nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Просмотрено и прочитано, выпуск 49

Простите, но стихи не пишутся :( Совсем :(

ПРОСМОТРЕНО.

Женщины-агенты (Les Femmes de l’Ombre, Франция, 2008). Очень хороший фильм про французское сопротивление и британскую организацию SOE, занимавшуюся операциями во Франции. Четыре женщины отправляют во французский госпиталь спасать английского агента, пока тот не раскрылся. Затем они должны уничтожить немецкого офицера. Фильм достаточно трагический, потому что хорошо подобные фильмы не заканчиваются, но при этом красивый, есть эстетическое наслаждение в этих прекрасных женских одеждах конца 30-х – начала 40-х (безумно люблю ту моду), в их причёсках – это красиво до умопомрачения, не то что современные. Автомобили, здания, и даже смерть в этом фильме какая-то красивая. Хотя фильм достаточно жестокий, иначе никак. Оценка субьективная: я просто не люблю фильмы про войну, но этот всё же посмотрел. 7/10.
Вольт (Bolt, США, 2008). Давно с таким удовольствием не смотрел компьютерные мультфильмы – чуть ли не со времён «Шрека». «Вольт» офигенно сделан – вплоть до текстуры отдельных шерстинок, картинка постоянно движется, динамика офигенная, затянутых моментов нет, мультик смотрится на «ура» и с удовольствием. Сюжет похож на «Шоу Трумена», только про собаку, просто приключения анимационного пса и его друзей – кошки и хомяка. Но даже фиг с ним с сюжетом-то: качество изображения, работа аниматоров – это да-а, это офигенно. Хотя я бы на русский всё-таки как «Болт» перевёл – было бы смешнее. В целом – 9/10.
Вики, Кристина, Барселона (Vicky Cristina Barcelona, Испания-США, 2008). Неплохой фильм, позитивный, без всякого негатива, смешной и наивный, о ненастоящей любви. В фильме есть феерически прекрасная (хоть и перекрашенная последовательно в чёрный, а потом в поддельный блондинистый) Скарлетт Йоханссон, весьма красивая Пенелопа Крус и мужественный любовник Хавьер Бардем, спящий со всей Барселоной одновременно. История двух американок, приезжающих в Барсу на лето и попадающих в сети любвеобильного и приятного художника. Смущает, что никто из возникшего любовного пятиугольника (Вики – Кристина – художник – жена художника – муж Вики) особо не работает, зато катаются они по всей Европе, живут в дорогих отелях и прочая. Но если забыть об этом, то весьма милый фильм с хорошей музыкой. Вуди Аллен неплох, да. 7/10.
День, когда Земля остановилась (The Day the Earth Stood Still, США, 2008). Что-то в последнее время мне часто попадаются исключительно мегатупые фильмы. Этот фильм – демонстрация абсолютного американского идиотизма, рассчитано на среднестатистического подростка-недоделыша. Конечно, инопланетяне приземляются на Манхэттене, где же ещё. Конечно, министр обороны тупой, конечно, первым делом инопланетян надо расстрелять и всё засекретить. Конечно, они хотят уничтожить нашу планету за её грехи. Конечно, хорошая и умная докторша всех спасает путём доказательства гадкому инопланетянину, что человек – это прекраснодушное создание, которое убивать нельзя. Блин, ну такая посредственная бредятина, что непонятно, что там в главной роли делает Кину Ривз. Даже то, что это римейк 1951-го года, ничего не меняет. 1/10.

ПРОЧИТАНО

Милорад Павич. Семь смертных грехов. Как только я уверяюсь, что прочитал уже всего Павича, как находится ещё одна переведённая на русский и не замеченная прежде его книга. «Семь смертных грехов» - очередной нелинейный роман, состоящий из семи новелл. Связь между ними – в стиле и посредством последней, седьмой новеллы. Написано своеобразно, в духе Павича, действие каждой новеллы происходит в каком-то определённом здании Белграда, как всегда, в новеллах фигурируют сны и видения, герои других романов Павича и сам писатель. Одна новелла мне понравилась – «Чай на двоих», что-то в этом есть, что большая любовь начинается с трёх маленьких обманов. В целом – красиво, но ничего особенного. 5/10.
Рэй Брэдбери. Воспоминания об убийстве. Всё, я перебрал в последнее время с Брэдбери. Сначала сборник идёт туго, первые 6 рассказов очень примитивны. Зато потом начинает нравиться – с кошмарного рассказа про слепых «Полчаса ада». Все рассказы в сборнике – детективные, без фантастики, несколько наивные и местами совершенно несуразные, но читать их легко и довольно интересно. Ещё запомнился «Карнавал трупов» про жуткое фрикшоу. В целом этот сборник (оригинально изданный в 1984-м году) вполне неплох и напоминает раннего Брэдбери 60-х, ровный такой, без особых всплесков, но и не в минус. 6/10.
Tags: Кино, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments