nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

Моя утопия

Иногда я от нечего делать размышляю над концепцией идеального общества. Конечно, вы можете сказать, что «Утопия» Мора просто невозможна. Невозможен мир без ненависти, без войн и преступности, где в равенстве и достатке сосуществуют люди различных возрастов и профессий.
И в самом деле, антиутопия – это проще. Филипп Фармер: «Мир одного дня». Кейт Робертс: «Павана». Олдос Хаксли: «О дивный новый мир!». Роберт Шекли: «Билет на планету Транай». Филипп Дик: «Человек в высоком замке». И, конечно, квинтэссенция, абсолютно гениальный «1984» Джорджа Оруэлла. Но обратите внимание: все эти антиутопии возникают изначально из стремления человечества именно к утопии. Хотели как лучше, а получилось – как всегда.
Поэтому я условно предположил, что абсолютным миром может быть только абсолютная антиутопия, перед которой даже мир Уинстона Смита нервно курит в сторонке. Мир, которому не нужен Большой Брат, потому что идеологии просто нет как таковой. Мир, которому не нужен даже новояз. Мир цивилизованных зверей, людей-механизмов.


Первая категория граждан нового мира – это «пипл». Можно употребить ещё термин «быдло» или «толпа». Это 90% населения Земли. Степень серости и обыдленности бывает разная – сейчас. Но в новом мире никаких альтернатив не будет. Человек будет вставать в 7.30 утра по общему сигналу. Затем он умывается, ест стандартный паёк и идёт на работу, находящуюся непосредственно возле мест проживания. То есть проживание – в подобиях общежитий. Итак, он приходит на работу и работает. Что он делает – это неважно. Изготавливает кружки. Делает пайки. Шьёт одежду. В 13.00 – 10-минутный перерыв на обед, прямо на рабочем месте. Человек ест, затем по часам снова приступает к работе. Работает до 21.30. Уходит с работы по сигналу, ложится спать. Время, конечно, приблизительное, но это можно отрегулировать. Выходных нет. Человек не может сменить место работы потому что он даже не знает, что есть что-то другое, кроме его барака и дороги до работы. Вовсе не знает.
Никакого разнообразия в одежде: только серый цвет, мужская и женская одежда – одинаковая. Мужчины и женщины, конечно, работают отдельно. Большая их часть ни разу в жизни не видит представителя противоположного пола. Размножение происходит исключительно искусственным осеменением. У отобранных мужчин берутся донорские клетки и подсаживаются отобранным женщинам. Рождаемость стабильная, равна или чуть-чуть превышает смертность.
Как обеспечить такой уклад? Просто. Если человек не знает, что бывает иначе, он живёт так. Полное отсутствие информации – и всё. Человек с детства готовится и начинает работать только на одной, предназначенной исключительно для него работе. Его словарный запас – 200 слов, не более. Это общие слова: еда, одежда, сон. И специализированные термины, предназначенные для работы и необходимого взаимодействия с другими сотрудниками.
Так проходит вся жизнь. Когда человек становится негодным к работе, он подвергается эйтаназии.

Вторая категория граждан – «продвинутое быдло». Примерно 9,999% населения. Это те же самые работяги, но им нужно иногда применять какие-то особые навыки. Точнее, даже не навыки, но нечто вроде управленческой психологии. Одеты они точно так же, их рабочий день ничем не отличается по длительности и расписанию от первой группы населения. К примеру, к такой категории относится тот, кто следит за работой какой-то группы людей. Кто-то, например, заболевает до такой степени, что не справляется с работой. Обязанностью надсмотрщика является либо вылечить его на месте (вколоть тоник или что-то подобное) либо заменить на другого работника, переведя того с менее важного участка, а заболевшего отконвоировать в медпункт. Работник медпункта тоже относится к этой категории. Он монотонно делает уколы и даёт таблетки. Акушер монотонно принимает роды. Работник службы эйтаназии монотонно делает последний укол. В остальном они – такие же, как и первая категория.

Прежде чем перейти к третьей категории, отвлекусь на минуту.
Все здания на улицах представляют из себя одинаковые серые коробки. Впрочем, большая часть населения никогда не выходит на улицу. Растительность – в особо отведённых местах, предназначена только для снабжения воздуха кислородом. Транспорт доступен только водителям, которые перевозят произведённые товары в места назначения.
В этом мире нет места воображению. Нет никакого искусства, музыки, картин, танцев и так далее. Нет понятия «кулинария» и прочих излишеств. Нет прессы и новостей. Определённая категория людей второй категории подготавливает отчёты для людей высшей категории, это и есть распространение информации. Счетоводы, конечно, есть, они работают.
Такой мир невозможен в отдельно взятом государстве. Он возможен только повсеместно.

Третья и высшая категория – это разумные люди. Партия, верхушка. Их очень-очень мало. 0,001% населения. Они управляют нестандартными ситуациями, которых, в принципе, возникать не должно вовсе. На людях они одеваются в ту же серую форму, но в жизни у них есть и нормальная одежда, изготавливаемая по отдельным заказам. И далее.
Выше всех стою я. Я делаю то, что захочу. Мой дворец среди садов и лесов великолепен. Когда очередная партия женщин мне надоедает, я еду в город и высматриваю новых женщин себе для развлечений. То же самое касается любых других вещей. Потому что в этом мире люди являются вещами и не более того. Полагаю, вы можете представить себе жизнь подобного мне тирана.

Но я не тиран. Люди счастливы. Они не умеют читать и писать. Каждый знает только то, что он сам делает. Он не знает ничего другого, и потому он счастлив.
Утопия рождается только антиутопией. Мир Уинстона Смита стремился именно к такому состоянию, но вряд ли бы когда-нибудь пришёл к нему. Слишком много в этом мире было умных людей, слишком много инакомыслящих.
В моём мире не будет просто мыслящих.

Потому что homo sapiens не может жить спокойно. Вот и всё.

Дайте власти. Вам и вашим детям не гарантирую, но внуки ваши будут счастливы стопроцентно.
Tags: Аналитические статьи
Subscribe

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…

  • смотри матильда смотри и целься

    смотри матильда смотри и целься спуск пока придержи точны прицельные линзы цейса не ведающие лжи дрожат ладони потеют пальцы а может наоборот так…

  • Лифт

    Песенка 2008 года. Вот, записалось вдруг.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…

  • смотри матильда смотри и целься

    смотри матильда смотри и целься спуск пока придержи точны прицельные линзы цейса не ведающие лжи дрожат ладони потеют пальцы а может наоборот так…

  • Лифт

    Песенка 2008 года. Вот, записалось вдруг.