nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

2008: итоги года

Это был странный год. Скорее плохой, чем хороший. Тяжёлый, скучный и чреватый обломами в самых, казалось, благонадёжных местах. Но у него есть и свои положительные итоги, которым место – в этом отчёте.

ИТОГИ 2008 ГОДА

Поэзия. Я написал 28 песен и 51 стихотворение. Впервые количество стихотворений превысило количество песен, причём столь заметно. И вообще, так мало песен я не писал с 2003-го года. У меня случались необыкновенно сильные вещи, которыми я горжусь, а также проходные, которыми гордиться незачем. Мои стихи по-прежнему нигде не публикуют, впрочем, я и не настаиваю. Я по-прежнему выкладываю их в этом ЖЖ под тэгами «Стихи» и «Песни».
Концерты и песни. В этом году я выступал нечасто, зато впервые дал концерты в Санкт-Петербурге (спасибо (zzatvornikk) и Нижнем Новгороде (veniamel). И ни разу не выступал в Минске. Больше про концерты сказать практически нечего. Всё было банально и скучно.
Конвенты, фесты, записи. Да, в этом году я впервые выступал на легендарной грушинской «Гитаре» перед многотысячной толпой, с песней «Лебеди». Это было круто, ничего не скажешь. Было приятно в какой-то мере утереть старую гвардию, защищающую дурацкий принцип «тишина-голос-гитара», устаревший сто лет назад. Помимо того, с 4-го раза я всё-таки выиграл фестиваль «Славутич», для меня это стало очень приятной вехой. Был на «Зиланте», на «ВолКе», на «Комконе».
Самое главное – что я всё-таки записал свой первый качественный студийный диск на студии «Сибирский тракт» в Казани, за что огромное спасибо max_fangorn и Валерию Мустафину. В диск «Железное сердце» вошли 16 песен, и заказать его можно у Фангорна на сайте fangornvideo. Помимо того, питерский концерт вылился в квартирный диск «Квартирник у Затворника в Питере» (20 песен).
Травма. Впервые в жизни я получил серьёзную травму и даже лёг по этому поводу в больницу: повреждение левого локтевого нерва и нарушение подвижности левой кисти. Это не то чтобы ставит крест на всей моей гитарно-музыкальной карьере, но требует очень долгой послеоперационной реабилитации. С вероятностью 70% рука восстановится к июню-июлю, остальные 30% подразумевают, что она не восстановится никогда. Но я всё же верю в лучшее и в то, что мне не придётся бросить петь и играть. В крайнем случае придётся переучиться на леворукую гитару (это рука сделать позволяет) или – чего я очень хочу – собрать группу/аккомпанирующий состав и сделать полноценную бардроковую программу с далёким прицелом в будущее. Но всё же даст Бог восстановится. То количество таблеток и физиотерапевтических штук, которые мне нужно делать/принимать, превышает все пределы.
Организация. В этом году я организовал несколько концертов и выступлений. Во-первых, минский квартирник моего друга и замечательного музыканта Соти (ugluk), прошедший вполне успешно (Соти хотят снова, да). Во-вторых, выступление Веры Полозковой (mantrabox) – это вообще одно из знаковых знакомств года, человек неудержимой энергии, безумно интересная и замечательная девушка (хренотень отца Гамлета прочно вошла в мой язык, да:). В-третьих, стихочтение Леонида Каганова аka Lleo, и это второе знаковое знакомство года, Каганов – тоже человек с неудержимым чувством юмора и вообще очень интересный, позитива внёс море. Наконец, я наскоро сделал квартирник замечательного Крыса (wild_old_man), прошедший тихо и мирно. За неоценимую помощь в этом деле спасибо prymus, rockfan_by, pirnatik и fosss.
Проза. В этом году я во второй раз принял участие в романном семинаре Сергея Лукьяненко на «ЕвроКоне» с романом «Ода абсолютной жестокости». По итогам семинара мне предложили опубликовать его в «АСТ», но я пока склонился к несколько другому варианту. Роман выйдет в феврале. Помимо того, мой рассказ «Фотограф» принимал участие в семинаре Марины и Сергея Дяченко на том же «ЕвроКоне». С лёгкой руки chert999 мой рассказ впервые опубликовали: в журнале «Полдень. XXI век», рассказ «Тихие игры» в сентябрьском номере. Вторая публикация не заставила себя ждать – в журнале «FANтастика», рассказ «Каталог Киллинсби» в ноябрьском. С этим рассказом я впервые выиграл сетевой конкурс фантастики – «Коллекцию фантазий-9». Кроме «Оды абсолютной жестокости» уже к первым числам января я поставлю точку в своём третьем романе «Сад Иеронима Босха», и надеюсь на его публикацию.
Кроме Марины и Сергея Дяченко, из своих кумиров я пообщался с Гарри Гаррисоном и был от него в восторге.
ЖЖ и критика. В этом году я добрался до стадии полутысячника (хотя балансирую на грани) и всё-таки подсознательно хочу стать тысячником, потому что это чуть-чуть потешит моё самолюбие. Всё-таки я пишу довольно интересный и разноплановый журнал, а лытдыбры прячу под замок. Аналитических статей стало меньше, чем в прошлом году, зато стихов – больше, баек – совсем мало, но тоже иногда встречаются.
Помимо того, я написал ряд статей для журналов «Что нового в науке и технике», «Биография» и для разных газет. Но это, скорее, из разряда приятного, чем полезного (хотя немножко финансовые вливания в мой бюджет мне помогли).
Приобретения. Из глобального я в этом году купил охрененный ноутбук, самый серьёзный из модельного ряда «HP» на март-месяц, и теперь работаю на нём: это удобнее стационарного компьютера. Заодно обзавёлся mp3-плеером, офигенными наушниками-затычками (которые на прошлой неделе окончательно доломал, надо новые снова за 100$, привык к хорошему звуку), пополнил свою библиотеку тучей книг, филателистическую коллекцию тучей марок и обзавёлся множеством приятных мелочей. А в январе куплю, наконец, хорошую зеркалку, благо, почти скопил требуемую сумму.
Интернет и веб-дизайн. В этом году я почти не делал сайтов: изготовил сайт минских квартирников и сайт Александра Мазаника, моего друга и замечательного барда. Немного оптимизировал все сделанные до этого сайты. Вот и всё, наверное.
Москва. В этом году я вознамерился уехать в Москву. То есть уехать – в феврале 2009, а вознамерился – сейчас. В связи с этим я подал заявление на увольнение с осточертевшего мне МАЗа, забравшего ни много ни мало 3,5 года моей жизни. Квартира в Москве ещё не найдена (с января начинаю поиск), с работой пока тоже не слишком ясно (любой фриланс ловлю и ищу, предлагайте), но крылья отрастают только когда прыгнешь с обрыва. Поэтому скоро я перестану быть минчанином.
Личная жизнь. Начало года было странным, а середина – отвратительной. Всё лето и начало осени прошло для меня в расстроенных чувствах и в тяжёлом духовном кризисе.
Но неожиданно, впервые, наверное, за всю мою жизнь, всё стало так хорошо, так удивительно, что я до сих пор не могу в это поверить, и очень боюсь потерять. Конечно, в чёрной чаше весов лежит расстояние в 700 километров, но во-первых, для сердца это не расстояние, а во-вторых, я, как уже упоминал, эту преграду в феврале ликвидирую. Белая чаша весов никогда в моей жизни настолько не перевешивала чёрную. Самым удивительным является то, что я не чувствую необходимости в других музах, меня всецело наполняет одна.
Фото. Покупка фотоаппарата – дело января, а пока во мне неожиданно проснулась фотомодель. И я стал напрягать всех своих знакомых фотографов – профессионалов и любителей – для фотографирования меня. Пока меня помучили в городе atchery, pasa_v и fosss, за что им титаническое спасибо. Студийная съёмка у atchery временно сорвалась из-за больницы, но в январе обязательно осуществится. Хочу концептуальную фотосессию в каком-нибудь обряженном виде: зовите, предлагайте, готов и хочу быть растерзанным.
Открытия. Я открыл для себя:
- писателей Андреаса Эшбаха, Милорада Павича, Харлана Кобена, Хуана Баса и Януша Вишневского;
- поэтов Дмитрия Быкова (это для меня и вообще откровение года, великий поэт, как ни крути, я его наизусть уже выучил в огромном количестве) и Геннадия Жукова;
- музыкантов Григория Войнера, Кошку Сашку и группы «Fleur», «Адаптация», «Медведь-шатунъ», «Тол Мириам», а также заново – обожаемый мной «Сплин»;
Чего не случилось. Меня ни разу не ограбили и даже ни разу не убили, как ни странно. В отличие от предыдущего года я почти нигде не рисковал жизнью (прогулки по кромкам крыш и намётки паркура я не считаю, потому что это моё постоянное развлечение).
Разное. Я впервые в жизни обзавёлся костюмом (светлым) и галстуком-бабочкой, хотя одел его только один раз – на свадьбу моих друзей rockfan_by и pirnatik, где я – тоже впервые в жизни – выступил свидетелем. Я снова стал иногда играть в CX и EN, но уже не только в команде «Explorer», но порой и в команде «Штандарт» (Витебск). Вот, пожалуй и всё.
Люди-2008. Людей и спасибов много, как очных, так и заочных.
Итак, спасибо:
- конечно, как всегда, Кириллу rockfan_by за всё-всё-всё, тут не хватит и тома перечислить, и его супруге pirnatik тоже (Наташа, ты там его воспитывай, ага?);
- eorl_3_chords, cavinsmith, _nagaina_, zior_, otemory и tael00 за то, что вы все такие замечательные, за вписки, концерты и записи – отдельно;
- fosss и prymus за неоценимую помощь в организации минских квартирников (да, ещё Вале и Артуру), а fosss ещё за фотосессию, за её замечательные стихи и за жизнерадостность;
- pasa_v и Полине за приют в Москве, за ночную фотосессию и просто за всё-всё-всё;
- mantrabox - за то, что ты такая есть, за стихи, и за открытие мне глаза на Дмитрия Быкова (а, и за «японизацию» названий минских улиц, и отдельно за хренотень отца Гамлета);
- max_fangorn, Тамаре Шалман и Валере Мустафину – за «Железное сердце» огромное спасибо;
- Леониду Каганову, Владимиру Васильеву (_boxa_), Сергею Лукьяненко (dr_piliulkin), Дмитрию Байкалову (zurzmansor) и Тимуру Рымжанову (nagvar) – за титаническое количество полезной информации и знания (Lleo и Тимуру за позитив отдельно);
- Андрею Черткову (chert999) и Николаю Романецкому (svet_smoroda) – за старт в публикациях;
- zzatvornikk и veniamel за организацию моих концертов, вписку и ваще за всё;
- shtalk за приглашение в «Штандарт» и недавание мне раскиснуть;
- alesha_n просто за всё-всё-всё, тут тоже нужны 245 страниц, чтобы перечислить;
И, конечно, tan_go за моё сердце.


Для статистики: итоги 2007.
Tags: Лытдыбр, О себе
Subscribe

  • Кому информации о книжном продвижении?

    Камрад Никита Аверин делает хорошее дело. Он собрал все свои мысли по поводу писательства в один документ и оформил как книгу. Я искренне считаю,…

  • "Эверест" в электронной версии

    Господа и Дамы. Вы ещё помните историю с выпуском романа "Эверест" методом краудфандинга? Она не удалась, но я решил, что незачем последнему…

  • instagram

    К вопросу о. Личного "Инстаграма" у меня нет, но зато я веду "Инстаграм" "Популярной механики". Выкладываю в день по две картинки - какую-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments