nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

Казань, студия "Сибирский тракт" (часть №2 отчёта о путешествии из варяг в греки)

Итак, продолжаем наше движение к истине, которая всё ещё где-то рядом. Официально после Груши в моём путевом листе стояла Казань. На самом деле, я успел побывать ещё в некоторых городах.

Другие города.
1. Самара. Самара производит впечатление гигантской свалки. Раздолбанные тротуары, полуразрушенные и грязные здания, на улицах страшный быдлятник, трупы собак на автобусных остановках и торгующие всяческим говном чурки. Местные жители называют своего мэра (и губернатора тоже) исключительно сволочью, вором и негодяем. В целом, по городу видно, что это правда. Потому что я сравнивал Самару с аналогичными по значимости городами – Казанью и Нижним, и Самара проиграла по всем пунктам. Единственное здание, в котором моют пол, - это вокзал. Жуткое архитектурное убожество 2001-го года постройки. Вокзал, где нет электронного табло в зале ожидания, где нет указателей, и туалеты, обменный пункт и камеры хранения приходится искать самостоятельно в лабиринтоподобных глюках архитектора Храмова. Где проход к электричкам имеет высоту 1 метр 95 см (измерил, да) ровно: я с рюкзаком не прохожу. Тьфу на эту Самару.
Сызрань. Если я ругал Самару, то простите. Сызрань – это город, возведённый из смеси коровьего навоза и человеческого дерьма. Типовой обитатель Сызрани выглядит так: мужик в спортивных штанах и грязной майке, в резиновых шлёпалах на босу ногу, иногда в кепке. Он сидит на корточках и курит обглоданный бычок. Он может просто сидеть, а может торговать таким говном, по сравнению с которым валяющееся на минской городской свалке покажется чистым, вкусным и полезным. На пути от ж/д-вокзала к автовокзалу я прошёл по улице, где десяток подобных кадров разложили на земле свой непритязательный товар: ржавые обломки водопроводных труб, протёртые трусы советских времён, сломанные ножи и битые чашки. И у них что-то покупают: сам видел.
В Сызрани нет нормального асфальта: дыра на дыре. На вонючеватом автовокзале собирается жуткая кодла, всё усеяно бычками, пахнет потом, а покупатели билетов рвутся прямо через окошечко кассы к бедной девушке-продавцу, засовывая туда руки и даже ноги. Впрочем, подумал я, что хотеть от города, если даже столица области – Самара – это такая большая мусорка. Кстати, о сызранских ментах я уже как-то писал.
Ульяновск. Про историческую родину В.И.Ленина сказать ничего особенного не могу, потому как автовокзал я не покидал. Автовокзал как автовокзал, ничего особенного. Чистый, пристойный, со страшненьким сортиром и тучей киосков со «Сникерсами». В ходе пути по городу сделал вывод, что город хорошо отстроился в советское время из-за того же своего уроженца, а сейчас пытается поддержать боевое и экономическое прошлое. Типичный такой город средней полосы России.
А потом была Казань. И это большая тема для отдельного разговора.

Казань.
Казань, безусловно, очень хороша летом. Если бы не последующее посещение Нижнего Новгорода, который и вообще прекрасен неимоверно, я бы лил на Казань дифирамбы. А так – ощущение несколько притупилось, хотя и осталось положительным.
До того я был в Казани только осенью, на «Зиланте», и, соответственно, ни погоды, ни времени на гуляния не было. А тут я целый понедельник потратил на прогулки по городу. С 11 до 18 часов где-то. Приехал я в воскресенье вечером и потому успел вполне отдохнуть.
Город, как ни крути, красивый. 1000 лет всё-таки, не хухры-мухры. В последние несколько лет в связи с юбилеем Казань начали отстраивать и прихорашивать. Дороги стали вполне пристойными, появился недырчатый асфальт. Радуют новенькие и блестящие (пусть и порядком уже дребезжащие) китайские автобусы красного цвета. Тем не менее, у новой власти и нового градостроительства есть и весьма отрицательные стороны.
Старую застройку города, двухэтажный центр (который, например, в Нижнем бережно хранится) сносят ко всем чертям и строят на его месте новые здания. Прямо в центре города стоит занимающая целый квартал шикарная гостиница «Казань» 1835 года постройки (кажется, на глаз), бывшее «Казанское подворье». В этой гостинице жило множество знаменитостей (Троцкий вспоминается, например), и когда-то она блистала. Теперь уже который год из разбитых глазниц свисает плющ и торчат скелетины арматуры. И «Казань» - это не единственный архитектурный шедевр, лежащий в руинах в центре города. Хотя – надо отметить – что-то уже реконструируется. Пешеходная улица Баумана постепенно приходит в норму и обрастает мемориальными досками и сетью закусочных «Распопов» (где я и ел, в общем).
Казань – это город ВУЗов. Студентов тысячи, и главным из них является, конечно, юный Володя Ульянов, шагающий с книжками под мышкой к Казанскому университету. Город пропитан Ульяновым: вот шахматный клуб, где он играл в шахматы, вот дом, где он жил, и так далее.
Внутрь Кремля я не заходил: я совершил этот подвиг ещё осенью, как и посещение шикарнейшего краеведческого музея на Кремлёвской (всем рекомендую). Я просто бродил по старым улицам, смотрел на удивительное соседство руин и прекрасно отреставрированных зданий и крутил головой по сторонам. В городе множество памятников. Они на каждом шагу и углу, но большинство – людям, совершенно мне неизвестным, с загадочными татарскими именами и фамилиями. Хотя встретился мне и памятник Льву Гумилёву (защитнику татарского народа). Повсюду царит татарский сказочник Тукай и герой-револющионер с непроизносиыми ФИО, которые я так и не запомнил.
Кстати, интересный факт: если в большинстве городом (в том числе и в Минске) улицы называются, например, «улица Сидорова», то в Казани аналогичная улица будет носить название «улица Николая Сидорова». То есть при фамилии всегда обязательно есть имя. Татарская такая штучка.
Татары в целом – очень красивый народ. Чёрные глаза и волосы, эффектные мужчины и женщины. Татарский язык – смешной. Я знаю два слова – ашамлыклар (продукты) и чэчэклер (пишется иначе, но лень искать код для татарского алфавита) – цветы.
В общем, что рассказывать. Надо ехать и смотреть.

Фангорн, Тамара, Мустафин и «Сибирский тракт».
А приехал я в Казань не просто так, собственно. Фангорн предложил мне записать на легендарной студии «Сибирский тракт» диск. И я тут же схватился за это предложение, потому что в связи со своим выдающимся разгильдяйством если меня не пнуть – я не полечу. Фангорн пнул :)
Вообще, Фангорн (max_fangorn) и его жена Тамара – совершенно замечательные. В квартире царит удивительное скопление всевозможных мелких и интересных вещей, каждая из которых что-то значит. Вся эта мелочь создаёт удивительный уют, несмотря даже на хроническое отсутствие горячей воды (в первый день она была, но во второй – не было :). Нашлось и что почитать, и что посмотреть, и что покушать, и вообще, было хорошо.

Во вторник я отправился на студию. Валера Мустафин (с которым я кратко познакомился ещё на Груше) оказался тоже в высшей степени приятным человеком. Хотя, думаю, у него безумный опыт по терпению себялюбивых и среднепрофессиональных музыкантов. По крайней мере, он меня выдержал :)
Если бы не было «Сибирского тракта», не было бы очень многих замечательных бардов и менестрелей. У Мустафина писались Елена Фролова (14 альбомов), Дмитрий Бикчентаев, Юлия Зиганшина, Яна Симон, Эльмира Галеева (это из бардов, все они писали тут, по сути, первые свои альбомы, без которых их мало кто знал бы сейчас). Ну и, конечно, как не упустить, Андрей Козловский (первые два диска) и Александр О'Карпов. Из менестрелей – Скади, Крыс (его лучший альбом «Не жаль», да-а), Йовин (те самые «Дезертир» и «Весна на поражение»), Тэм Гринхилл, Иллет. Ещё Екатерина Болдырева, Олег Медведев, Потаня, Дик и Эльфище. В общем, много кто. Я реально ощутил какое-то прикосновение к легенде.
Писали быстро, записали всего 27 треков, из которых в диск пойдут 15. На память не помню, список забыл у Мустафина :) Буду с ним связываться, потому что нужно рисовать обложку диска. Точно помню, что в диск пойдут «Ювелиры», «Девушка Света», «Анна, Вызывающая Дождь», «Звонок», «Welcome to Silent Hill», «Начинается дождь», «Дорожные войны», «Те, кто знает Бога», «Кассандра», «Пассажиры». Ну и «Эйр Америка» в качестве бонус-трека. И ещё что-то, не помню. А, «Лебеди» ещё, те самые, с которыми я на грушинской «Гитаре» выступал. Длительность – около 57 минут.
В целом всё прошло замечательно. Надеюсь, никому там не надоел и никого не обидел. И ничего не испортил.
А в среду я уехал из Казани на «Второй канал» в Серпухов. Но это совсем другая, и гораздо более неприятная история.
Tags: Отчёт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments