nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Ещё 13 дней в Москве.

Прошло ещё 13 дней моего москвичества. Естественно, происходят разные события, многие из которых вполне достойны отчёта, оценки или упоминания. Из этого выплывает второй мой отчёт о пребывании в Москве.


Презентация книги Татьяны Бонч-Осмоловской «Введение в литературу формальных ограничений» в клубе «Улица О.Г.И.». Ну, было интересно: жаль, что пришлось уйти пораньше. Книга сама по себе – офигительная, ей можно лить дифирамбы и сочинять оды, но лучше её просто читать. Потому что она и в самом деле интересная. Все эти метаграммы, логогрифы, палиндромы, торжество формы над содержанием, комбинаторика – и всё описано очень классно, профессионально и в какой-то мере захватывающей. Ну и примеров столько, что на антологию тянет. Презентация была интересной именно для «узкого круга». Прекрасные слоговые палиндромы читал vs1, интересно рассказывала сама Татьяна (polouact), кто-то говорил и крайне занудно (но в это время можно было полистать книгу, чтобы не заскучать). Было несколько знакомых лиц, меня представили некоторым людям, и – самое смешное – выяснилось, что все, кому меня представляли, меня знали как ЖЖ-юзера! А я их не знал… :) В целом, сходил не зря.

Собрание безумных критиков прекрасной mantrabox. На самом деле, это был семинар с глупейшей темой «Поэт ли Вера Полозкова?» (mantrabox) А так как я обожаю глупость во всех её проявлениях, я на это действо решил сходить. Попал на последние 15 минут стихочтения некого французского поэта. Ужаснувшись серьёзным лицам, я вышел подышать воздухом и разговорился с довольно приятным человеком по имени Рубен (rruben). В ЖЖ Рубен написал: «Вчера ходил послушать, чего умные люди говорят о поэтессе Верочке Полозковой…». Я сформулировал свою цель иначе: «…чего глупые люди говорят о поэтессе…». Потом я понял, что ну его нафиг это обсуждение, не стоит оно того, я лучше домой пойду. Зато присутствие Рубена впоследствии вылилось в небольшой скандальчик. Кто прав – не знаю, судить не буду. А Веру я увидел на спектакле «Третья смена» двумя днями позже и забыл поздравить с ДР :( Виноват, искуплю вину кровью. Итог: на мероприятии не был, но послевкусие осталось.

Концерт Бориса Чистого, Анатолия Багрицкого и Павла Фахртдинова в «Doolin House». Естественно, без концерта – никуда. Шёл я откровенно на Фахртдинова (послушать) и на Багрицкого (послушать впервые). Чистый и Багрицкий произвели одинаковое впечатление: хорошие ровный рок-барды, чёткая гитара, неплохие песни, в плейлист можно смело ставить, но фанатом буду вряд ли. Умные, приятные люди. Но Паша Фахртдинов – это просто прекрасно: он невероятно крут, невероятно интересен, обаятелен, серьёзен и остроумен одновременно, вот слушал бы и слушал. Самое ужасное то, что «Девочка в очках» до сих пор напевается в голове (уж-ж-жас!). Все, кто Фахртдинова не слышал, - сейчас же идти и слушать, у него 12-го концерт в клубе «Трамплин». На концерте познакомился с рядом приятных и интересных людей, в том числе с редактором отдела фантастики «Эксмо» Игорем Минаковым, который, что приятно, читал мой «Сад Иеронима Босха» :) Раньше мне казалось, что в таких больших издательствах рукописи оценивают «на вес». В целом мероприятию – зачёт, всё понравилось.

Спектакль «Третья смена» Павла Пряжко в «Актовом зале». Категорически не понравилось, никому не порекомендую. Драматургия откровенно слабая: автор не знал, чем закончить и не знал, как растянуть время, много натужного юмора и невынужденных повторов, концовки нет вообще, все умерли. Постановка Филиппа Григоряна – ещё слабее. Терпеть не могу этот модернизм: ровные, монотонные монологи без выражений, отсутствие декораций и костюмов, все в белом, как в сумасшедшем доме. Игра актёров тоже средняя. Как правильно заметила уже упомянутая Веро4ка Полозкова, самое прекрасное что было – это нянечка. А больше, имхо, кроме нянечки, ничего и не было. Занудное зрелище (один раз я улыбнулся…или два) без чёткого сюжета и игры. Нет: мне – только во МХАТ, в театр имени Ермоловой или в Оперу. Никакого больше модерна, я не понимаю этого и не вижу в этом искусства.

Мелочи жизни. Я не начал бегать по эскалаторам и не начну. Я сажусь только в крайние вагоны метро, где свободно даже в час пик. У меня появилось мачете длиной в руку и кожаный бычий кнут в 4,5 метра. Я по-прежнему читаю Дмитрия Быкова. В следующем номере «Что нового в науке и технике» четыре моих статьи, два фоторазворота, одна фотополоса и две новости: ощущаю себя частью журнала. Всё прекрасно, друзья мои, всё прекрасно, только нет ни копейки денег, но это такие мелочи, что я их в какой-то момент просто прекращаю замечать.

Если кому-то интересна первая часть моих московских приключений, то она здесь.
Tags: Лытдыбр, Отчёт
Subscribe

  • 23 ноября 2019: Каменск-Уральский

    Ну что ж, сегодня мы в Каменске-Уральском. Тут всё плохо. Стагнирующие предприятия, убывающее население, уничтожаемая история, тлен и тьма. А был же…

  • Ачинск: печаль, разруха, разрушение истории

    Продолжаем путешествие по российским просторам. Сегодня мы в Ачинске. И я позволю в качестве эпиграфа привести собственный пост в Facebook,…

  • Братск в октябре

    На днях я побывал в эпическом городе Братск неподалёку (по сибирским меркам) от Иркутска. Город совершенно молодой, развиваться начал специально для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • 23 ноября 2019: Каменск-Уральский

    Ну что ж, сегодня мы в Каменске-Уральском. Тут всё плохо. Стагнирующие предприятия, убывающее население, уничтожаемая история, тлен и тьма. А был же…

  • Ачинск: печаль, разруха, разрушение истории

    Продолжаем путешествие по российским просторам. Сегодня мы в Ачинске. И я позволю в качестве эпиграфа привести собственный пост в Facebook,…

  • Братск в октябре

    На днях я побывал в эпическом городе Братск неподалёку (по сибирским меркам) от Иркутска. Город совершенно молодой, развиваться начал специально для…