nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

3 мая: Зеленогорск.

Как говорится, нет денег на Дублин - нужно ехать в Дубну: ни одной недели без нового города я не провожу. Ввиду того, что в Зеленогорск я поехал один, а прекрасная tan_go осталась в Москве, мне пришлось не просто написать небольшой текстовый отчёт о путешествии и сослаться, как обычно, на её титанический фотоисследовательский труд, а самому сделать полноценный фотоотчёт.

Зеленогорск впервые упоминается в летописи в 1548 году (точнее, упоминается некий житель из Терийоки - именно так назывался этот населённый пункт испокон веков). Были Терийоки в составе Швеции, Российской империи, Финляндии, а в 1940 году отошли после Советско-Финской войны к СССР. И вот что из этого вышло.

Доброе утро, Владимир Ильич! - говорит Бальзаминов.





Сначала нас встречает вокзал. Это замечательное здание было построено в 1917 году Бруно Гранхольмом, а в 1950 году реконструировано и перестроено Гречаниновым. Так оно выглядит сейчас:





Вот так оно выглядело раньше:



Возле вокзала течёт жутковатого цвета речушка:



До революции Терийоки почти полностью были деревянными. Поэтому зданий, сохранившихся с тех пор, крайне мало. Вообще, статус города они получили лишь в 1946 году, а до того были просто деревушкой.



Вот одно из старых зданий:



Естественно, оно находится на улице Ленина - центральной и почти единственной улице Зеленогорска - он же маленький, 12000 жителей или около того. Раньше эта улица носила гордое имя Виертотие. А здание это раньше было Национальным акционерным банком (ныне - гастроном) и выглядело вот так:



По дороге я встретил оригинальную доску развлекательного центра "Озон", на которой были объявления и страницы из комсомольского вестника - газеты "Правда":



Здание городского суда:



А это бывшее Кооперативное предприятие Карельского перешейка (Kannaksen osuusliike). Оно было построено в 1933 году Эркки Хуттуненом в модном тогда конструктивистском стиле. А в 50-е годы оно было перестроено, прорублены круглые окна в третьем этаже (ранее их не было вовсе) и испорчено окончательно. Теперь там магазин.



Тем не менее, махровый конструктивизм в Зеленогорске есть:



А это памятник Примирения - памяти погибших в Советско-Финскую войну 1939-1940 годов:



Что характерно, птичка на этом памятнике не сидит на ветке, а насажена на неё всем телом, бедный трупик:



Там же находится памятник жителям Терийок, погибшим во время II мировой:



Финнам, естественно:



Лютеранская кирха Терийок несоизмеримо прекрасна. Она была построена в 1909 году по проекту Йозефа Стенбека, в стиле национального романтизма.





В 1940 году в лучших советских традициях колокольню разрушили, а в кирхе разместили кинотеатр "Победа". Рядом виден памятник Ленину:



Здание банка:



Потом я подошёл к величественному и прекрасному собору:



Он виден отовсюду:



Храм Казанской иконы Божией Матери был построен в 1913 году по проекту архитектора Н. Н. Никонова. А в советское время с него снесли колокольню и отставили разрушаться:



На всей территории храмового парка на деревьях сидят вот такие милые зверушки:



Сделаны они очень хорошо, и такую же белочку я даже пытался накормить, пока не понял, что она не настоящая.

Величественный чёрный Ленин с кепкой в руках стоит перед обыкновенной средней 445-й школой. А выглядит эта школа, как нехилый такой ВУЗ, надо сказать.



Что характерно, раньше на месте Ленина (который был установлен в 1969 году) там стоял Сталин:



Парк в Зеленогорске огромный, приятный и очень уютный. Он чуть ли не больше самого города. На входе всех встречает Вицин в образе Бальзаминова:



Правда, как видно из самой первой фотографии, приветствует он, в основном, Ленина.
А далее дорога идёт к Финскому заливу:



В парке работает множество аттракционов, в том числе и детское сафари, где я встретил своего духовного брата:



Минималистический ёжик:



Стальной цветок:



Весь парк усеян чудовищными бетонными скульптурами полуголых людей:



У некоторых торчат пиписьки, фото прилагать не буду, мучайтесь.

Перед самым пляжем прикольный флюгер:



На лёд выходить тут не рекомендуют:



Купаться пока холодновато:



Но окроплять алтари кровью жертв уже можно:



А потом я увидел чудесный автобус:



Потому что в Зеленогорске находится лучший в России музей автомобилей. В нём хранится, например, "Кадиллак Эльдорадо", принадлежавший Мерелин Монро:



...а также машины Дунаевского, Елизаветы II, Элвиса Пресли, Джеймса Бонда и так далее. Про этот музей будет отдельный большой отчёт, потому что это офигенно, да.

За парком стоит памятник дубу у Лукоморья:



На него все влюблённые после свадьбы вешают замочки, и поэтому у него дикое выражение лица:



А ещё в Зеленогорске есть памятник таксе:



А потом я сел на маршрутку и поехал в Питер. А в маршрутке я сфотографировал чудесную надпись у кабины водителя:



Вы можете прочесть шикарную статью об истории Терийок вот здесь. Отчёт будет продолжен главами об "Интерпрессконе" и Зеленогорском музее автомобилей, а на этой неделе мы едем в Можайск. Но это уже совсем другая история.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала.
Tags: Города, Россия, Фотоотчёт
Subscribe

  • Переиздание "Легенд неизвестной Америки"

    Кстати, чуть не забыл. В Facebook написал, а в ЖЖ - нет. Но не все же FB читают. Мой роман "Легенды неизвестной Америки" переиздан в АСТ. В новом…

  • "Эверест": официально

    Ладно, теперь можно. Говорят, что терпение и труд всё перетрут. В моём случае поговорку можно расширить до состояния "Терпение, труд и Николай…

  • Книжный развал 2017 года

    Так, друзья. Надо подвести книжные итоги года. Поскольку написанный в 2014 году роман "Эверест" до сих пор издателя не нашёл, а принцип "не писать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Переиздание "Легенд неизвестной Америки"

    Кстати, чуть не забыл. В Facebook написал, а в ЖЖ - нет. Но не все же FB читают. Мой роман "Легенды неизвестной Америки" переиздан в АСТ. В новом…

  • "Эверест": официально

    Ладно, теперь можно. Говорят, что терпение и труд всё перетрут. В моём случае поговорку можно расширить до состояния "Терпение, труд и Николай…

  • Книжный развал 2017 года

    Так, друзья. Надо подвести книжные итоги года. Поскольку написанный в 2014 году роман "Эверест" до сих пор издателя не нашёл, а принцип "не писать…