nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

14-16 марта: Харьков, Полтава.

В начале недели мы с tan_go подумали, что надо куда-нибудь съездить на выходных. В город, где мы не бывали до того. Город нельзя понять и узнать по «Википедии». Город – это гораздо больше, чем совокупность составляющих его людей. Город – любой – прекрасен и оригинален, от исторического центра до панельных новостроек. Разве можно почувствовать запах мостовых и энергию камня, не побывав в Нижнем Новгороде, Киеве, Минске, Могилёве, Казани, Мурманске?..
И если в Полтаве я бывал, то Харьков был для меня новым городом. Итак, отчёт в студию.


ХАРЬКОВ.

Мы видели два Харькова. В субботу был сильный ветер, хлопьями падал мокрый снег, перемежающийся с дождём, под ногами была слякоть, от которой кроссовки промокали за считанные минуты. В воскресенье мы гуляли по Полтаве, а в понедельник Харьков встретил нас ярким солнцем, плюсовой температурой, чистыми улицами и тротуарами. Две погоды – два города.
В Харькове очень много сильного конструктивизма 20-х – 30-х. Квинтэссенцией является, конечно, ГосПром. В Минске в этом стиле есть лишь одно здание – старая библиотека, которую наши власти всё рвутся снести, паразиты. А в Харькове я видел пять или шесть кубических или треугольных серых чудовища с массивным остеклением и безумными формами. Памятник Ленину перед ГосПромом тоже невероятно монументален. Очень понравилась парковая скульптура в лица Эллочки Людоедки (о, какая женщина!), Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова. Памятник Шевченко тоже внушает. Ну и, конечно, «Камасутра из Освенцима» - это да-а-а, смешно, я даже магнитик с ней купил.
Трагическое ощущение возникло во мне при виде прекрасных дореволюционных зданий с химерами, атлантами, кариатидами – в чудовищном состоянии, полуразрушенных, истёртых, похожих на уровни из «Fallout». Вообще, огромная часть центральной архитектуры Харькова изобилует фигурами на фасадах – от древнегреческих богинь до рабочих и колхозниц.
Прекрасный мозаичный узор был замечен нами на одном из зданий на главной площади. Здание в стиле «модерн», 1900-е где то, но мозаика явно новее. На мозаике выложены: красноармеец, колхозник, колхозница и космонавт!!! Сочетание феерическое. Заодно поглядели на чудесный танк времён I мировой, зашли в какую-то прелестную кондитерскую и наелись от пуза продукции харьковского бисквитного комбината (о, этот завод не чета «Спартаку», «Слодычу» или даже «Коркунову» в какой-то мере: огромное изобилие – в основном именно бисквитное, но также и шоколадное – и всё вкусно-вкусно-вкусно).
Прекрасные объявления встречаются в Харькове. Например «Ремонт квартир копать» в одно предложение. Или «Профессиональные медвежатники» - и телефон.
Метро спроектировано с оглядкой на московское, тоже массивное, гранитно-тяжёлое, с широкими колоннами. Красивое, не отберёшь.
В ужасающем состоянии все медицинские учреждения. Все поликлиники и больницы, встреченные нами по пути, ютятся в таких древних и расшатанных домишках, что страшно даже входить. Мутные стёкла за облупленными деревянными рамами – вот и всё. Украина не жалует здравоохранение, мне кажется.
Главный харьковский собор великолепен, он много прекраснее белокаменных церквей России; это кирпичное красно-белое, ярко-кричащее, полосатое здание украшает город и само возводит себя в ранг легенды. Внутри собор ухожен, дорого обставлен, и внушает благоговение. Именно это я люблю в церквях – тяжеловесность и величие, разнотравие цветов, золото обшлагов и благоговейную, волшебную тишину.
На огромную колокольню, один из символов города, мы не поднялись, потому что в субботу это отдавало самоубийством, а в понедельник вход был закрыт. Монастырь на горе – красивый, но вполне обыкновенный.
Мне запомнилась табличка на стене монастыря. Во время репрессий там расстреляли двух безымянных монахов, чьи тела нашли в 2000 году при реконструкции. Это напомнило мне историю, услышанную от священника в Нижнем Новгороде. В Нижнем я набрёл на небольшую церковь 17 века в центре города. В 1934 году её настоятеля, отца, кажется, Кирилла, хотя имени я уже не помню, прямо во время службы выволокли из храма, поставили на колени и расстреляли в затылок, прямо перед церковью. Это страшно – и я не могу не восхищаться людьми, которые имели мужество хранить веру в те году, перед лицом постоянной опасности.
Но вернусь к Харькову. Памятник футбольному мячу не внушил. Зато повеселили Пушкин и Гоголь. Они – их бюсты – стоят на одном бульваре в разных его концах, спинам друг к другу. Дуются, наверное.
Мне нравятся, безумно нравятся топографические названия Харькова. Площадь Поэзии, улица Ромена Роллана, улица Пассионарии, ах…
Мы так и не добрались до харьковской кенассы. Кенасса – это молитвенный дом караимов, офигенно редкое строение на территории СНГ, да и не только. Исламисты считают караимов сектой, на деле – это как протестанты в православии. Кенассы в мире можно посчитать по пальцам. А тут… Эх, ну, в следующий раз. Зато видели красивую синагогу.
Люди. Тут, конечно, главенствует большой и добрый dj_herb, который нас пригласил, приютил и поил чаем. А также водил по городу в субботу, чем проявил немалую противопогодную стойкость и недюжинное знание города. Заодно Герб нас познакомил с позитивными и приятными камрадами Кексом и Игорем. С Кексом, вращавшимся в ролевой тусовке, у нас нашёлся ряд общих знакомых, да и вообще мне кажется, мы где-то пересекались.
Из рассказов я почерпнул только несколько великолепных названий харьковских рэп-групп. Особенно понравились «Кувалдой по дерьму», «Два дня до месячных» и шедевр «Трое арабов долбят слона в хобот». Рэп жжёт неимоверно :) Помимо того, я узнал, что мэр Киева записал диск каверов (боже, это страшно – его пение вызывает, в основном, тошноту), а мэр Харькова смешно матерится в эфире. В целом, Украина, как всегда, замешана на политике, какие-то митинги, какие-то стачки и вечная Юлия Тимошенко.
Короче, Гербу огромное спасибо, в долгу не останемся.
А теперь – о Полтаве несколько слов.

ПОЛТАВА

В Полтаве я бывал и раньше, и даже отчёт написал. Поэтому много распространяться не буду. За 2 года немногое изменилось. Кадетский корпус всё в тех же лесах и руинах. Котляревский всё так же правит миром (теперь даже в краеведческом музее мы нашли небольшую диораму «Котляревский проводит инструктаж солдат в 1812 году».
Из свежего мы нашли оригинальный стальной монумент с надписью «Тут 24 июля 1709 года покоился Пётр I после победы над шведами». Понятно, что «покоился» употреблено в украинском значении «отдыхал», но звучит смешно.
Кушали в ресторане «Зефир» (как выяснилось, одном из самых крутых в Полтаве) – очень вкусно, от пуза, быстро, аккуратно и приятно, могу рекомендовать приезжим, потому что «дорого по-полтавски» - это как в быстрохавалке с подносиками в Москве. В Харькове ели в сетевой «Мафии», тоже очень вкусно и хорошо.
Конечно, спасибо за гостеприимство, общение и всё-всё-всё voronopad и Оле! И vishniakoff тоже рад был видеть, это неизменный источник позитива.

Итог.
Харьков мне понравился. Центр его похож на Минск неимоверно, чуть более запущен, а отдаляясь от центра, попадаешь…в Гомель. Полтава мне понравилась ещё раньше. Герб, Паша и Оля, Кекс, Вишняков – всем привет!

P.S. Фотки тут.
Tags: Отчёт, Рестораны
Subscribe

  • Роман "Стекло"

    Мне сказали, что теперь официально можно. Где-то, видимо, уже можно предзаказывать. Выходит в конце ноября. Предыдущий роман, "Эверест", я…

  • Просмотрено, выпуск 296

    Ассасин: Битва миров (刺杀小说家, Китай, 2021). В оригинале, кстати, называется “Убить писателя”, что соответствует сюжету. А ассасинов или битв миров в…

  • Просмотрено, выпуск 295

    Я напомню, что смысловой блог переехал на https://teletype.in/@timskorenko. Здесь будут только технические обзоры просмотренного и прочитанного,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments