nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

ПОСЛАНИЯ К ПОТОМКАМ или капсулы времени

Почему-то мне кажется, что если бы этот пост написал Артемий Лебедев, Леонид Каганов или Сергей Лукьяненко, тут уже было бы 2000 комментариев и туча новых френдов. Но приходится обходиться собой любимым.

Есть такое дело: дело послания к потомкам. Или к внеземным цивилизациям. В общем, к тем, кто настолько от нас далеко, что мы ничего о них не знаем и вряд ли узнаем до тех пор, пока они сами не появятся.
Есть разные способы: закапсулировать в камне, или в стали, или мумифицировать, или отправить что-либо в космос. Технологии сохранения вещей и информации «на века» существовали ещё очень-очень давно, в древнем Шумере, который древнее Египта на 3000 лет. И сейчас технологии эти, в целом, не утеряны. Хотя пирамида Хеопса всех перестоит. Но я не об этом.
Зато вот с содержанием посланий потомкам возникли проблемы. Например, в тех же египетских пирамидах, в шумерских табличках и иже с ними пиктограммами и иероглифами зашифровывались обряды и ритуалы, всякие интересные для современного археолога вещи. Терракотовые гвардии в могильниках там и так далее. Информация. Да, они не рассчитывали на потомков: но у них как-то само по себе получалось отправить нам то, что нам интересно.
Это была присказка. Теперь – сказка.

Их технического интереса я решил проанализировать те послания, которые в наше время отправляются «на вырост». То есть – к инопланетянам в далёкий космос, или капсулируются под различными архитектурными сооружениями для будущих поколений. И я пришёл в ужас. У меня создалось чёткое ощущение, что наши потомки или представители других цивилизаций, которые когда-нибудь найдут наши послания, не поймут вообще ничего или – в крайнем случае – будут просто считать нас полными идиотами. Потому что эти воззвания и послания никакой информации не несут в себе вообще. Ни-как-кой. Только какой-то кошманый бред, непонятный даже мне, простому человеку, обыденному современнику. Ужас-ужас.
Теперь по полочкам.

Самым известным посланием и одновременно квинтэссенцией всех кошмаров являются знаменитые «Пластинки Пионеров» из анодированного алюминия на борту «Пионера-10» (2 марта 1972) и «Пионера-11» (5 апреля 1973) с посланием внеземным цивилизациям, составленным Карлом Саганом (1934-1996) из Корнельского университета. С моей субъективной точки зрения покойный ныне профессор Саган был форменным идиотом, как и те, кто одобрил его каракули на пластинках. Занимательным фактом является то, что ни один из учёных, не занятых в этом проекте, которым показывалось это послание, не смог расшифровать его полностью. Что доказывает идиотизм послания. Итак, что обычный инопланетянин поймёт из этого чуда рисования. Единственное, наверное, что где-то живут вот такие прикольные голые существа. Два сцепленных яйца, призванные показать что-то-там-про-водород, похожи на два сцепленных яйца и только. Инопланетяне сделают вывод, что мы – яйцекладущие. Многолучевое непонятно вообще не поддаётся пониманию, его рисовал идиот. На центр галактики и пульсары это не похоже ни под каким углом. Наконец шедевральное изображение Солнечной системы рисовало, походу, трёхлетнее дитё Сагана. Даже, блин, если написать простыми буквами, и то бедные инопланетяне быстрее разберутся, что там им прислали, чем в этих жутких криптограммах.
Ещё более кошмарное послание отправили на «Вояджерах». «Золотая пластинка Вояджера» - это 118 цветных изображений ландшафтов Земли (и нас самих), 90 минут записей музыкальных шедевров, наука, код ДНК и другие сведения. 3/4 диска занимают звуки, в том числе звуки поцелуя и извержения вулкана. На диске записано также обращение к НИМ Д. Картера, который в 1977 г. был президентом США. Он говорит о том, что аппарат создан в США, стране с населением 240 млн человек среди 4-миллиардного населения Земли. Особенно ценно для инопланетян послание Картера. Они, блин, всю свою жизнь мечтали услышать, как Картер говорит: «Мы надеемся, настанет день, когда будут решены проблемы, перед которыми мы стоим сегодня, и мы присоединимся к галактической цивилизации. Эти записи представляют наши надежды, нашу решимость и нашу добрую волю в этой Вселенной, огромной и внушающей благоговение». Естественно на этом диске (который стопудофф испортится со временем) нацарапана та же жуткая схема пульсаров, молекула водорода, напоминающая половой орган в анфас и какие-то волны. Инопланетяне просто в восторге.
Я никогда не пойму, что стоит нарисовать просто картинки из жизни людей. Машины, заводы, дворцы, пароходы. Молекула водорода – это последнее, что нужно инопланетянам. У них она тоже есть, я не сомневаюсь. А вот изображение «Тадж-Махала», гравированное на чём-нибудь, будет им вполне интересно. И координаты нужно написать в 50 разных вариантах, а не одной пульсарной схемой с погрешностью в 10 световых лет.

Но ладно инопланетяне. Мы в них и верим-то не все и не всегда. Но потомки! Потомки-то у нас всегда будут. Поэтому меня повергает в ужас содержание «капсул времени», закладываемых «для потомков» под здания. Их составляют не просто идиоты. Их составляли и составляют абсолютные форменные кретины.
Точно знаю, что под Минским Цирком (построен в 1954-58) лежит капсула времени с посланием потомкам. Здание это возведено в стиле советского неоклассицизма и, соответственно, построено на века. Не знаю, как насчёт тысячи, но лет 500, полагаю, простоит. И вот представьте себе археолога будущего, который находит тщательно хранимую временем герметичную капсулу, открывает её и читает: «Товарищи потомки! ЦК КПСС поздравляет Вас с 500-летием Советской власти! Да здравствует Ленин!...» Я не помню точно этого текста, но суть там примерно такая. Археолог в восторге. Он не знает, что тут было, на этом месте, но зато его поздравили с чем-то непонятно чем.
На мемориальном митинге в Бендерах в 1993 году в память о Приднестровском конфликте жители города подписали послание в XXI век. В нём были следующие слова: «Без сегодня нет завтра, без завтра нет будущего, без нас не было бы вас. Мы хотим, чтобы вы так же, как и мы, любили эту землю, эти городские улицы, политые кровью ваших дедов и прадедов. Ведь ваше будущее связано с нашим настоящим, которое мы несём для вас сквозь муки, страдания, кровь»… «Мы вручаем вам свою веру в лучшее будущее, свои надежды и стремления. Мы любим вас, ещё не зная, какими вы будете, но эта вера даёт нам право думать: вы будете лучше нас!» Это вообще квинтэсенция ереси, чуши и бреда. Потомкам плевать на кровь дедов. Лучше бы написали, что такое Приднестровкий конфликт, почему он возник и как закончился.
По такому же принципу в СССР писали почти все «послания к потомкам», продолжается эта фигня и в России. Американцы, кстати, додумались до того, чтобы отправлять в будущее предметы быта с инструкциями по применению. Вот это дело – молодцы.
Да, не так давно под какой-то новостройкой-церковью А.Г.Лукашенко лично заложил капсулу. Там написано что-то вроде: «Потомки, да пребудет с Вами Господь…» и так далее. Это из той же оперы.

Я считаю, что под цирком может быть только одна капсула. Там должно быть написано примерно следующее: «Тут был цирк. Построен в 1954-58 г. От Р.Х., архитектор Жуков. Город Минск. Цирк – это разлекательное представление, как правило, на арене специального здания (круглой формы с высоким куполом)». И пояснить поподробнее о функции и назначении цирка, а также об особенностях конструкции этого конкретного цирка.
Под церковью должна быть аналогичная капсула, повествующая потомкам о церкви. Под Домом Правительства – о правительстве. Под тюрьмой – о тюрьме. Тогда всё встанет на свои места. Тогда археологи будущего не станут ломать себе голову над тем, что за советcкий народ их там с чем-то поздравляет.

Потомки! Это послание к Вам от Тима Скоренко, великого и ужасного.

P.S. Слушайте Мишу!
Tags: Аналитические статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments