?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Снайпер
Парфюмера ведут
nostradamvs
Всё дело не в снайпере: это его работа, он просто считает погрешность и дарит свет, прицел, запах пота, и выстрел – восьмая нота, и нет ничего романтичного в этом, нет. Ни капли романтики в складках небритой кожи, в измученном взгляде – страшнее всех параной, он так – на винтовку, на спуск, на прицел похожий – чудовищно сер, что сливается со стеной. Поправка на ветер, ввиду горизонта – тучи, движение пальца, родная, давай, лети, он чует людей, как по подиуму, идущих, и смотрит на них в длиннофокусный объектив. Ребёнок ли, женщина, это не так уж важно, холодные пальцы, холодная голова, бумажный солдат не виновен, что он бумажный, хорват же виновен, к примеру, что он хорват. Все лягут в могилу, всех скосит одна перчатка, по полю пройдётся прицельный железный серп, бредущие вниз постепенно уйдут из чата: серб тоже виновен, постольку поскольку серб.

Мы вместе на крыше. Мой палец дрожит на кнопке. Я весь на пределе, поскольку ловлю момент, когда же он выстрелит, жмётся в бутылке пробка, он – главный на крыше, я – просто дивертисмент. Снимаю глаза, чуть прищуренные, так надо, снимаю движение взгляда, изгиб плеча, ты здесь, в объективе, небритый хозяин ада, сейчас заменяющий главного палача. Ты Бог мой, мишень, ты мой хоспис, моя отрава, моё хладнокровие, снайпер, готово сдать, а я всё снимаю твоё – эксклюзивно – право прощать и наказывать, путать и расплетать. Ты в фокусе, снайпер, ты – фокусник под прицелом – с прицелом в руках, с перекрестием на зрачке, в момент фотоснимка ты перестаёшь быть телом, карающий идол на крошечном пятачке. Лишь десять секунд ты их гонишь, как мячик в лунку, по пыльной дороге в колёсных стальных гробах; модели твои – точно лица с полотен Мунка, не знают о том, кем решается их судьба.

А он говорит мне с улыбкой, снимай, фотограф, я знаю твой стиль, я журналы твои листал, я тоже умею быть умным, красивым, добрым, таким же, как все, без вживлённого в глаз креста. Но помнишь, вчера на пригорке, вон там снимал ты каких-то вояк, поедающих сыр с ножа? Я палец на кнопке держал полминуты с малым.

Но я милосердней тебя. И я не нажал.



мощно, Тим. очень.
"без вживлённого в глаз креста" - вообще супер

ЗЫ. ты на Зелёнку не доберешься?

Не-а. Далеко ехать мне нынче.

И тонко, и содержательно, мне нравится, нравится, нравится) Спасибо. Еще вспоминатеся "Территория команчей" А.-П. Реверте

Эта сцена не из "Территории команчей", а из "Баталиста" того же Реверте :)

Очень нравится, пронзительно и метко, снайперски.

Сильно! Дам ссылку у себя, если не против.

дрожь продрала и не отпускает. слов не получается найти нужных, но это одно из лучших о войне, что я читал.

Зря, я написала про предыдушее. Это лучше.Именно так.
Но я читала его 5 раз и так и не поняла какие эмоции у меня должны появиться. а?

Мне кажется, никаких. Это просто картинка со стороны.

точно лица с полотен Мунка - класс

Очень понравилось.

Первый раз пишу тебе коммент)
Вот так сядешь жж почитать и будет запись очень в тему.
Красиво написано, с душой.

Пронзительно. Сразило. Прямо в сердце