nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

О Бэтмене.

После просмотра этого кошмарного «Тёмного рыцаря» хочу всё-таки сказать несколько слов о «Бэтмене» в целом и о том, почему мне так не нравится Кристиан Бэйл в роли человека-мыши.


Сначала был Майкл Китон. Нет, с самого начала был, конечно, комикс. Но если брать фильмографию, то сначала был Китон. В 1989 году он появился на экранах в роли эксцентричного миллионера Брюса Уэйна. И он был совершенно прекрасен. Китон, по сути, так и не прославился как актёр. Он играл множество второстепенных ролей в третьестепеных фильмах, и даже после звёздной роли Бэтмена его не слишком жаловали режиссёры. Может, потому что он пил. Или потому что был посредственным актёром.
Но Тим Бёртон увидел то, чего не видели другие. Китон был идеальным Бэтменом. Днём он превращался в настоящего Брюса Уэйна, ночью его жёсткая линия губ была единствнным элементом миллионера под маской летучей мыши. Ким Бэсинджер шла Китону точно так же, как человеку может идти новое пальто. Они были обычными, серыми людьми в сером дождливом фильме, а Бэтмен Китона становился чёрным пятном в этой серости.
И, конечно, там был злодей, главный злодей. Джек Николсон. Я даже не знаю, насколько оправданным был такой грим. Николсон и без грима легко мог сыграть демонического клоуна, которого он так или иначе играет во всех фильмах. Фильм был наполнен замечательными гиперболами: цветными комиксовыми клоунами, великолепным длинноствольным револьвером, шариками и кровью.
И был город. Готэм. Не Нью-Йорк, не Лас-Вегас и не Чикаго, а именно Готэм: город, которого не может быть ни в Америке, ни в какой-либо другой стране. Его небоскрёбы устилали химеры, крыши домов – демонические статуи, он полнился соборами и витиеватыми черепичными коньками. Только по таким крышам мог летать Бэтмен, только над таким городом могла всегда гореть полная Луна. Скажу даже больше: помимо Бэтмена, по этому самому городу где-то бродил Ворон Брэндона Ли.

«Бэтмен возвращается» был попроще. Дэнни де Вито, конечно, был довольно смешон в роли главного злодея, да и пингвины как-то не тянули на кошмар Готэма. Но город по-прежнему стоял, Китон летал над ним, а вместе с ним по городу бегала женщина-кошка Мишель Пфайффер и, конечно, любила Китона.

После некоторого перерыва «Бэтмена» решили продолжить. Китон к тому времени на роль супергероя уже не годился, потому что что много пил и мало снимался. Ким Бэсинджер тоже несколько устарела в роли красотки. И тогда на арене появился Вэл Килмер. Сейчас Килмера почти забыли, а у него были звёздные роли: «Схватка», «Призрак и тьма». Последняя серьёзная роль у него была в «Александре».
Килмер подходил на роль Бэтмена. Тот же серьёзный вид, жёсткая линия губ, холодные голубые глаза. Миллионер Уэйн днём и Летучая Мышь ночью. Название для фильма придумали просто отпадное: «Бэтмен навсегда». Это было красиво. Для полноты картины злодеев стало двое – Двуликий (Томми Ли Джонс) и Человек-загадка (Джим Керри). Керри великолепно вышел в роли злодея. Оба они вписались в фильм. Как рождённые специально для него, а Готэм принял своих новых врагов и своего старого друга. Николь Кидман весьма успешно стала новой «девушкой Бэтмена».
Кстати, именно в этой серии появился оригинальный двуликий Харви Дэнт. То, что его "возродили" в последней серии, и в ней же и убили - это похабное нарушение хронологии событий.

Последний «нормальный» фильм серии тоже успешно подтвердил мою радостную эйфорию от этих комиксов. Хотя Робин был приклеен к Бэтмену с натягом, но фильм всё равно зажёг. Джордж Клуни производил менее мужественное, чем Килмер, впечатление, но всё равно был прекрасен. Ну а уж злодеи в лице Арнольда Шварцнеггера и Умы Турман – это вообще шедевр сюрреализма в кино.
«Бэтмен» всегда казался мне готической сказкой. Не боевиком, не триллером, а именно сказкой. Жестокой, гротескной сказкой для взрослых, верящих в добро, но окружённых злом. Бэтгёрл немного смешила, но тоже, в общем, шла неплохо. Ну и снимал этот фильм, как никак, сам Джоэль Шумахер (впрочем, как и третью часть)).

А потом пришла новая эра. Художественный фильм «Бэтмен: начало» я не смог посмотреть вообще. Никак. Потому что это бред сивой кобылы. Во всех Бэтменах были два временных среза: мальчик теряет на улице родителей и пугается летучей мыши; взрослый Уэйн живёт в огромном особняке и тратит огромные деньги на экипировку Бэтмена. Что произошло между ними – это неважно. Это не для комикса, не для протокола. Это то же самое (простите меня за такое сравнение, но оно наиболее подходит в данной ситуации), что жизнь Иисуса с 10 до 33 лет, которая не отражена нигде. Вот он – ещё ребёнок. А вот он уже проповедует. Так же и Бэтмен. Он герой, о котором мы не должны знать ничего, кроме того, что он сражается со злом. Неважно, откуда эти деньги, неважно, кто проектировал Бэтмобиль и конструировал костюм.
Но в «Начале» решили всё объяснить. Плюс к тому полить это блюдо соусом из патриотизма, темой «учитель – ученик» и прочими штампами. Я не выдержал, потому что скучно, безумно скучно и глупо.
В «Тёмном рыцаре» чушь достигла апогея.
Убрали Готэм. Прощай, Готэм, прощай, чёрный город для ночного супергероя. Здорово, стандартный Чикаго-Нью-Йорк-Лос-Анжелес, только что Статую Свободы не показывают, здравствуйте, стеклянные небоскрёбы-коробки, автомобильные пробки и простые американские труженники. Бандита убого и похабно срисовали с Джека Николсона из первой части. Тупо срисовали, даже напрягаться не стали.
Теперь Бэтмен превратился в обыкновенный полицейский боевик, где главный борец со злом одет почему-то в дурацкий костюм с чёрными ушками на макушке. Вот и весь Бэтмен.

Бэтмен без Готэма – чушь. Без любовницы (причём новой) – чушь. Без гротескных бомб и фантастических изобретений – чушь. Без дворца Уэйна – чушь. И самая главная чушь – это Бэтмен без хэппи-энда, без надежды на будущее.
Нельзя нарушать традицию. Нельзя изменять комикс и превращать его в обыденный боевик. Поэтому включу-ка я фильм Бёртона 1989-го года и буду смотреть его, и буду наслаждаться.
Tags: Аналитические статьи, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments