nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Нижний Новгород-2008 (часть №4 отчёта о путешествии из варяг в греки)

Нижний Новгород прекрасен, и никто меня в этом не разубедит. Прекрасная его феерическая архитектура, это безумное сплетение стилей и жанров, эти удивительтные лабиринты всех эпох. Прекрасны люди. И потому – о хорошем.


Город. Мне кажется, что всех выпускников всех архитектурных ВУЗов бывшего СССР нужно собирать в толпы и семихвостыми плетьми гнать в Нижний. Потому что больше нигде они не увидят такой безумной концентрации типовых представителей всех архитектурных стилей с XVI до XX века, и в огромном количестве. Поздний модерн соседствует с ранним классицизмом, а конструктивизм – с купеческими хоромами русской готики, советский неоклассицизм – с барочными строениями, а эклектика – с чем-то ещё. Гуляя по Большой Покровке, чувствовал не только те самые +38 на термометре, но что-то более высокое. Я рассматривал шикарнейшее здание Центробанка (1913, кажется, гениальная штука), я читал на мемеориальных досках, что «в этой гостинице останавливался А.П.Чехов», «тут работал Илья Ульянов», «тут выступал Ленин», «тут жил М.Горький» и так далее – на каждом здании, на каждом столбе, везде какие-то удивительные люди.
Город полон деревянной феерией, множество недореконструированных деревянных шедевров XIX века, с живой резьбой. Город полон церквями. Разными, удивительно разноцветными и красивыми. И тут на меня иной раз обрушивается скорбь.
До чего убоги были те времена – это тёмные, унылые 20-е и 30-е, когда революционное быдло, крестьяне и рабочие, не умеющие связать двух слов, вершили свою власть над образованием и разумом. Когда с церквей снимали колокола, а колокольни разбирали. Когда прелестная церковь на спуске к нижней части города в 1929 по 1992 год была «сухарным цехом хлебзавода». Когда эта мразь взорвала в 1919 году нижегородский собор, основанный Юрием Всеволодовичем в 1225 году – 700 лет живой истории. Когда в 1934 году люди в серых одеждах выволакивают из маленького храма священника, ставят его прямо к белой стене и стреляют из револьвера в грудь. Всё это тоже живёт в Нижнем, это написано кровью на беленых стенах храмов.
Город дышит Мининым и Пожарским. Я насчитал 5 памятников Минину, что, впрочем, понятно. Именно из нижегородского Кремля выходило то самое ополчение смутного времени. Вообще, Кремль мне понравился. Прекрасное место для прогулок: тихо, прохладно, зелень повсюду. Художественный музей. Танк Т-34. И башни.
Как любитель архитектуры, я чётко вижу разницу между стенами, сохранившимися с 1510-х (дата первого возведения Кремля) и реконструированными ныне. Впрочем, это неважно. Важно, что они есть.
Замечателен памятник Чкалову. Пусть нижегородцы и ржут над ним – скажу только, что они не правы. Могучий человек на фоне неба снимает лётные перчатки. Он смотрит в небо перед собой – и ничто его не остановит. Не менее прекрасен памятник Нестерову. Молодой, совсем юный, проживший всего 27 лет. Он заложил основы высшего пилотажа, сделал первую мёртвую петлю и погиб при первом в истории воздушном таране. Это были люди без страха и упрёка. Абсолютно бесстрашные люди, которых так мало теперь.
В Нижнем родился Кулибин. Дома, где он жил, уже нет, там осталась только мемориальная доска. Но всё равно меня грело ощущение, что вот здесь, по этому самому месту, ходил один из величайших изобретателей в мире. Человек, несший свет в тот тёмный XVIII век.
Мне понравилось кафе «Приют усталого тракториста». Интерьер просто ужасен, но девушки-официантки очень приятны, и кормят просто на убой - вкусно-вкусно и огромнейшими порциями. Вообще, я ел только в кафе и ресторанах, не особо экономил: и всё ок, да.
Я не знаю, что писать про НН. Перечислять исторические события? Это глупо. Город живёт. Автопарк говорит о неплохом благосостоянии населения, город более или менее ухожен и красив. Это хороший город. Очень хороший город.

Концерт. Люди. Имхо, концерт удался. Квартирник собрал оптимально максимальное количество людей, за что огромное спасибо стараниями veniamel и предоставленной площади egor_kazachkov. Вообще, Вениамель старалась сверх меры. Очень вкусно кормила, пасиба-а-а-а. Всё организовала. Вписала. Мо-ло-дец :)
Вообще, всех был рад видеть: Егора, Таню «Лютика», Джафа, Лилит (nasnija), Телсека и всех-всех-всех. marta_nn, было приятно познакомиться.
leverlin_ прибежал исключительно с целью показать мне, что вышло у него из моего стихотворения «Сильвия и Кристина». Знаешь, это сильно вышло. Только до меня это не сразу дошло. Очень странно, я никогда не представлял, что из «Сильвии» можно сделать блюз, но у тебя – получилось.
Кстати, я очень надеюсь, что концерт Леверлина в Минске всё-таки удастся организовать.
Дисков почти не купили :( У большинства уже были :) А вообще, Телсек, редиска, снимал все мои байки на видеокамеру, и не дай Бог они где-нибудь разойдутся, потому как там такая бурная фантазия моя проявляется, что ого-го. Народ, кажется, удовлетворён. Пел много, и хиты, и новьё. Но байки, конечно, лидировали. Даже стихотворение одно прочитал – «Нагайка, кольцо и тамбура».
Да что тут писать: хорошо было. Хо-ро-шо. Моя аудитория. Моя любимая публика. Замечательная.


В последней части отчёта будет о Москве, кофе от Артемия Лебедева и стихах от Леонида Каганова.
Tags: Отчёт
Subscribe

  • Не бойся

    Оказывается, здесь не постил ничего не бойся когда тебя поведут ничего не бойся ни в заке ни на допросе ты отчасти там и при этом всецело тут и…

  • смотри матильда смотри и целься

    смотри матильда смотри и целься спуск пока придержи точны прицельные линзы цейса не ведающие лжи дрожат ладони потеют пальцы а может наоборот так…

  • Самые клёвые ролики проекта Postmodern Jukebox

    Postmodern Jukebox, если кто не знает, это крутейший кавер-проект Скотта Брэдли, в рамках которого берутся адские попсовые попсовые песни, ширпотреб,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments