились. На деле – всей компании огромный респект, со всеми был рад познакомиться! Перечислять всех не буду :)
В 12.30, перед обедом, но после завтрака, должен был состояться мой концерт. Самые респектные концерты происходили в актовом зале – Йовин (e_vin)и “Rosa Alba”, Мэлдис, “Тампль”, Джерри Стархэвен (честно – последнего не отношу к респектным). Остальные же происходили в холе 6-го корпуса, что было гораздо теплее и приятнее. Утро открывала Мартиэль. Хорошая поэтесса, она, тем не менее, на все свои песни пишет почти одинаковую музыку на три-четыре аккорда, что сильно ухудшает и ускучняет. Но исполняет чужое очень хорошо. Я её слышал уже позже, потому что где-то бегал, а потом прибежал на свой концерт.
Звук обеспечивало “Радио Валар”. Героический народ привёз с собой усилки, колонки, пульты, микрофоны и получил в итоге отличное качество записи. Меня – как CD прямо, по меньшей мере. Концерт длился примерно час двадцать, немного перекрыв обед. На нём была впервые полностью исполнена трилогия про медведей. Свежесть лица и взгляда присутствовавшего Крыса потрясала: не верилось во вчерашнее. В общем, дело прошло хорошо.
Прервались на обед, затем был концерт Крыса.
Бывают люди с батарейкой. Бывают люди с батарейкой “Energizer”. Бывают люди с аккумулятором. Или с генератором. У Крыса – встроенный perpetuum mobile. Не считая того, что концерт он отпел в течении 2,5 часов, так ещё и впоследствии, ночью, он пел на нашем сборном концерте не меньше. И на тамтаме подыгрывал остальным.
В общем, день задался неплохо. А вечером мне стало скучно, потому что никаких особо дел не намечалось. Вечером все снова собирались то в одной, то в другой комнате и занимались там фигнёй. То есть пели и травили байки. И пили, блин.
Хотя, конечно, одно событие попыталось собрать много народу – открытие. Тем не менее, вышло оно достаточно жалким. Нет, звук и освещение было на уровне. Зато его сюжет и длительность оказались настолько убогими, что ни какую торжественность не тянули. Открывающие КомКон говорили много и бессмысленно, радостно представляли свои блоки…и всё. Полчаса базаров. Я понимаю – они не хотели затягивать, но хотя бы попытку шоу могли бы осуществить.
Конечно, много народу стягивалось и на питание в столовую. Кормили вполне хорошо, да и проживание было на уровне. Единственно что некоторые стали подделывать для беспитательных товарищей талоны на завтракобедужины. В связи с этим на второй день всех проверяли бдительно и поимённо, что приводило к очередям и давкам. Но я, как правильный пацак, дожидался конца распродажи и шёл без всякой очереди. Приколом послужило то, что в один из дней на обед не пустили чела, который послужил “лицом” конвента, то есть изображён на его символике. Он типа забыл бейдж, но охрана (хотя его физиономия светилась на каждом углу) его не пустила, мол, ты нарушитель. По конвенту распространился чудесный опрос: почему не стоит его пускать. Мне очень понравился ответ: он лицо, а не желудок, ему кушать не надо.
Ярмарка была пусть небольшой, но приятной. Особенно отжёг череповецкий ювелир Эр, изготовивший замечательный значок-брошь “Превед Медвед”. Штука в количестве 5 экземпляров разошлась мгновенно. И мне один достался :)
Оргов и волонтёров было очень много, просто экстримно. Впрочем, они не очень пугали. Они бегали по всюду в синей униформе и старательно общались между собой на разные загадочные темы.
Событий на конвенте было много. Но лекции и семинары по ролевым играм меня совсем не интересуют, и я на них не ходил. На встречу Вадима Панова с читателями я тоже не ходил, всё равно мы пообщались позже на “РосКоне”. Говорят, был офигительный Турнир Прогрессоров – сражалка холодным оружием. Я посмотрел его краем глаза, как и концерты Йовин и Мэлдис.
На деле, для меня наиглавнейшим событием на конвенте стал свободный концерт “Радио Валар”. Сие празднество продолжалось с ночь с субботы на воскресенье с 18.00 до 3х часов ночи. Выступали на нём: Крыс, я (Тим), Соти (ugluk) и К, Мартиэль, Ёрл & Нагайна и Йон. Все менялись местами, тусовались, пели по одной-две песни, уступали друг другу сцену и так далее. Народ тусовался, его количество колебалось от 50 до 10 человек, и всё было прекрасно. Запись концерта мне уже досталась :) Крыс отжигал больше всех: он пел не меньше двух часов суммарно, почти не повторяя песен со своего вчерашнего 2,5-часового концерта и рассказывал ещё час алтайские байки. Я их переслушивал потом и ржал в голос. Соти – тоже офигенный чел из Москвы, второй день его песню “Отец Иоганн” напеваю. Рекомендую очень! Йон – ювелир – тоже отжёг весело, исполнив а капелло шедевр о потоках грязи. Валаровцы перемежали своим весельем и радостью, и вообще оптимизмом всех остальных, даже печально-политического Крыса (к концу :)
В общем, на КомКоне произошли концерты Иллет, Семиречья, Крыса, мой, Йовин с группой, Джерри Стархевена, Соти и Ольги, Мэлдис, Мартиэль. И, конечно, сборник “Радио Валар”.
Кроме всего музыкального, на “КомКоне” я впервые поиграл в “Что?Где?Когда”. Отжёг на нескольких вопросах. Самое обидное, когда единственно верно ответил на вопрос о средневековом танце павана, и выбрали в итоге другой вариант. Правда, такой же затуп был и в конце, когда я сам задурил команду. В команде играла небезызвестная Лора Бочарова, она же Лора Провансаль. Это уникальная личность. О ней можно писать книгу под названием: “Чего не стоит делать нормальному человеку” %) Зато весело.
Итак, что я вынес с “КомКона”:
- продолжение и укрепление общения с замечательными людьми: Крысом, Ёрлом, Верой, Кевином, Охтаром и многими другими – не буду всех перечислять;
- знакомство с новыми замечательными людьми: Хельгой (helga_elfin), Крисс (cryss_hawkeye)(огромный сэнкс за иллюстрацию к “Сайлент Хилл” и плакат с Медведем), Троллем и многими другими – опять же не буду всех перечислять;
- и вообще, всё прошло приятственно.
Кроме всего, я вынес 2 DVD с записями ВСЕХ комконских концертов :)

А в понедельник уже после “КомКона” у меня был концерт на “Радио Валар”. Ёрл и Кевин задавали мне дурацкие вопросы, я давал дурацкие ответы и пел песенки. Надеюсь, удалось :)

Следите за обновлениями: в следующем обзоре – “РосКон”.

Tags: Фестивали
Subscribe

  • Телетайп

    Внимание! Я переехал в телетайп: https://teletype.in/@timskorenko Здесь, в ЖЖ будут только обзоры прочитанного и просмотренного, плюс архив…

  • Зимой на велосипеде: видео №1

    Я тут не так давно написал пост с рекомендациями по поводу катания на велосипеде зимой. Заодно этот же пост появился у меня в Facebook и на сайте…

  • Вопрос к кинематографической среде

    Вопрос в первую очередь к моей кинематографической тусовке. Существует, скажем, питчинг "Кинотавра". Или питчинг "Амедиа". Или питчинг Минкульта.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Телетайп

    Внимание! Я переехал в телетайп: https://teletype.in/@timskorenko Здесь, в ЖЖ будут только обзоры прочитанного и просмотренного, плюс архив…

  • Зимой на велосипеде: видео №1

    Я тут не так давно написал пост с рекомендациями по поводу катания на велосипеде зимой. Заодно этот же пост появился у меня в Facebook и на сайте…

  • Вопрос к кинематографической среде

    Вопрос в первую очередь к моей кинематографической тусовке. Существует, скажем, питчинг "Кинотавра". Или питчинг "Амедиа". Или питчинг Минкульта.…