?

Log in

No account? Create an account

Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Flag Next Entry
ПОСЛАНИЯ К ПОТОМКАМ или капсулы времени
Парфюмер за работой
nostradamvs
Почему-то мне кажется, что если бы этот пост написал Артемий Лебедев, Леонид Каганов или Сергей Лукьяненко, тут уже было бы 2000 комментариев и туча новых френдов. Но приходится обходиться собой любимым.

Есть такое дело: дело послания к потомкам. Или к внеземным цивилизациям. В общем, к тем, кто настолько от нас далеко, что мы ничего о них не знаем и вряд ли узнаем до тех пор, пока они сами не появятся.
Есть разные способы: закапсулировать в камне, или в стали, или мумифицировать, или отправить что-либо в космос. Технологии сохранения вещей и информации «на века» существовали ещё очень-очень давно, в древнем Шумере, который древнее Египта на 3000 лет. И сейчас технологии эти, в целом, не утеряны. Хотя пирамида Хеопса всех перестоит. Но я не об этом.
Зато вот с содержанием посланий потомкам возникли проблемы. Например, в тех же египетских пирамидах, в шумерских табличках и иже с ними пиктограммами и иероглифами зашифровывались обряды и ритуалы, всякие интересные для современного археолога вещи. Терракотовые гвардии в могильниках там и так далее. Информация. Да, они не рассчитывали на потомков: но у них как-то само по себе получалось отправить нам то, что нам интересно.
Это была присказка. Теперь – сказка.

Их технического интереса я решил проанализировать те послания, которые в наше время отправляются «на вырост». То есть – к инопланетянам в далёкий космос, или капсулируются под различными архитектурными сооружениями для будущих поколений. И я пришёл в ужас. У меня создалось чёткое ощущение, что наши потомки или представители других цивилизаций, которые когда-нибудь найдут наши послания, не поймут вообще ничего или – в крайнем случае – будут просто считать нас полными идиотами. Потому что эти воззвания и послания никакой информации не несут в себе вообще. Ни-как-кой. Только какой-то кошманый бред, непонятный даже мне, простому человеку, обыденному современнику. Ужас-ужас.
Теперь по полочкам.

Самым известным посланием и одновременно квинтэссенцией всех кошмаров являются знаменитые «Пластинки Пионеров» из анодированного алюминия на борту «Пионера-10» (2 марта 1972) и «Пионера-11» (5 апреля 1973) с посланием внеземным цивилизациям, составленным Карлом Саганом (1934-1996) из Корнельского университета. С моей субъективной точки зрения покойный ныне профессор Саган был форменным идиотом, как и те, кто одобрил его каракули на пластинках. Занимательным фактом является то, что ни один из учёных, не занятых в этом проекте, которым показывалось это послание, не смог расшифровать его полностью. Что доказывает идиотизм послания. Итак, что обычный инопланетянин поймёт из этого чуда рисования. Единственное, наверное, что где-то живут вот такие прикольные голые существа. Два сцепленных яйца, призванные показать что-то-там-про-водород, похожи на два сцепленных яйца и только. Инопланетяне сделают вывод, что мы – яйцекладущие. Многолучевое непонятно вообще не поддаётся пониманию, его рисовал идиот. На центр галактики и пульсары это не похоже ни под каким углом. Наконец шедевральное изображение Солнечной системы рисовало, походу, трёхлетнее дитё Сагана. Даже, блин, если написать простыми буквами, и то бедные инопланетяне быстрее разберутся, что там им прислали, чем в этих жутких криптограммах.
Ещё более кошмарное послание отправили на «Вояджерах». «Золотая пластинка Вояджера» - это 118 цветных изображений ландшафтов Земли (и нас самих), 90 минут записей музыкальных шедевров, наука, код ДНК и другие сведения. 3/4 диска занимают звуки, в том числе звуки поцелуя и извержения вулкана. На диске записано также обращение к НИМ Д. Картера, который в 1977 г. был президентом США. Он говорит о том, что аппарат создан в США, стране с населением 240 млн человек среди 4-миллиардного населения Земли. Особенно ценно для инопланетян послание Картера. Они, блин, всю свою жизнь мечтали услышать, как Картер говорит: «Мы надеемся, настанет день, когда будут решены проблемы, перед которыми мы стоим сегодня, и мы присоединимся к галактической цивилизации. Эти записи представляют наши надежды, нашу решимость и нашу добрую волю в этой Вселенной, огромной и внушающей благоговение». Естественно на этом диске (который стопудофф испортится со временем) нацарапана та же жуткая схема пульсаров, молекула водорода, напоминающая половой орган в анфас и какие-то волны. Инопланетяне просто в восторге.
Я никогда не пойму, что стоит нарисовать просто картинки из жизни людей. Машины, заводы, дворцы, пароходы. Молекула водорода – это последнее, что нужно инопланетянам. У них она тоже есть, я не сомневаюсь. А вот изображение «Тадж-Махала», гравированное на чём-нибудь, будет им вполне интересно. И координаты нужно написать в 50 разных вариантах, а не одной пульсарной схемой с погрешностью в 10 световых лет.

Но ладно инопланетяне. Мы в них и верим-то не все и не всегда. Но потомки! Потомки-то у нас всегда будут. Поэтому меня повергает в ужас содержание «капсул времени», закладываемых «для потомков» под здания. Их составляют не просто идиоты. Их составляли и составляют абсолютные форменные кретины.
Точно знаю, что под Минским Цирком (построен в 1954-58) лежит капсула времени с посланием потомкам. Здание это возведено в стиле советского неоклассицизма и, соответственно, построено на века. Не знаю, как насчёт тысячи, но лет 500, полагаю, простоит. И вот представьте себе археолога будущего, который находит тщательно хранимую временем герметичную капсулу, открывает её и читает: «Товарищи потомки! ЦК КПСС поздравляет Вас с 500-летием Советской власти! Да здравствует Ленин!...» Я не помню точно этого текста, но суть там примерно такая. Археолог в восторге. Он не знает, что тут было, на этом месте, но зато его поздравили с чем-то непонятно чем.
На мемориальном митинге в Бендерах в 1993 году в память о Приднестровском конфликте жители города подписали послание в XXI век. В нём были следующие слова: «Без сегодня нет завтра, без завтра нет будущего, без нас не было бы вас. Мы хотим, чтобы вы так же, как и мы, любили эту землю, эти городские улицы, политые кровью ваших дедов и прадедов. Ведь ваше будущее связано с нашим настоящим, которое мы несём для вас сквозь муки, страдания, кровь»… «Мы вручаем вам свою веру в лучшее будущее, свои надежды и стремления. Мы любим вас, ещё не зная, какими вы будете, но эта вера даёт нам право думать: вы будете лучше нас!» Это вообще квинтэсенция ереси, чуши и бреда. Потомкам плевать на кровь дедов. Лучше бы написали, что такое Приднестровкий конфликт, почему он возник и как закончился.
По такому же принципу в СССР писали почти все «послания к потомкам», продолжается эта фигня и в России. Американцы, кстати, додумались до того, чтобы отправлять в будущее предметы быта с инструкциями по применению. Вот это дело – молодцы.
Да, не так давно под какой-то новостройкой-церковью А.Г.Лукашенко лично заложил капсулу. Там написано что-то вроде: «Потомки, да пребудет с Вами Господь…» и так далее. Это из той же оперы.

Я считаю, что под цирком может быть только одна капсула. Там должно быть написано примерно следующее: «Тут был цирк. Построен в 1954-58 г. От Р.Х., архитектор Жуков. Город Минск. Цирк – это разлекательное представление, как правило, на арене специального здания (круглой формы с высоким куполом)». И пояснить поподробнее о функции и назначении цирка, а также об особенностях конструкции этого конкретного цирка.
Под церковью должна быть аналогичная капсула, повествующая потомкам о церкви. Под Домом Правительства – о правительстве. Под тюрьмой – о тюрьме. Тогда всё встанет на свои места. Тогда археологи будущего не станут ломать себе голову над тем, что за советcкий народ их там с чем-то поздравляет.

Потомки! Это послание к Вам от Тима Скоренко, великого и ужасного.

P.S. Слушайте Мишу!


  • 1
Чуваки, а давайте Тима в топ продвинем ;)

Я начал ;)

Эх. А я таки ни одного "послания потомкам" не читала. Но скорее всего, там поздравляют с какими то комсомольскими достижениями.
А ваша идея очень симпатичная. Вроде был проект - посылали виниловые пластинки с музыкой... Хотя инопланетяне все равно не поймут.

Вот именно. Посылали виниловые пластинки с музыкой. Это ещё глупее, чем речь Картера :)))))

Тим, Тёма даже если просто "сиське" напишет его откомментируют не менее двухсот мудрецов. Кстати у нас тут в Питере реставраторы в шпиле Адмиралтейства тоже письмо нашли от реставраторов прошлого. По слухам там мат-перемат был в письме - за жизнь, за мудрость партии и прочее. )) Но письма нет - остались только слухи.

Это круто. Я очень иногда хочу написать какое-нибудь слово вроде слова "хуй", и чтобы меня откомментировали около 200 мудрецов. Мне это будет безумно льстить :)))

Ну, мат от реставраторов - это документ неофициальный, можно себе позволить. В политехе в полу некий неведомый плиточник в 50-х годах выложил в плитке "тут был вася", и ничего - послание вроде как к потомкам посреди ВУЗовского коридора.

"Мы живем в прекрасное время, время освоения целины и полетов в космос. Боремся за переходящее красное знамя, участвуем в социалистическом соревновании. Завидуем вам, живущем в нашем коммунистическом будущем". - пример послания...)))

Но все продолжается. Свежак из Риги:

"Послание потомкам в стенах детского сада
В среду, 5 ноября в 11:00 на улице Валдекю 58а в стены строящегося муниципального детского сада торжественно замуруют капсулу с посланием для потомков.

В мероприятии примет участие председатель Комитета по делам городского имущества и приватизации и председатель Комитета образования, дел молодежи и спорта Юрис Закис.

Новый детский сад планируют сдать в эксплуатацию в 2009 году. Посещать детсад смогут 150 детей."


Да, это хороший пример.

О да. Особенно в стене детсада нужно послание потомкам :)

Давайте отправим к потомкам блог Тима Скоренко...

Да..я тоже отправлял послание потомкам...мелочь..замуровывал бумажки в стены строящихся домов=)

99% того, что люди делают "от имени человечества" - пафосный кретинизм.
остальное - просто гон

экая чушь, так тупо, что аж страшно))))))))

Тим, а с чего ты взял, что просто картинки из жизни землян будут более понятны инопланетянам, чем пластинка пионера??? Картинки из нашей жизни понятны нам, т.к. они построенны из универсальных для почти всего человечества понятий. Именно эти универсальные понятия используются при расшифровке древних языков.

С инопланетянами у нас остаются универсальными лишь законы природы и только они могут быть гарантированной основой для общего языка между любыми, даже ужасающе различающихся по природе разумными цивилизациями нашей вселенной. Именно это брал за основу Саган.

Атом водорода при переходе в 1ое возбужденное состояние испускает квант излучения строго определенной длинны волны и частоты. Отсюда можно получить единицу измерения расстояния и времени. Плюс и то, что атом водорода первый в периодической таблице.

Лучшей естественной системы координат чем пульсары в нашей галактике не найти. Это настоящие природные радиомаяки, кроме того, их относительно не много даже во всей галактике. Кстати, определение положения солнца с погрешностью в 10 световых лет - это очень хорошо. В шар такого диаметра в нашей области галактики попадет совсем не много звезд. И ещё во много раз меньшее число звезд среди них будут иметь планеты (в поиске планет у других, даже весьма далеких звезд нет ничего фантастического, эта задача была решшена в середине 90х).

В основе послания лежали очень правильные идеи, но реализация их, мягко говоря, далека от идеала. В этом я с тобой согласен.

P.S. А есть ещё тема радиопосланий к НИМ)))

Да. Прекрасно. Инопланетяне, конечно, тоже имеют точно такую же таблицу такого же Менделеева, реинкарнировавшегося к ним после смерти на Земле.

Нам не нужен (пока) общий язык. Нам бы хотя бы показать, какие мы мегазачёные и непонятные чуваки.

Фишка в том, что мы всё равно не знаем, сколько там этих пульсаров видят наши инопланетяне. Может, они даже и не думают, что от них можно отталкиваться.

Поэтому я противник посылания сугубо научной хрени.

Не будет в будущем никаких археологов.

  • 1