nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Category:

НЕ СОЗДАЙ СЕБЕ ИДОЛА.

Всё нижесказанное является моим частным мнением и не является претензией на абсолютную истину.

Люди очень часто создают себе идолов и кумиров. Не в религиозном понятии (хотя недалеко), нет. Идолом в данном случае может быть всё, что угодно. Одни молятся на Владимира Высоцкого, другие – на фестиваль «Нашествие», третье – на сериал «Отчаянные домохозяйки». Каждый создаёт себе что-то, что обожествляет, сам того не замечая. И когда ты пытаешься заикнуться, что тебе лично этот кумир как-то не нравится, наш герой воспринимает это как личное оскорбление, пытаясь любым способом доказать «осквернителю» свою правоту и привить ему свою веру. Хотя это бессмысленно, поскольку вера у каждого своя.
Очень часто случается так, что основными аргументами при защите своего идола служат исключительно фаллометрические заявления: «Я старше, значит, я прав», «Ты ещё просто не дорос», «У меня три высших образования» и так далее, а также прямые оскорбления типа «Ты – дурак!» или «Ты – сволочь!» Потому что реально обосновать идеализацию своего кумира практически невозможно. Человек (явление, книга) становится кумиром исключительно для нашего героя: его оппонент и в самом деле не видит в нём ничего божественного.

Я уже как-то раз писал о развенчании кумиров. В той статье я указал, что ничего не понимаю в Г.Л.Олди (имхо, бред), Р.Хайнлайне, Милане Кундере, Р.Желязны (бред жутчайший), Пауло Коэльо (это вообще пипец). И заодно считаю чушью «Догвилль», «Крёстного отца», Терри Гиллиама, Андрея Тарковского и Питера Гринуэя. То, что на меня не накинулись, означает только то, что меня в ленте читают разумные люди. Соответственно, я не буду повторятся, говоря о литературе и кино. Я уже достаточно написал об этом. Но есть отдельные «идолы», которые меня возмущают. Точнее, меня возмущают не сами предметы восхищения, а полное непритятие их фанатами наличия отличного от их собственного мнения.
Ведь разница во мнениях – это именно то, что движет человечество.

Сначала несколько слов о компьютерных кумирах. Во-первых, фанаты «Linux». Я, к примему, пользуюсь «Windows». Даже скажу больше – «Windows Vista». И я всем доволен. Доволен интерфейсом, программами, офисом. При этом я никогда не скажу, что пользующийся «Windows 2000» - идиот. Или что пользующийся «Linux» - идиот. «Linux» - это специфическая оболочка, удобная для решения определённых задач. Например, математические программы хорошо идут под «Linux», всякие программистские. Но геймерам с «Linux» делать нечего, так же как и художникам-графикам или звукорежиссёрам, потому что нет мощных инструментов, предназначенных для этих сфер деятельности. При этом я понимаю необходимость сосуществования этих двух операционных систем. Но фанаты «Linux» - не понимают. Они регулярно вопят, какое говно на самом деле «Windows», матерят чем свет Билла Гейтса и возносят своего идола до небес. Мне кажется, в «Linux» заложены элементы НЛП. Человек, поработавший в нём, сразу становится зависимым. UPD. Вот и пример появился в комментах.
Аналогичную ситуацию я наблюдаю у людей, работающих в Mozilla. Я по жизни работаю в Opera, но иногда пользуюсь IE (в некоторых ситуациях он мне нравится, последняя версия, 7-я). Mozilla я не юзаю, хотя он у меня стоит для тестирования сайтов. Фанаты же Mozilla только и делают, что поливают говном несчастного IE и Оперу. Я считаю, что все эти три броузера равноценны, например. Просто каждому – своё.
Всё, оторвёмся от компьютерных кумиров.

Есть ещё один момент. Вот, к примеру, мне нравится творчество Олега Медведева. Есть огромное количество людей, которым его творчество не нравится. При этом я не бросаюсь на них с зубами и когтями на защиту Олега. Это их мнение, и каждому – своё, повторяюсь. Но попробуйте сказать поклоннику Высоцкого, что вы не считаете Высоцкого гением и не любите его песни (это моё мнение, да, именно так). Он набросится на вас с фразами типа «Ты просто не понимаешь! Ты просто глуп!» и так далее. Раз пять уже сталкивался с подобной ситуацией. Высоцкий – безусловно, был очень сильным бардом и актёром, но это не моё. Мне неинтересно его слушать. А фанат списывает эту самую «неинтересность» не на разницу во вкусах, а на недоразвитость оппонента, в которой тут же его и обвиняет.

Самая страшная ситуация – когда идол становится всенародным. Сейчас я приведу пример, которым многим не понравится. В этом вопросе я согласен на все 100% с Артемием Лебедевым (пост от 9 мая). Да, II мировая война была трагедией для русского народа. И для польского, и для французского, и для болгарского – естественно. Любая война – это страшно.
Но это не моя война. Никто их моих родственников не погиб на войне. Никто не воевал. Я никого не потерял ни на фронтах, ни во время сталинских репрессий, связанных с послевоенным временем. Моя бабушка видела войну, видела повешенных партизан и нищету военного времени, но она никогда – никогда! – ни словом об этом не упомянула, сколько бы мы не общались. Она всегда говорила только о мирном времени, как будто стёрла из памяти всё, что видела тогда, будучи девочкой. Мой дед – тоже. И это – правильно. Я не видел эту войну, и моя мама тоже не видела. И папа не видел. И я не пойду на парад, не пойду возлагать цветы людям, которые погибли 65 лет назад, потому что они для меня теперь уже – никто. Я не чувствую к ним ни сочувствия, ни сострадания. Мне безразличен их героизм.
Это моя точка зрения. Если есть люди, которые возлагают цветы на памятник, причём не «по обязанности», а от души – слава Богу. Я рад, что есть такие люди. Но я к ним не отношусь. И я ненавижу, когда меня за эту точку зрения начинают обвинять в том, что я не патриот, что я фашист и так далее. II мировая война – это идол, искусственно раздутый в послевоенное время. Во Франции эта победа отмечается скромнее, чем день рождения Наполеона, например.
Суть в том, что победу над Наполеоном в России начала XIX века отмечали так же бурно, как сейчас 9 мая. А потом – стёрлось, забылось. Последних ветеранов поздравлял в 1895, кажется, Николай II. А потом умерли и они. У меня часто возникает вопрос, что будет, когда ветеранов не станет? Кто пойдёт на парад? Кому будут поклоняться и восхвалять? Ветеранам, по-моему, больше нужна достойная пенсия, чем ежегодный концерт на Красной площади.

Недавняя полемика по поводу качества фестиваля АП «Второй канал» тоже выросла из идеологии идолов. Люди, получавшие удовольствие от этого фестиваля в прошлом, не в силах понять, что может приехать кто-то другой и сложить мнение, что фестиваль этот просто ужасен. Хотя, мне кажется, до 2005-го года он просто был другим, а своё теперешнее кошмарное состояние приобрёл из-за того, что исчезла сильная рука, которая правила балом (в хорошем смысле слова).

Такие же корни и у национализма (ох, я про это как-нибудь напишу статью, не удержусь ведь – вот ругани будет), что мы наглядно могли наблюдать на Украине несколько лет тому назад, когда на улицах чуть ли не русскую речь запрещали (Львовщина, там, например). Подчёркиваю, что это бывало на Украине в период всплеска национализма, и я видел это своими глазами. Сейчас этого, конечно, нет, и по-русски говорит, кажется, даже большая часть Украины.

И самое последнее – с долей уже юмора. Я прочитал роман Гришковца (один), посмотрел спектакль (один) и полистал ЖЖ. Я считаю, что Евгений Гришковец – это рядовой бумагомаратель, отличающийся беднейшим языком (ужасным – тавтология на тавтологии), совершенно несмешной, незанимательный, неинтересный. Я не могу понять всеобщего фанатизма, хоть убейте.
Tags: Аналитические статьи, Мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal