nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

ВОЛК-2007 (НИЖНИЙ НОВГОРОД)

Итак, я приехал с ролевого конвента "ВолК-2007", что в Нижнем Новгороде. Кому интересно - под катом обзор.



ВОЛК-2007

Итак, “Зилант” “Зилантом”, но я решил побывать и на обычном конвенте ролевых игр, потому что “Зилант” в сравнении с остальными конвентами как Груша в сравнении с другими бардовскими. Или как Москва и Россия – две разных вещи.
В общем, отправился я в Нижний Новгород, не менее известный как Горький, на “ВолК”. Соответственно, публикую отчёт об этом действе, поскольку есть вдохновение.
В пути из Минска в Москву ничего необычного не приключилось. Москва меня не пнула и не поругала, и с Белорусского на Курский я добрался без приключений и проблем. Уже за час до поезда (фирменный “Нижегородец”) на вокзале стали в больших количествах появляться характерные персонажи, которых трудно было с кем-то перепутать. Они отличались наличием длинных волос и бород, гитар, стрелкового и холодного оружия в чехлах, огромными рюкзаками и торчащим из каждой дыры железом. Впрочем, я выглядел аналогично. Потом вся это толпа двинулась в поезд, который опоздал на 10 минут. Думаю, в многострадальном “Нижегородце” ехало человек 200-300 ролевиков, не меньше. Каждый вагон был заполнен лохматыми и счастливыми людьми, разговаривающими на неизвестном обывателям наречии.
Со мной в плацкартной “четвёрке” ехали очень замечательные люди – Артём, Юля и Саша из Курска (привет!!!), Сергей из Брянска (тоже!!!), Охтар с Украины и ещё некий рыжий бородатый персонаж, чьего имени/ника я не знаю. Но не суть важно. Ехали довольно приятно, болтали о разном, потом спали, а потом – приехали.
Вокзал НН был заполонён ролевиками. Можно было смело устраивать конвент прямо там.
Орги, я считаю, были на высоте. Организовалась очередь за билетиками на фестивальные автобусы, отбывающие каждые 10-20 минут; я взял на 9.40, чтобы успеть попить чаю. Билетики раздавали всем, кто был в списках; единственное, что некоторым достался тёплый и уютный “Мерседес”, а мне не повезло ехать в родном (чтобы он рухнул в руинах! дерьмовейший завод! когда ж я, наконец, уволюсь!) МАЗе. Его продувало отовсюду, и было, прямо сказать, не тепло.
Но ничего, добрались.
Регистрация тоже шла довольно-таки оперативно. Раздавались бейджики, рекламки и календарики, а также пропуски в столовую и номера комнат и корпусов. Делалось всё довольно оперативно. И я не понимаю, за что Хадин извинялся со сцены – никаких неувязок в организации регистрации и доставки не было, вся было на высоте. Ну да ладно, респект, короче, и уважуха.
Действо происходило в санатории “Мечта”: то есть много корпусов, гостиница, актовый зал в главном корпусе, спортзал и так далее. Мне с корпусом “Ягодка” повезло. Души и сортиры от ROCA, ремонтик, всё тепло, уютно и отапливаемо. Народ селили по 5-6 человек в комнате, а меня – с двумя девушками :). Четвёртого обитателя я видел всего два раза: он заходил удостовериться, что его прописали. Кроме того, я своим природным обаянием выпросил у горничной второй ключ, посему проблем не возникало. Питание – завтрак, обед и ужин – организовывался в столовой, и оргам, и поварам респект; всё уютно и вкусно. Короче, в отличие от казанского монстра, условия проживания и питания просто райские. Ну, конечно, в 2 раза дороже, но суммарно не так и дорого, и этих денего, безусловно, стоит.
Теперь, наконец, о самом фестивале.
Пожалуй, единственной крупной лажей за весь конвент было открытие. Во-первых, со звуком были жуткие проблемы, он то выключался, то фонил; музыкантов, сыгравших открывающую и завершающую песни, слышно не было вовсе; сценарий писался на коленке: за три минуты до открытия я наблюдал в гардеробе сцену репетиции, причём текста никто особо не знал. Больше всех набакланил руководитель карточной секции, под конец его речи я почти спал. Единственным светлым пятном было выступление двух рыцарей, имитировавших двух лохов, причём очень умело и прикольно. Но и всё. Немножко спасал ведущий Леверлин (я опять букву перепутал?), искромётно остроумный.
Впрочем, всё остальное, помимо открытия, радовало. На презентации игр и боевые туриниры я не хожу, посему ничего сказать о них не могу. Бал мне не понравился, маловато места и танцующих.
Безумно порадовало файтинг-шоу. Это просто пять, оборжаццо! Пары, выходившие сражаться, были настолько колоритны и замечательны, что оторваться от них было невозможно. Я смотрел несколько боёв; наиболее запомнились Амазонка, Хищник, Китаец (ну, не помню я этого имени, хоть убей!), Полковниц, Цыганка и, конечно, Фея!!! Сражение Феи против Китайца, по-моему, было центром действа. Китаец – явно профессиональный спортсмен, такой рельеф мышц, движения профессионала, удары с прыжков, кувырки в воздухе, Дао, Лаосские монахи и тп. А Фея... Парень нормального телосложения: пузо, сгорбленный, небритый, одетый в красную юбку, женский полулиф, с крылышками... Чего он только не вытворял! Юбки задирал, передастические рожи корчил, зал просто на ушах от смеха стоял. Победил, правда, Китаец :) Полковник против Цыганки тоже запомнился. Вообще, костюм Полковника внушаеть: чёрный немецкий плащ (настоящий, с войны, как рассказал он позже), и чёрная маска с чёрными отверстиями для глаз – мрачный, огромный, чёрный. В свою очередь, на Цыганке было надето очень мало, в основном, монеты и бретельки всякие, очень эротично; бой их выглядел весьма интересно.
В целом, Файтинг-Шоу получилось, как игра Mortal Combat: у каждого персонажа, колоритного, уникального, свои приёмы, методика, поведение, одежда. Шикарно просто!
Ещё я посмотрел турнир на ножах. В финал выбрались два почти равных соперника, но борьба была недолгой, потому что уже в третьей сходке один сдуру напоролся на деревянный нож другого аж до крови. Травмированного пошли заматывать в пластырь, а победителя – чествовать. Впрочем, весьма динамичные состязания.
Как я уже писал, бугурт, стрелковые и рыцарские турниры, игры, мастер-классы по танцам, карточный блок – всё это меня миновало стороной. Потому что как на любом конвенте всё накладывалось друг на друга. Правда, если на Зиланте накладывалось по 5-6 мне интересных мероприятий, то тут по 2-3. Но тоже хватало.
Отмечу только, что было очень много “техногенщиков”, то есть ролевиков, играющих в войну современного типа – с пневматикой, с гранатами и тд. У них тоже проводилась туча турниров и игр. Немало было и представителей страйкбола, которые щёлкали повсюду своими М-16 и АК-74. Ну, это не совсем моё, посему перейду к тому, чего ради я туду вовсе поехал: музблоку и литблоку.
Сначала немного о литблоке, потому что музблок гораздо больше мне покатил. Нет, конечно, в отличие от “Зиланта”, литблок удался. На “Зиланте” это было тупое копание в грязном белье, с моей точки зрения. На “ВолКе” этого сумели избежать, только бочком теранули. Сначала была литгостиная. То есть тёмная комната, где подавали чай и кофе при свечах, а в качестве платы взимали какую-нибудь историю, стихотворение или песню. Народу набилась туча (дело было в библиотеке),и вначале было интересно. Но затем орги решили разыграть сценку с врыванием запыхавшихся девушек, сообщения о том, что туман наступает, и что миру скоро полный пипец :) И нужно было мир срочно спасать. Я не люблю фарсы, и тут я ушёл, потому что на пятнадцатой минуте призывов к спасению мира стало дико скучно. Спрашивая потом разных людей (суммарно 5 человек), я понял, что немного народу досидело до конца – предпочли что-либо более конструктивное. В общем, идея неплохая, а реализация пострадала.
На следующий день был литсеминар. Люди читали стихи и прозу, и велось обсуждения, впрочем, как обычно. Получилось вполне прилично, пипла было немного, и даже были вполне ничего. Открыл для себя одного офигеннейшего поэта – он не приехал, но тексты были, и он заслуженно получил заочный диплом, как победитель литсеминара, Марк Левитин. Если найду, дам тут ссылочку на его стихи или просто их выложу – я забрал распечатку. Ещё был один пристойный дядька, и всё, пожалуй. Проза мне категорически не понравилась – вторично, банально и бедно. Ничья проза. Очень приятное впечатление произвёл ведущий литсеминара...ну у меня и память на имена. Вот: daddycat.: замечательный такой персонаж с гранатами у плеч, сумками и винтовкой, и в каске :) Он очень грамотно всё критиковал и объяснял, всё очень корректно, без придирок, никого не обидел. Зачитанные рецензии других жюристов (не приехавших, но прочитавших) мне, в основном, не понравились. Походу, целью было просто обкакать аффтараф. Но это было малозаметно, потому что все присутствующие оказались адекватными и приятными людьми. Я вероятно, там был самым омерзительным типом, а это что-то да значит. Странно, но я не обиделся на людей, не признавших, что я гений :) Наверное, потому что нас, гениев, там было несколько.
Теперь о музблоке.
Он проводился в конференц-зале турбазной гостиницы со ржачным названием “Серёжа”; конференц-зал вмещал около 60 человек зрителей максимум, но этого вполне хватало. Самым набитым концертом оказался концерт Леверлина – о да! он там любим! Впрочем, он стоит того. На всякий случай, на “Зиланте” Леверлин проходил у меня как “безымянный блюзмен”, и там я его тоже хвалил. Очень хороший человек и пароход, то есть, блин, музыкант. Правда, на концерте безумный фан-блок его так орал, что слышно не было ни блюза, ни пения, ничего. Поэтому я исчез.
Ещё произошли концерты Ёрла (eorl_3_chords), Хельги Эн-Кэнти, Хальбарада, Змейссса и многих других, в том числе меня. И я сделал вывод.
Любой бард, плохо или хорошо принимающий участие в любом бардовском фесте, утрёт как дитяти почти любого менестреля по уровню исполнения владения инструментом и так далее. Единственным (!!!) музыкантом на уровне была Хельга Эн-Кэнти; её эффектно поддерживала скрипка, она владеет голосом, ну, в общем, профи. Послабее, но тоже опытно и неплохо – Леверлин и Ёрл. Последний в основном за счёт поэзии, первый – харизмы и инструментовки.
Остальные, простите, – ниже плинтуса. Неумение владеть голосом, примитивнейшие аккордовые квадараты, смотрение на гриф в процессе играния аккорда типа Am, фальш... И это при том, что поэты почти все достойные. Но играют своей тусе, которая им хлопает и говорил: как всё круто! И всё. Ни Ристе, ни Хальбарад, ни Хусейн ни на одном серьёзном бардовском фестивале не пройдут дальше первого круга если они всегда таковы, какими их увидел я. Люди! Если вы выходите презентовать свои песни публике, научитесь эту публику уважать. Конечно, у каждого свой стиль, но это же должен быть стиль, а не лажа. Слушать самих себя – нельзя. Нужно слушать других и что-то у них почерпывать. По меньшей мере, мне кажется так. Кроме того, многие не умеют работать с микрофоном, то его облизывают, то поют в сторону от области чувствительности (на это очень ругался Ёрл, выполнявший по совместительству обязанности звукача).
Кроме концертов, был ещё Турнир Менестрелей. Громкое название несколько завышает, конечно, происходящее, потому как участников было всего 5. Но накал борьбы был; форма тоже была весьма оригинальна. Я надеюсь, что к следующему году его “рекламу” вынесут на главную страницу сайта и привлекут больше конкурсантов, потому как малое количество участников “обидело” оригинальность организаторской задумки. Итак, помимо меня, Леверлин, Ёрл, Ристе и девушка, чьё имя я не помню. В очках.
Собрался полный зал зрителей, и, в целом, было интересно. Первый конкурс: нам давали по две парных рифмы и тему. И нужно было сочинить четверостишие. Причём рифмы типа “босиком” или “по росе” соответствовали теме войны, а какие-то жёсткие и злые – любви. Ну, мне стыдно, но я же всё-таки у Лешего из Гомеля учился. И четверостишия сочиняю за считанные секунды. Только с войной меня обогнала Ристе, потому что экс-военная :) Я успел на каждую тему по два-три накатать, и конкурс выиграл. Хотя по остроумию мне Леверлиновские больше собственных понравились. Девушка в очках экспромтом вообще сочинять не умела, и ничего не придумала ни на 1-ый, ни на 2-ой блок. Только на 3-ий чего-то намучила.
Второй тур был “домашним заданием”. За день до нам дали тексты, скачанные со “Стихиры” с заданием написать на них музыку. Вполне пристойные тексты. Ну...я походу отжёг. Я единственный вставил проигрыш, вступление и сложную голосовую тему. Остальные чего-то на аккордах мучили. Тоже, короче, максимальный балл.
Третий тур заключался в том, что мы тянули бумажки, на которых было написано какое-то человеческое чувство. Ярость, ностальгия, нежность и ещё что-то. Мне выпала “ностальгия”. Нужно было спеть песню об этом чувстве, не упоминая его в песне (типа штраф) так, чтобы публика угадала, о чём речь. Ну, конечно, я мог спеть “Алярин” или ещё что. Но тогда б публика не догадалась бы. А у меня есть стихотворение про Питер, чисто ностальгическое. Ну, я его на пюпитр поставил и спонтанно спел под обыкновенные романсовые риффы, первый раз в жизни. И сразу угадали – с первого слова. Кроме меня угадали только у Леверлина, “ярость”. Он во время исполнения такое лицо делал, что поди не догадайся! Ну, тут он спел как бы лучше, и выиграл последний конкурс.
А по сумме баллов я его на один балл обошёл :) В два раза мы оторвались от Ёрла, он же в свою очередь – в два раза от женской половины.
В общем, это было легко и приятно. Но хотелось был всё же больше конкуренции. 3-е место в авторах на “Зиланте” было более радостным не потому что это “Зилант”, а потому что у меня было 9 сильных конкурентов (всего 12, прошедших отбор, и ещё неизвестно, сколько не прошло).
Ну да ладно! Главное, чтобы Турнир и дальше проводился, и рос, и кол-во участников увеличивалось. Мне подарили диплом в рамочке и очередной ночной горшок. Почему вся посуда, дарящаяся на подобных мероприятиях, похожа на ночные вазы? Необъяснимо.
Мой собственный концерт, как всегда, попал на обед и концерт революционных песен. Но ко второй половине человек 25 набралось. Как всегда, все компакты раздарил, ничего не продал :) Впрочем, говенненькие записи продавать грешно, вот запишусь нормально... (материала, блин, на 16 альбомов по 15 песен в каждом!!!)
Вечером второго дня я устроил небольшой несанкционированный и необъявленный концерт в холле “Ягодки”, часа на два. Пошло хорошо. Пиплу вроде понравилось. Зрители тусовались, суммарно человек 20-30 было. Может, было бы и больше, если бы кто знал :) В следующий раз заведомо дома напечатаю афишки. Познакомился с приятными ребятами из Электростали. Нашёлся общий знакомый Паша Фахртдинов %) А девушка оказалась картографом – как романтично звучит!
Закрытие было кратким и ёмким, наградили победителей, рассказали о результатах, и пошли на автобусы. Доехали до НН, там я перетусил до поезда 23.40 на Москву, общаясь с помянутыми выше Охтаром и Сашей (Шнуром), а также со страйкбольщиком Снайпом. Народ хороший, время убили, а потом я поехал в Москву.
В Москве, как всегда, попёрся в книжный, накупил книг на 2000 рублей, и без копейки вернулся в Минск. Ну, блин, ничего. Выживем.
До следующего феста! (Сумский “Булат”? КомКон? РосКон?)

Tags: Фестивали
Subscribe

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…

  • смотри матильда смотри и целься

    смотри матильда смотри и целься спуск пока придержи точны прицельные линзы цейса не ведающие лжи дрожат ладони потеют пальцы а может наоборот так…

  • Лифт

    Песенка 2008 года. Вот, записалось вдруг.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…

  • смотри матильда смотри и целься

    смотри матильда смотри и целься спуск пока придержи точны прицельные линзы цейса не ведающие лжи дрожат ладони потеют пальцы а может наоборот так…

  • Лифт

    Песенка 2008 года. Вот, записалось вдруг.