nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Просмотрено и прочитано, выпуск 57

ПРОСМОТРЕНО.

Интернэшнл (The International, США-Германия-Великобритания, 2009). Скажем так: чтобы снять этот фильм, не надо быть Тыквером и уж тем более не надо интригующе молчать 3 года перед этим. От фильма Тыквера, да ещё с Оуэном в главной роли я ждал большего. Особенно зная, что Тыквер умеет снимать шедевры – «Парфюмера» или «Беги, Лола, беги». «Интернэшнл» - это рядовой, плотно сбитый то ли боевичок, то ли детективчик на стандартную тему торговли боеголовками, нехороших банкиров и смерти друзей, плюс немножко темы «один против всех». Больше всего по стилю напоминает фильм «Майкл Клейтон» с Клуни. Да, в фильме нет, по большей части, проколов, всё чётко и красиво, всё легко и умело, местами даже динамично, красиво, но – чересчур заезженно, будто всё это уже видено в разных фильмах. Для Пупкина это был бы гениальный режиссёрский ход, для Тыквера – это незачёт. В целом – 6/10.
Викинги (Outlander, США-Германия, 2008). Зачем «Иноземца» было обзывать «Викингами» - фиг поймёшь. А так – банально. Упал в викингские времена на землю Норвежскую корабль космический, выжил один инопланетянин и заодно случайно привёз с собой космического монстра типа дракона. И дальше он вместе с компанией весёлых викингов (конечно, есть и прекрасная дочь короля, и много хороших героически погибает, и ловушка на звере не срабатывает, и убивает он его в итоге один на один – в общем, все штампы) этого дракона мочит. Есть приятные и смешные моменты, да и снято сносно. Но штамп на штампе. А Джим Кэвизел свою главную роль уже сыграл в 2004 году в «Страстях Христовых», и ничего круче той роли ему уже не сыграть. В фильме ещё есть старый Джон Хёрт и мордатый Рон Перлман. Короче – не зашло. 2/10.
Супергеройское кино (Superhero Movie, США, 2008). Ну, да. Потратил ещё полтора часа впустую. Чего я обычно жду от этих комедий с одинаково похабно кривляющимся Лесли Нильсеном? Наверное, жду чего-то более смешного. Хотя бы «Голого пистолета» какого. А так – пародия пародией, ничего смешного, всё невероятно тупо, и ничто не спасает. Основная линия построена на фильме «Человек-паук», но также наблюдаются «Люди Икс» и «Великолепная четвёрка», и ещё что-то, я уже не упомню. Сюжет – как в «ЧП», точно такой же, только с тупыми приколами. Блин, да что тут говорить. Чуть не заснул, но досмотрел как-то. 1/10.

ПРОЧИТАНО.

Тим Пауэрс. На странных волнах. Слабая вещь, очень слабая – не ожидал от автора «Ужина во дворце извращений» такой халтуры. Пауэрс замахивается на лавры Сабатини, пытаясь написать пиратский роман с немалой долей мистики о приключениях знаменитого пирата Эдварда Тича по прозвищу «Чёрная борода» (это реальный персонаж) и его приспешников. Но Пауэрс явно не знаком с эпохой, его язык осовременен и довольно примитивен для такой вещи. Перебор с магией вуду, какими-то колдунами, Фонтаном Юности и прочей мистикой полностью душит всю пиратскую тему и превращает роман в фарс. Помимо того, перевод – весьма средненькой руки. В общем, однозначно незачёт. 2/10.
Сборник «Время учеников. Важнейшее из искусств». Четвёртая книга проекта Андрея Черткова «Время учеников» по мотивам миров братьев Стругацких. Тема – кино по Стругацким. И купил я этот сборник, потому что в нём опубликован мой рассказ «Тихие игры». Что я скажу? Ничего. Читать вполне приятно. Рассказ Сергея Волкова «Важнейшее из искусств» смешной и наивный, по «Трудно быть богом», ничего особенного. Повесть Дарьи Зарубиной «Лента Мёбиуса» по «Отелю у погибшего альпиниста» довольно интересна и является вполне качественным детективом, не считая некоторых высосанных из пальца эпизодов. Рассказ Николая Романецкого «Жуки в муравейнике» жесток, но хорош; пожалуй (не считая меня самого), больше всего понравилось в сборнике. Рассказ Игоря Минакова «Баллада об инозвёздном пришельце» не оставил ощущений: когда я писал этот отчёт, я никак не мог вспомнить, о чём он, вещь ровная, проходная. Повесть Вячеслава Рыбакова «Стажёры как предчувствие» - очень слабая, ни о чём, и кончается ничем. Большая повесть, кульминация книги, Владимира Васильева (Василида-2, а не Вохи) «Дальше в лес…» - это ересь высшего уровня. Сюжет высосан из пальца, куча эпизодов, типа как задел на действие, не имеют продолжения, и заканчивается мегабредом, незачёт. Фантастическая публицистика Кублицкой и Лифанова мне неинтересна, как любая публицистика. Предисловие Черткова интересно, но сугубо для фанатов. В целом можно поставить 5/10.
Tags: Кино, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments