nostradamvs (nostradamvs) wrote,
nostradamvs
nostradamvs

Categories:

ЕВРОСКОН-2008

На самом-то деле, это было круто. Вот такой простой и примитивной фразой можно охарактеризовать Евроскон и больше не напрягаться. И всё-таки разложу чуть-чуть по полочкам.

ПОЗИТИВ: события.

Романный семинар Сергея Лукьяненко. В этом году семинар прошёл отлично, лично мне понравилось больше, чем в прошлом. Пусть нас, семинаристов, было меньше за счёт того, что Перумов проводил семинар позже и отдельно, но всё равно процесс удался на славу. Особенно в первый день: семинар на шашлыках, да-а. Я был похвален, что приятно. Что ещё более приятно, тьфу-тьфу-тьфу, надо срочно дописывать “Риггертэйл”, и он даже может выйти в “АСТ”. В целом, пообсуждали на славу, я в очередной раз сделал для себя энное количество полезных выводов, нашёл множество багов в тексте “Риггертэйла” и нонче сяду их исправлять.
Концерт Михаила Башакова. Да, именно так – на втором месте. Башаков прекрасен, и я об этом уже писал. Зал стоял на ушах, зал просто тонул в звуке, Башаков выплеснул безумное количество положительной энергии, и мне сложно вспомнить музыканта, который вот так же способен очаровать любую аудиторию. Михаил пел, в основном, хиты, что, впрочем, и хорошо. Между песнями он сыпал прибаутками и общался с публикой. Ну, во мне подспорилось намерение повторить прошлогодний опыт и снова организовать концерт Башакова в Минске – осенью.
Встреча с Гарри Гаррисоном. Это пожилой, весьма даже пожилой человек, живая легенда, в общем, великий писатель-фантаст, произвёл необыкновенно приятное впечатление. Остроумный, жизнерадостный, отзывчивый, Гаррисон интересно отвечал на вопросы, легко раздавал автографы и фотографировался со всеми, с удовольствием разговаривал с поклонниками. Рассказывал всякие байки из своей писательской карьеры, очень эмоционально на всё реагировал, подшучивал над окружающими, и так далее. Приятно, очень приятно.
Семинар Дмитрия Байкалова для молодых авторов. Интересный семинар провели “монстры” издательского и редакторского дела: Байкалов, Науменко, Ройфе, Чекмаев и другие. Непосредственно из уст людей, имеющих первостепенное отношение к публикации молодого бойца, можно было услышать принципы и правила отсылки произведений, критерии отбора, рекомендации к требуемому материалу и так далее. Наиболее интересный технический семинар на “ЕвроКоне”
Рассказный семинар Марины и Сергея Дяченко. Дяченко я читал всё. Всё, что можно было найти – и это великие писатели, как ни крути. И очень-очень приятные люди. Марина вся так и светится, просто лучится, а Сергей гармонично уравновешивает её некоторой серьёзностью. Семинар прошёл приятно, но несколько бестолково. Мне было интересно послушать мнение о своём рассказе (Марине понравился, Сергею – нет), но ничего и в самом деле полезного я из обсуждения не вынес. Кто-то получал какие-то рекомендации, а я услышал только то, что знал и сам (ну да, ну, рассказ, неплохой рассказ). Наверное, сыграло роль то, что семинару Олди было отведено 5 часов, а семинару Дяченко – только 3. Три часа на 12 рассказов – это откровенно мало, считаю это багом организаторов.
Открытие ЕвроКона. Открытие прошло достаточно живо. Его несколько подпортил какой-то национально-частушечный ансамбль в начале (хотя танцующий в костюме Байкалов достоин кисти фламандца). Больше всего посмешил панк-переводчик: это словами не объяснишь, это надо было видеть. Даже жаль, что его сменил более опытный человек. Рассказывать про открытие особо нечего: да, оно было, и оно было неплохим.
Вручение премий РосКона и ЕвроКона и иже с ними. Церемония вручения прошла достаточно интересно. Конечно, большая часть наград ЕвроКона вручалась российским деятелям фантастического движения, и за Громова я рад (лучший фантаст Европы, ага!). Ещё больше я рад за Лина Лобарева и его команду: “Конец эпохи” признан лучшим фэнзином Европы. Результаты вручения премий “РосКона” тоже не удивили. Лучший роман – конечно, “Vita Nostra” Дяченко, ничего лучшего в прошлом году не выходило. Дивов, как всегда, отгрёб несколько премий (три: золото и бронзу за критику и золото за лучшую повесть). И, конечно, повеселил своими краткими хихиканиями и едкими фразами со сцены. Такой терминатор фантастического мира. Олди, Каганов и Громов тоже получили “РосКоны” в разных номинациях. Меня и Наталью Щербу помянул со сцены Сергей Лукьяненко, как весьма перспективных авторов, тоже приятно. А “Премию премий XXI века” получил всё тот же роман “Vita Nostra”. А кому ещё, чёрт побери? :)

НЕГАТИВ: события.

К негативу относятся те события, на которые я пришёл, но понял, что делать мне там нечего, потому что неинтересно вовсе.
Поэтические чтения. В прошлом году Марина Галина сделал отличные поэтические посиделки-обсуждалки, от которых я получил удовольствие. В этом году за подобное дело взялся Лин Лобарев (не в обиду, Лин, но правда), и получилась фигня. Два раза я подбегал и слушал, что там творилось, и оба раза не выдерживал и пяти минут. Когда три с половиной серьёзных человека с умными лицами начинают спорить о семантике поэтического слова и катарсисе в фантастической поэзии как жанре, это уже не поэтические чтения, а бред сивой кобылы.
Бард-фестиваль. Это был чистейший кошмарик. Я трижды пытался высидеть там (по пять минут) и не высиживал. Параллельно шла встреча с Гаррисом, и она была в десять раз приятнее. Страшная фраза Байкалова, сказанная перед Евроконом “Будут выступать профессиональные приглашённые барды” свелась к тому, что гора родила мышь. Единственным приглашённым профессиональным бардом был Руст. Руст, конечно, профи, но одним Рустом пробоин не заткнёшь (ну и вообще, Руст мне идёт только в плейлисте shuffle, но никак не более двух песен подряд). Группа “The Кикс” – это какая-то хератень, простите за выражение. Порадовал Буркин, да. Он спонтанно вышёл и спел довольно весело. Говорят, что пел ещё некий Битюцкий, но этого я уже, слава Богу, не слышал. Да и зрителей из-за соседства с Гаррисоном было три с половиной человека.

НЕ ДОБРАЛСЯ...

Всё не посетишь, и я проморгал лекцию Рымжанова и Панченко о холодном оружии. Жаль, очень-очень жаль.
Я не ходил на телемост со Стругацким (телефонный, питерский разводной, как печально иронизировал Байкалов), на кинопоказы, на семинары Панова и Олди: как-то не тянуло, хотя и была возможность.

ЛЮДИ.

Тимур Рымжанов. Совершенно потрясающий человек. На прошлом РосКоне мы шапочно познакомились, но на этом общались довольно много. Это офигенный рассказчик, и без него было бы, наверное, намного скучнее. И помимо “рассказчикства”, он отличный слушатель и собеседник, и вообще совершенно мировой товарищ. Море позитива.
Макс Репин. Отдельной графой – Репин. Душа компании, человек невероятных пробивных способностей (как он доставал шампуры и подбегал к Гаррисону – это вообще песня), необычайно эрудированный, знающий наизусть всё и вся, и тоже море позитива.
Сергей Лукьяненко. Спокойный, рассудительный, умный – настоящий мэтр, как ни крути, лёгкий в общении и какой-то “правильный”. Неоценимый источник информации, у Лукьяненко можно научиться очень и очень многому.
Дмитрий Байкалов и Владимир Васильев. Опять же, приятные и умные люди, от которых можно набраться всевозможной полезной информации (особенно от Байкалова), с которыми приятно общаться, которые оставляют необыкновенно положительное впечатление. А Васильеву ещё и “Амазарский ястреб” нравится :), да-да, и его пели.
Семинаристы: Женя Данилова, Наташа Щерба, Сергей Калинин, Лёша Талан и Света Середа: с вами было очень приятно работать и общаться, мы, конечно, не потеряемся, и у нас ещё ого-го сколько впереди.
Отдельным пунктом Алекс Бор. Боже, Алекс, ты уникальная личность – такой брюзга, что дальше некуда, но без тебя было бы – честно – очень скучно :)
Мои старые боевые товарищи: Коля Желунов, Наташа Караванова, Денис Шонин, Таня Томах, Юля (Юстина :), Настя и Олег Панферовы, Андрей Сальков, Костя Крапивко, Мила Коротич, Таня Пономаренко, Люда Макарова, Ваня Кузнецов, Яков Будницкий – кого-то точно забыл, простите меня – всех был очень рад видеть в реале, думаю, что далеко не в последний. Жалко, что не было Обедина и nimdatorа.
Отдельно – Felicata, которая превратилась в моей голове из виртуального конкурсно-форумного робота во вполне реального и весьма приятного человека. Привет! :)
Из новопредставленных мне людей: Александр Шорин, Андрей Щербак-Жуков, Шимун Врочек, Ника Ракитина – тоже привет!
Отдельно: я познакомился с Семецким. Теперь можно ощущать себя маститым. Может, когда-нибудь дорасту до уровня, когда мне будет позволено его убивать :) У меня даже есть фотография с бейджем Семецкого. С ним все пили, и пели, и целовались, и вообще всё-всё-всё. Да-а... Это и впрямь легенда.
Ещё одно отдельно: Злой Гена, который четырежды за два дня подловил меня и дал мне саечку, чёрт побери. На пятый раз я увернулся. Впрочем, в Минске увидимся (*злостно).
Михаил Башаков - по-прежнему наше всё, и добавить к этому почти нечего. Был очень рад видеть!
Полине отдельный привет! Вот соберусь как-нить в Калугу!.. %)
Также буквально краем глаза и на несколько минут пересекался с Лином Лобаревым, Ольгой Лазаревой (Ко), Рустом, Евгением Харитоновым и Натальей Точильниковой.

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ (что-то вроде мелкого жемчуга).

- Тим, ты гений!
- Правда?
- Ну, ты же сам про себя так написал!
- Где???
- Во-первых, “Vkontakte”, а во-вторых, у тебя это из каждого слова лезет
(Тим Скоренко – Света Середа)

* * *
Мамурлюк – это человек, который смотрит на тебя с утра из зеркала. (с) Макс Репин.

* * *
Молодые талантливые авторы отсасывают у мэтров часть их таланта. (с) Тим Скоренко & Сергей Калинин.

* * *
- А что я вчера делал?
- Ну, спал в стакане с бренди, потом на гитаре хотел сыграть...
- А как ушёл?
- Ну, тебе дали твой меч, и ты ушёл.
- О! С мечом – это я всегда могу.
(диалог с Рымжановым)

* * *
- Семецкий, ты ох...нный поэт!
- Нет! Я не ох...нный поэт! Я гениальный поэт! Не надо путать!
(диалог с Семецким)

* * *
Тим – он редкостная скотина, но какая обаятельная скотина! (с) Воха Васильев.

* * *
- Where are you from?
- I’m from Belarus.
- Oh! It’s superb! Lukashenko! Totalitarism!
(диалог с Гарри Гаррисоном)

* * *
Когда Вольнов был ещё совсем неизвестным писателем и выпустил всего одну книгу, он уже нанимал специального человека, который ездил по конвентам и слушал, что говорят в тусовке о фантасте Вольнове.
(из рассказов Владимира Васильева)

* * *
Вот все у Гаррисона автографы берут, фотографируются с ним, а я Гаррисону очередь в туалет уступил! (с) Женя Тарбеев

РЕЗЮМЕ.

Всё было от-лич-но. Просто ве-ли-ко-леп-но. В кои-то веки попал на ЕвроКон :) Есть немножко фотографий, в том числе и с Гаррисоном. Автографы я брать не люблю и беру их крайне редко: взял у Гаррисона и у Дяченко. Есть аудиозапись семинара. Есть ряд раздаренных компакт-дисков. Есть ряд полезных телефонов и других координат.
Есть, куда стремиться.

P.S. Немножко о музыке в пути. Обзаведясь mp3-плейром и отличными наушниками, я весь путь провёл под музыку. Прослушал, в частности, несколько альбомов, которые купил, перекачал на компьютер, но всё никак руки не доходили. Так, вот русский рок жив. Не современный говнопоп, не ответвления вроде металла, бард-рок или индастриэла (я их очень люблю, но всё же это не совсем то). А именно настоящий РР. Поэтому группа “Медведь шатунъ” - это офигенный зачёт, на все 100%. Особенно “Москва-бардак” и “Радиоточка” – это гениальные песни. Также очень понравилась группа “Адаптация” во главе с Ерменом Анти. Отличный РР с элементами панка, умный, сильный. Из новопрослушанного не понравились вовсе хвалёный “Медвежий угол” (занудный вторичный ширпотреб), Ольга Дзусова (не мой жанр, не люблю кабаре), Кирилл Комаров (ну, не нравится, и всё, беспричинно).
Tags: Отчёт, Фестивали
Subscribe

  • Роман "Стекло"

    Мне сказали, что теперь официально можно. Где-то, видимо, уже можно предзаказывать. Выходит в конце ноября. Предыдущий роман, "Эверест", я…

  • Просмотрено, выпуск 296

    Ассасин: Битва миров (刺杀小说家, Китай, 2021). В оригинале, кстати, называется “Убить писателя”, что соответствует сюжету. А ассасинов или битв миров в…

  • Просмотрено, выпуск 295

    Я напомню, что смысловой блог переехал на https://teletype.in/@timskorenko. Здесь будут только технические обзоры просмотренного и прочитанного,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Роман "Стекло"

    Мне сказали, что теперь официально можно. Где-то, видимо, уже можно предзаказывать. Выходит в конце ноября. Предыдущий роман, "Эверест", я…

  • Просмотрено, выпуск 296

    Ассасин: Битва миров (刺杀小说家, Китай, 2021). В оригинале, кстати, называется “Убить писателя”, что соответствует сюжету. А ассасинов или битв миров в…

  • Просмотрено, выпуск 295

    Я напомню, что смысловой блог переехал на https://teletype.in/@timskorenko. Здесь будут только технические обзоры просмотренного и прочитанного,…