nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Тула: 11 апреля

Продолжая всесторонне географически развиваться, в субботу мы с tan_go поехали смотреть на легендарный город Тулу. Несмотря на то, что Туле около 900 лет, основное количество легенд, конечно, связано с Петром I и его оружейный делом в Туле. А кроме оружия, в Туле есть самовары, пряники и Кремль. С таким вот настроением ехали мы туда, а увидели – совсем другое.

Это бедный город. Создаётся твёрдое ощущение, что все администрация города гребёт себе в карман 90% городского и областного бюджета. Я не могу поверить, что город, в котором находится один из крупнейших в Европе оружейных заводов, может тонуть в такой чудовищной нищете, грязи и разрухе, в какой тонет Тула.
Тротуары – это беда. Ни одного – ни одного! – ровного тротуара мы не видели нигде в городе. Потресканный асфальт, дыры и колдобины. Да и дороги не лучше. Едешь по Октябрьской – ещё ничего, но ответвления от неё – уже неасфальтированные вообще, просто грязевые ванны для джипов. Разломы в заборчиках, отделяющих газон от тротуаров, заделаны колючей проволокой, а старинные здания – в чудовищном состоянии. Я никогда бы не подумал, что центр города может быть так страшен. Ухожена более или менее только территория Кремля и площадь перед ней. Мы шли по Денисовскому переулку, шли к центру, и остановились у замечательных ворот на вид Екатерининских, XVIII века, краснокирпичных. Они уже давно не являются воротами, они подпёрты железными балками, чтобы не упасть, с них осыпается труха. За ними – что-то вроде городской усадьбы того же времени, в жутком состоянии, полуразрушенной и дикой. С другой стороны переулка – то же самое, старинная застройка, изувеченная временем, покосившаяся, потёртая. С фасада эта самая городская усадьба выкрашена в жутковатый жёлтый цвет. Оказалось, что до революции тут была городская дума. А теперь – дом детского творчества.
Точно так же мы шли по улице Коминтерна. Идиллическая картинка – из деревянной хаты конца XIX века с проваленной крышей (рядом – вообще обрушившийся дом) выползает древняя бабушка и кормит голубей. Там нет водопровода: люди выходят из домов и набирают вёдра в наружных колонках. А по раздолбанному асфальту проложены трамвайные рельсы, и по ним едут доисторические полуразваливающиеся и страшно тряские трамваи. «А мы пойдём с тобою, погуляем по трамвайным рельсам…»
В Туле множество неработающих и заброшенных храмов. А те, что работают, тоже находятся, чаще всего, в жутком состоянии (за исключением пары центральных).
Тульский Кремль – это, простите, фейк. Новостройка чистейшей воды: я вижу это по ровненьким бетонным блокам в основании и современной кирпичной кладке. Никаким 1520-м годом там и не пахнет. Максимум – есть элементы застройки середины 18 века, когда Кремль уже был декоративным и никаких оборонных функций не выполнял. Вспоминается несоизмеримо прекрасный Нижегородский Кремль, махина из махин.
Музеи Тулы – эти легендарные музеи – работают жутко. Оружейный работает, к примеру, так: понедельник и вторник – выходные, первый четверг месяца – сандень, работает с 10 до 16.45, и с 13 до 14 – обед. А сам музей, расположенный в бывшем соборе, небольшой и всего двухзальный. Хотя довольно приятный, там много и в самом деле очень редкого и интересного оружия. Которое, по советской музейной традиции, нельзя трогать руками, потому что оно за стеклом. Кстати, строится с 2001 года и новое здание музея (в виде древнерусского шлема, уродливое до невероятности). Планировали закончить в 2007, но дату замазали краской, а работающих не видно: похоже, и тут облом.
У реки – бывшая смотровая площадка, заросшая плетьми каких-то ползунов и забросанная битыми бутылками.
В музее самоваров скучно. Туча самоваров за стеклом – и всё. Я бы объединил музей пряников и музей самоваров в один и поил бы всех самоварным чаем с пряниками. Да ещё устраивал бы мастер-классы по растопке – вот это было бы дело.
Музей пряников приятен. Особенно 43-килограммовый гигант у дверей, с которым нам нелегально (на самом деле – нельзя почему-то) разрешили сфотографироваться. Вообще, это тупое совковое свинство – брать по 100 рублей за право фотосъёмки в музее или вообще не позволять фотографировать. Какого фига, спрашивается, вообще идти тогда в музей?
Скульптура в Туле смешная. Памятник Демидову с пушкой за спиной, Петру с наковальней, неизменный Ленин, и, конечно, памятник динозавру около террариума (у-у, годзилла чёртов!).
Разруха, вот что пугает. Это золотое старьё, это убожество и нищета.
Про Николаевскую церковь я написал чуть раньше отдельный пост, потому что она и в самом деле стала для меня одним из самых сильных впечатлений в Туле.
Кушали мы в итальянском ресторане «Траттория Папарацци» на Красноармейском проспекте. Место хорошее, кормят вкусно, рекомендовать можно. Минусов два: крошечные порции чая, не хватает. И официанты, которые вымуштрованы для запоминания без записи, а памяти – не хватает: нам забыли оба чая, а потом ещё и мороженное, приходилось напоминать. Но вкусно, очень вкусно всё, и обстановка приятная.

Прекрасный фотоотчёт, очень подробный и занимательный, можно посмотреть в ЖЖ у tan_go: часть первая (официальная) и часть вторая (неофициальная, но более занимательная). Таня вообще провела титаническую исследовательскую работу нашего путешествия, загляните.
Tags: Города, Отчёт, Рестораны
Subscribe

  • Чужая история о любви

    Пол Браун рассказал нам на днях красивую и грустную, пусть даже чрезмерно «американскую» историю. Много лет назад Браун сам обучался актёрскому…

  • Скорость

    Прекрасное, прекрасное слышал сегодня на гонке WSBK (World Superbike). Диалог, затмивший даже саму гонку. Беседуют (если к ним применимо это слово)…

  • Онкомедиа

    Прекрасная, по-моему, история, наглядно характеризующая общий уровень эрудиции народонаселения. Выхожу сегодня (точнее, судя по времени поста, уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Чужая история о любви

    Пол Браун рассказал нам на днях красивую и грустную, пусть даже чрезмерно «американскую» историю. Много лет назад Браун сам обучался актёрскому…

  • Скорость

    Прекрасное, прекрасное слышал сегодня на гонке WSBK (World Superbike). Диалог, затмивший даже саму гонку. Беседуют (если к ним применимо это слово)…

  • Онкомедиа

    Прекрасная, по-моему, история, наглядно характеризующая общий уровень эрудиции народонаселения. Выхожу сегодня (точнее, судя по времени поста, уже…