Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Солнечногорск: типичный, русский, провинциальный, плохой
Парфюмер выливает духи
nostradamvs
Не так давно я возродил традицию писать порой отчёты о городах, где бываю. И написал об испанском городке Сиджес. Обычном таком испанском городке на 28500 жителей. Параллельно я прочёл шикарную серию постов Ильи Варламова о Выборге, городе-разрухе, где одно на весь город здание отреставрировано, и то - финнами. Такое неуважение к собственной истории, наплевательство и так далее – участь всей России, к сожалению (вот, например, пару недель назад в Екатеринбурге РПЦ снесла старейшую церковь города, ну а чё). За редчайшими исключениями.

И тут нелёгкая занесла меня в Солнечногорск, подмосковный городок населением 52600 человек, то есть раза в 2 больше Сиджеса. И появилась прямая возможность посмотреть на российскую прекрасную провинцию в сравнении с бедной Испанией, которую так любят, наряду с Грецией, ругать за экономические несуразицы.

Так вот, Солнечногорск плох. Его уже даже не жалко, как Самару, Тверь или Пермь, где ещё можно восстановить, отреставрировать, сделать. В Солнечногорске сохранилось ровно 5 дореволюционных зданий, и все – в чудовищном состоянии. Ещё там нет обочин, тротуаров, нормальных переходов и далее по тексту. И да, это средняя картина по палате. Я много таких городков видел, просто редко о них писал. Точнее, никогда.

Например, когда вы приезжаете в город, у вокзала вас встречают вот такие несчастные здания, в облупленной краске, изувеченные, с забитыми фанерой окнами. Сперва я подумал: ох, как жалко, хорошие сталинские технические сооружения… а потом я нашёл их на фотографии 1860 года! Да, этот комплекс – одно из сохранившихся в городе дореволюционных зданий, две водонапорные башни, ровесницы Николаевской железной дороги.



Вон они виднеются. Станция Подсолнечная, снимок сделан в период с 1855 по 1864 год, из коллекции Южного методистского университета в Далласе. Видно, что они были краснокирпичными, с белеными элементами. Станцию и эти два сооружения построили в 1851 году, когда тут проводили железную дорогу. Станция не уцелела, а они – стоят. Изувеченные, изуродованные. Конечно, их снесут: РЖД уже объявило о том, что они запланированы к сносу. Ну ок, я успел посмотреть.



На этой ноте пойдём дальше.

Солнечногорск основан где-то в XVIII веке и до 1767 году был селом (потому и точной даты нет) под названием Гомзино. Впрочем, селом он оставался и потом, просто в 1767-м сменил название на Солнечную Гору. А в 1851-м была построена станция, и городок начал расти на снабжении железной дороги. В 1860-х начали появляться фабрики, купеческие дома, в общем, дело пошло.

В 1928 году посёлок был переименован в Солнечногорский, а в 1938-м получил, наконец, название Солнечногорск и статус города. Во время войны тут шли очень недетские бои, город серьёзно пострадал. Один из самых близких к Москве занятых немцами населённых пунктов, кстати.

Итак, вы выходим на вокзале и видим божественную привокзальную площадь.



Вид на новый вокзал, построенный взамен снесённой станции 1851 года. Да, вы не ошиблись, на нём написано «Анализы».



Пойдём гулять.



Единственное приятное здание у вокзала – сталинка 1950-х. Судя по тому, что благоустройство распространяется только на него, постаралось жилищное сообщество. Но всё равно облицованных жестью серых балконов прощать нельзя.



Стена искусств.



По-хорошему этого забора вообще в городе быть не должно и не может. Но раз уж есть, хоть покрасили весело.



Абсолютно типичное состояние солнечногорского тротуара. Тут так везде! Тротуары неожиданно прерываются и превращаются в говно. Снимки из разных частей города.







Мусор вывозят плохо, таких помоек встретил штуки четыре.



Асфальт примерно такой примерно везде.



Ой, тут есть архитектурно-планировочное управление! Ну блин, сейчас посмотрим, чем они занимаются.



Самое страшное, что город пересекается поперёк старой Ленинградкой. Тут она называется улица Красная. Это дикое многополосное шоссе, по которому несутся автомобили, и на нём всегда пробка, так как они несутся до города, дальше снижают скорость, дальше снова несутся. Через Красную есть несколько переходов. Пара наземных (уф-ф), но в основном – вот такой адов кошмар:



Велкам ту Сайлент Хилл, девочка с шариком хочет вырваться. На деле, говорят, что строят объездную. Но давно. И медленно. Так что Красная ещё долго будет штукой, через которую невозможно ни перейти, ни переехать. А город будет как на двух берегах грязной и шумной реки.



На противоположной стороне Красной – второе сохранившееся дореволюционное здание. Это бывший особняк купца Самохвалова, построенный в 1860 году из кирпича, полученного при разборке кирпичных шлюзов Екатерининского канала (на него мы ещё посмотрим).



Ныне там находится Комитет по народному образованию Администрации Солнечногорского района.



Не снесли здание по одной-единственной причине. Тут располагался волисполком, в котором однажды останавливался Владимир Ильич Ленин.



Здание в плохом состоянии. Всё изувечено пластиковыми окнами, жуткий сайдинг на входной группе, дикая плиточка внизу ну и так далее, как обычно. Плюс из-за машин на Красной все здания на улице – грязные, пыль оседает мгновенно.



По соседству приятного вида сталинка.



Далее – вход в городской парк, гордость Солнечногорска. Парк действительно забавный, сейчас мы в него зайдём, только сначала сделаем небольшую экскурсию влево по Красной.



Слева от парка – приличная сталинка. Ну как… при рассмотрении издалека.



От парка её отделяет милый забор, который для удобства хождения домой местные поломали.



А это её двор. А-а-а.



Сразу за сталинками (их там две) мы натыкаемся на какую-то обосранную лужу.



Это и есть тот самый Екатерининский канал, шлюзы которого были разобраны в 1860-х годах за ненадобностью. Ныне это тупо загаженное болото. Будь дело в цивилизованном мире, всё бы очистили, сделали бы пруды, люди бы на травке вокруг лежали. Но мы не там.



Идём от канала к парку. Встречаем по дороге очень интересные здания – это жилые конструктивистские деревянные бараки. В Финляндии такие здания тщательно реставрируют, очищают, укрепляют, проводят коммуникации и делают историческим достоянием. У нас ну вы понимаете.



Сохранились оригинальные рамы (занятная форма) и даже подъездное остекление. Но только потому что всем плевать. Жить там, видимо, мучение. Их снесут, конечно, всё снесут. Датировать точно не возьмусь, но я бы сказал, что начало 1930-х, к слову.



Всё, теперь пойдём в парк. Тут очень смешные и клёвые скульптуры. Мне понравились. Скульптор молодец, тот, кто это инициировал, - тоже молодец. Реально лучшее место в городе.





По бокам парк ограничен обычный солнечногорским пейзажем. Грязной дорогой и руинами.



Ещё скульптуры из парка. Их там много, все я снимать не стал.









Тут есть и «смысловой» монумент – памятник жертвам политических репрессий. Недавний, 2006 года. И этот монумент, и большую часть парковых скульптур сделал один человек – скульптор Роман Фашаян. Собственно, Фашаян – главный солнечногорский скульптор, почти все скульптуры и памятники в городе – его работы.



Парк тем временем продолжается.



Скульптуры – тоже.





Ресторан мило расписан, но по-дурацки называется.



Памятник Лермонтову, тоже работы Фашаяна. Поставлен осенью 2014 года.



Две цветные дорожки ведут нас к набережной.



Вид на озеро Сенежское. Оно искусственное – образовалось при строительстве Екатерининского канала в XIX веке. Один из заливов озера (у него сложная форма) был озерцом и до строительства, оно и дало название всему водохранилищу.



Специальная зона для молодожёнов. Омерзительно банальная. Железное дерево для замочков, такой же мостик просто на голом месте, не через что-то, такие же ворота-сердце.



Шкала дат аналемматических солнечных часов.



В целом набережная аккуратная и скучнющая. Если бы не русалка.



Это же секс-кукла моей мечты. Посмотрите на эти сиськи. Поставлена скульптура в 2008 году, автор – Александр Рукавишников.



Нотные врата.



А дальше начинается моя боль. Почти в каждом городе России и СНГ есть старые двухэтажные кварталы, которые строили немцы. В цивилизованных странах такие кварталы берегут, потому что они уютные, милые, зелёные и красивые, их реставрируют и ценят. В Минске недавно отвоевали у сносителей (в Беларуси тоже сносят старину безжалостно) прекрасный район 1940-х годов – Осмоловку. В Белгороде тоже такой милый район есть, есть готовят под снос. И в Воронеже. Так вот, в Солнечногорске он тоже имеется.



Чаще всего эти районы – каменные, но в Солнечногорске каменные всего несколько зданий, остальные – деревянные. Строилось это сразу после войны. Это дом – нежилой, это тубдиспансер. Который не должен тут находиться, но находится. Здание в ужасном состоянии.



А это жилой дом.



Состояние чудовищное. Двор:



Внутренняя улица квартала.



Деревянный дом. Тут явно был ремонт: крыша перекрыта, покрашен. Обратите внимание, насколько гармоничнее выглядит изначальная схема остекления из шести сегментов.



А тут деревянный дом обили… листовым железом и покрасили поверх в жёлтый. Сохранилась торчащая деревянная входная группа.



Рядом – одноэтажные бревенчатые бараки того же времени, но уже русской архитектуры. Состояние ужасно, разбитые двери, грязь, самострой. А как бы было красиво (и дорого, да) всё это отреставрировать. Могло бы быть лицо города.



Ладно. Пойдём дальше в город. Выйдем из квартала и через пару минут окажемся у памятника генералу-лейтенанту Давиду Драгунскому (1910-1992). Памятник поставлен в 2009 году по проекту Фашаяна; metaloleg подсказал, что Драгунский служил в Солнечногорске в 1960-1980-х, возглавляя высшие офицерские курсы. На заднем плане – типичная «архитектура» нового Солнечногорска. Да, китайская облицовка, да.



Дальше мы идём по Банковской улице и, дойдя до её пересечения с Красной, то есть до центра города, мы видим… пустырь.




«Макдак» унижает коммунальные службы города тем, что около него – единственное незагаженное место. Всё ровно, чисто и аккуратно. Разница между газонами, которые делает «Макдак» и город, видна чётко:



А дальше мы видим глухой зелёный забор. Такого жестяного говна в Солнечногорске хоть отбавляй. Кажется, у мэра завод по производству заборных профилей.



Как приятно гулять по центру города.



Что за забором? Да ничего, просто местный военкомат решил отделить себе пустырёк, за которым тоже не ухаживает. То есть это такой стационарный заборчик.



И вдруг – третье сохранившееся дореволюционное здание! В самом пристойном (но тоже плохом) состоянии. Это музейно-выставочный центр «Путевой дворец».



Здание построено в конце XVIII века как Императорский путевой дворец. Тогда село Солнечная гора находилось на тракте Москва – Петербург, и такие дворцы строились в целом ряде населённых пунктов, чтобы царю было где переночевать. С 1810 года в нём располагалась почтовая станция (он был под неё перестроен в 1808-1810 гг.), а сегодня – краеведческий музей. Здание «отремонтировано»: врезаны уродливые пластиковые рамы, китайские железные двери, вокруг – сплошной асфальт. Жалко. Но это, похоже, хотя бы не снесут.



Тут на одном снимке сразу три достопримечательности. На переднем плане – бюст Василия Татищева (конечно, работы Фашаяна), историка и государственного деятеля, основателя Ставрополя, Екатеринбурга и Перми. В конце жизни он впал в опалу и был похоронен на Рождественском погосте в Солнечногорском районе. Могила, судя по фоткам, в ужасном состоянии. За спиной Татищева – бывшая часовня земской больницы, построенная в период с 1880 по 1900, когда больница занимала как раз дворец. Состояние ужасно, дверь железная врезана, внутри, похоже, электрощитовая. Или склад. За часовней – комплекс, видимо, складов или технических сооружений XIX века. Возможно, конюшен. Но в целом – чего-то, обслуживающего дворец.



Пошли дальше. Какая-то сомнительная современная стела воинской доблести. Работа… Фашаяна (он везде!) Вокруг – дорожные работы, подойти не получилось.



Расписной подземный переход под Красной.



Меня всегда раздражало: почему нельзя в переходе нормального цвета лампы повесить? Почему переход должен напоминать сцену из «Необратимости»?



И вот мы выходим на центральную площадь города – Советскую. А не Ленина, как ни странно. Памятник Ленину, покрашенному серебрянкой, тут есть, но я его удивительным образом не сфотографировал. Забыл :( Так что вот вам доминанта площади. Ад, ад, ад.



Теперь памятники. Их тут много. В основном – белые скульптуры работы Фашаяна.



Памятник солнечногорцам, погибшим в локальных войнах.



..погибшим в ВОВ. Это не памятник, а братская могила. Монумент старый, сооружён в 1947 году.



Памятник с ЖК-экраном при аллее героев. Работа – да, Фашаяна, 2007 года. Ужасная, по-моему.



Сталинки по бокам площади.



Далее я иду вдоль Красной к церкви и кладбищу. И вдруг… тротуар пропадает. Где-то мы уже такое видели.



Потом пропадает и тропа, которой он стал, и я сворачиваю на боковую улицу.



Блеск и нищета.



А вот и она, церковь. Храм во имя святителя Николая в деревне Солнечная Гора, 1879 год. Когда я делал этот снимок, меня догнал тупейшего вида полицейский. «Что снимаете, гражданин», спросил он, и потребовал показать, что я снимаю. Я сказал: церковь. «Зачем?» - спросил он, рассматривая снимки. Спрашивал, зачем я снял машины, дома, улицы. Задолбал. Нехотя отдал фотик обратно. Тупой мудила, да.



Церковь была построена на месте старой деревянной, строили с 1879 по 1895 год. Освятили в честь Николая, а частично – в честь Александра Невского. Очень жалко, что из-за Пасхи и толпы освящающих куличи я не попал внутрь. Дело в том, что церковь чудом не закрывалась во время советской власти, и внутри сохранился оригинальный интерьер. Ну да ладно.



Выглядит хорошо, явно реставрировали.



А вот на кладбище всем плевать, этой культуры у нас нет. Группа дореволюционных надгробий.



Самая известная могила – часовня над погребением Александра Глазунова, издателя и книготорговца, поставлена в 1896 году. Она цельнометаллическая, что спасло её от разрушения.



Но внутри обычный русский срач.



На деле в городе есть ещё одна старинная церковь – Спасская, построенная в 1759 году П. И. Лопухиным. Но она находится на самой окраине и туда просто не успевал сходить. Просто некогда она находилась не на территории села Солнечная Гора, а в соседнем поселении – Спасское-Телешево, которое в XX веке было поглощено Солнечногорском. Эта церковь тоже не закрывалась в советские времена. Снимок не мой, просто для полноты картины:



Идём по Красной вдоль кладбища. Памятник чернобыльцам:



Комплекс «Скорбящая мать» работы кого бы вы думали. Да, его, его. Это братская могила 212 солдат.



Могилы солдат.



Сворачиваем с Красной на улицу Тамойкина. Сталинское здание электростанции. Обожаю «технические» сталинки, они очень красивые. В Москве люблю их изучать. Их сносят, конечно, постепенно.



Наши любимые солнечногорские тротуары.



Не менее любимые заборы.



Здесь, в микрорайоне Рекинцо, жил писатель Николай Долбиков. Чёрт его знает, кто такой.



Идём по микрорайонам.



Новый дом.



А дальше начинается район, который таксист, везший меня обратно на вокзал, назвал «долина нищих». Тут, сказал он, живут всякие высшие чины полиции, администрации и просто богатые бизнесмены.



Есть очень приятные особняки.







Есть цыганщина.



А есть просто сайдинг-вырви-глаз.



И на этом мой рассказ внезапно заканчивается, потому что я пришёл к своей цели – санаторию «Сенеж», где я читал небольшую лекцию. На территории санатория сохранилось одно занимательное строение (всё остальное – треш и угар), которым и завершим обзор.



В целом плохой город. Плохой асфальт, никакого благоустройства, всё в плохом состоянии, а красивые водонапорки XIX века тупо снесут уже летом. Ну и ладно. Везде всё сносят.

Оглавление путешественных заметок с фотографиями и можно посмотреть в оглавлении моего Живого Журнала


Posts from This Journal by “Фотоотчёт” Tag


  • 1
При чём тут погода? Что, в солнце грязь исчезнет? Разрушенные старые здания изменят своё состояние? Облезлая краска вернётся на своё место? Старые башни не будут сносить? Мусор сам вывезется? Дыры на асфальте исчезнут? Объездная достроится?

Церковь вон отреставрирована и прекрасно выглядит даже в тусклую погоду. И газон у "макдака" почему-то аккуратный. Но больше ни одного светлого пятна. Русская привычка - кивать на погоду.

Edited at 2017-04-24 12:45 pm (UTC)

  • 1
?

Log in