Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Старейший оригинальный автодром в мире: удивительная трасса Террамар
Парфюмер за работой
nostradamvs
Волей случая оказавшись в испанском городске Сиджесе неподалёку от Барселоны, я посмотрел в Википедии, что там можно посмотреть, и оторопел. В километре от Сиджеса, среди ферм и зарослей, правда, на территории соседнего городка Сан-Пере-де-Рибес, уже 90 лет прячется брошенный автодром Terramar, нечеловеческой красоты бетонный овал, самый старый в мире автодром, никогда не подвергавшийся никаким перестройкам и ремонтам. Будучи построенным в 1923 году, он стал всего лишь пятой автогоночной трассой в мире – и принял ГП Испании того года. А потом был заброшен и никогда уже не принимал официальных гонок.



И я скажу вам. Никогда я не видел более невероятного места, хранящего гоночный дух. Ни одна трасса в мире не вызывала у меня такого ощущения. Ощущения нечеловеческой храбрости безумцев, мчащихся на хрупких автомобильчиках под углом в 90 градусов. Людей, которые никогда не думали об опасности, потому что её не было. Вместо неё была смерть. Ни один современный гонщик даже близко не может равняться тем людям.

А под катом – рассказ о трассе Террамар, руинах навсегда потерянного мира.





Так получилось, что в 1922 году Автомобильный клуб Милана профинансировал строительство первого на территории Италии профессионального автодрома – знаменитой трассы в Монце. Он был построен по образцу существующих на тот момент трасс – Бруклендса в Великобритании, «Милуокской мили» и Индианаполиса в США, и стал четвёртым в мире треком, возведенным специально для автогонок.

Испанские автогонщики тут же погрузились в дебри зависти. Итальянцы могут, а мы, испанцы, нет? Инициатором и энтузиастом строительства стал сиджесский архитектор Франческо Арменгол-и-Дюран (1886-1931) (которого на английский часто транскрибируют как «Фрик Аманге», но это неверно). Арменгол основал компанию Autodromo Nacional, S.A., собрал инвестиции, вложил огромное количество своих средств, и и за 4 000 000 песет и 300 дней был спроектирован и построен пятый в мире автодром – бетонный овал близ городка Сиджес, трасса Террамар.



Архитектором был дон Хайме Местрес-и-Фостас (1892-1981), известый испанский мастер, специалист по строительству павильонов и разработке экспозиций Испании на всевозможных Всемерных выставках и подобных же массовых мероприятиях и вообще автор множества зданий. Только вот все свои шедевры он создал после 1925 года, а автодром был его относительно ранней, «ученической» работой. Технические сооружения трассы спроектировал другой архитектор – Жозеф-Мария Мартино.



Строительство:



Трассу официально открыли 28 октября 1923 года с огромной помпой в присутствии 16-летнего принца Альфонсо де Бурбона, принца Астурийского и наследника испанского престола (в итоге он его так и не унаследовал по причине падения монархии в 1931-м).



В день открытия автодром принял главную гонку страны – II Гран-При Испании (первый прошёл десятью годами ранее на временной дорожной трассе). Гонщики должны были преодолеть 400 км, 200 кругов по 2-километровой трассе.

Гран-При выиграл Альбер Диво на Sunbeam – это была первая победа великого в будущем пилота. Стоит отметить, что Диво было практически некого побеждать – его единственным реальным конкурентом был напарник, могучий Дарио Реста, победитель Indy 500, чемпион американского Champcar 1916 года. Но Реста сошёл из-за технических проблем на 150-м круге.

Руины трибуны на повороте:



Машины проносились под углом 90 градусов в нескольких метрах от зрителей.



Всего на Гран-При было заявлено 14 пилотов, но стартовали только семеро. Вторым пришёл к финишу средней руки британский пилот Луи Зборовски на американском Miller, а остальные пилоты были местными, испанскими, и потому третьим добрался до финиша никому особо неизвестный Альфонсо Каррерас на испанском автомобиле Elizalde 511 – отстав от Диво почти на час (тогда ещё не было правила «гонка закончена, когда финиширует победитель – все доезжали дистанцию до конца).

Старт, Альфонсо Каррерас (№12) и Хосе Фелиу (№13) на Elizalde 511.



Старт был отсюда, новая белая разметка нарисована для изредка проводящихся здесь любительских заездов (конечно, не серьёзных гонок). Маленькая будочка – бывшая весовая. Внутри сохранились старинные весы. С тех самых пор. Я просто это знаю из чужого отчёта, сам не заглядывал, потому что было закрыто. Перед весовой видна площадка для автомобиля.



Два Sunbeam и Miller на трассе:



Но возникла проблема. На строительство автодрома было потрачено столько денег, что их не осталось на призовые и компенсацию расходов пилотам. Ни Диво, ни Зборовски, ни Каррерас не получили денег. Плюс к этому пилоты очень жаловались на 90-градусный уклон трека, непривычный и сложный для преодоления. Пилоты категорически отказались выступать на Террамаре в последующие годы. Арменгол бился за восстановление репутации Террамара – но так и не смог спасти своё творение. Он провёл несколько мелких местных гонок, а в 1929-м продал трек другому владельцу – Эдгару Моравицу.

Моравиц, чешский эмигрант, пилот-любитель и крупный медиа-магнат, вложил кучу средств и сумел добиться проведения на автодроме в 1932 году более или менее значимой гонки – одного из этапов мотоциклетного чемпионата Испании.



Но в 1936 году в результате переворота к власти в Испании пришёл Франко, категорическим противником которого был Моравиц. Имущество Моравица, в том числе и автодром, были конфискованы. Это было концом.



До 1950-х по треку иногда нелегально гонялись любители, а потом он был окончательно заброшен и полностью зарос травой. Любительская гонка 1930-х:



Лишь в 2009 году местные энтузиасты во главе с Сальвадором Мора-и-Ллумой основали организацию Autodrom Car Events, выкупили территорию трассы у землевладельцев-фермеров (причём только трека – фермы внутри овала остались) и очистили её от травы. В 2012-м году компании Red Bull и Audi сняли на автодроме красивый 8-минутный фильм-рекламу, в котором Карлос Сайнс-мл. и Мигель Молина рассекают по Террамару на Audi R8 LMS. Комично, но Сайнс побил рекорд круга, установленный Зборовски в 1923 году (он прошёл трассу за 42,6 секунды против 45,8 секунд Зборовски). Также, кстати, трассу тестировал известный мотогонщик Хорхе Лоренцо. А теперь пойдём, посмотрим, собственно на автодром. Хотя многие картинки я уже показал выше.

Я пошёл к автодрому не по основной нарисованной на картах дороге от трассы, а по деревне. По обычной такой деревне, по обычной такой заросшей дороге.





И вышел к некому подобию… римских развалин.



Но это даже не развалины. Это внешняя стена наклонной трассы.



Присмотримся. Автодром не ремонтировался с 1923 года, а кладка как новая. Качество строительства было великолепное, ничего не скажешь. Буду честен: поскольку мне было лень идти до входа, я прямо тут и забрался по кладке. Метров 6-7, наверное, как на третий этаж. На самом верху было немного стремновато, потому зацепочки для кед – крошечные. Спасла какая-то арматурина, за которую я уцепился в самом конце.



Снимки внешней части трассы я сделал уже на обратном пути, но покажу их сейчас, поскольку это логично. В общем, если пойти отсюда налево, там будка – это новая будка, электрощитовая. Рядом – запертые ворота, потому что автодром – частная собственность. Их я на обратном пути перелез, это было проще, чем забираться по кладке. Но в любом случае именно эта дорога ведёт к основному въезду на автодром.



Через этот проезд под трассой на неё попадали машины и пилоты. Сегодня им пользуются фермеры, которые выращивают внутри автодрома кур, овец и сельскохозяйственные культуры. Обратите внимание на дренажную трубу – система водоотвода с автодрома работает по сей день.



Вид с протиповоложной стороны. Труба водоотвода глиняная, но заложна в бетонную обмётку. Вон она, видна с левой стороны.



Чуть дальше – ещё один тоннель под трассой, пешеходный. Он полностью зарос, его не используют и не чистили. Кирпичная стена – фермерский новострой. Наверху виден бетонный край полотна трассы.



Труба водоотвода идёт по стене с наружной стороны полотна.



Трибуны в стиле испанского авангарда, проект Мартино. Они сильно изувечены и перестроены, конечно, этих окошек не было.





Собственно, не только окошек. Вообще не было этой стены. Торчащие из неё вертикальные линии – это бывшие опоры, вот тут видно:





От прежней красоты остались парадные входы, теперь упирающиеся в забетонированные проходы. В 1923-м по этой лестнице поднимался испанский принц.



А вот и «легальный» (ну как… просто ничего не нужно больше перелазить) вход на трассу. Домик справа от дороги – фермерский. Судя по всему, именно этот фермер разводит овец, которые пасутся вокруг трассы. У него там бельё сушится, просто дом такой на въезде на трассу.



А вот здание дальше – это уже на трассе. В 1923-м оно служило центральным, так скажем, офисом автодрома. А с башни пилотам подавали сигналы. У здания забавная история. Оно не работы Мартино, оно значительно старше. Это памятник национального значения – башня Кло-дель-Фраре (Torre del Clot dels Frares, «Башня монашеской общины»).



Башня осталась от некогда стоявшего тут замка, принадлежавшего местной семье феодалов Вила-Рубиа. В соответствии с церковными документами эта земля досталась Вила-Рубиа в 1389 году, а в 1410-м году последний Вила-Рубиа был убит, то есть башня построена в этом промежутке (из-за чего её относят то к XIV, то к XV веку). Замок существовал вплоть до 1923 года – его снесли для постройки автодрома. А башню оставили, как и дом рядом. Впрочем, есть вероятность, что башня всё-таки пристроена к замку позже, потому что в с 1413-го замок принадлежал иезуитской общине – потому башня и получила такое название. Виды до сноса:





Дом построили рядом с башней позже, в XVII веке, новые землевладельцы. Это не замок, как иногда говорят, а именно большой и дорогой жилой дом, вилла, построенная рядом. Строители автодрома полагали использовать дом в качестве резиденции принцев и королей на гонках, но как-то вот не сложилось. Сегодня он принадлежит какой-то семье, которая использует его в качесте летнего домика.



Напротив башни – гаражи.



Идём по часовой стрелке.



Оборачиваемся. Справа видны трибуны. Как уже говорилось, они полностью перестроены и банально накрыты черепицей, то есть с автодрома вообще непонятно, что это когда-то были трибуны.



Снова идём по часовой.



На трассе Хосе Фелиу. Снимок реверсивный, поэтому номер 13 – зеркальный.



Сходы бетонных плит ровные.



Во современных вылизанных гонках, где пилотам за полное отсутствие риска платят миллионы, ни одна сопля бы не решилась провести гонку на этой трассе. А Диво и Реста мчались тут на своих жестяных гробах.





Центральную часть автодрома занимает поле.



Раньше оно служило стоянкой VIP-персонам:



Элементы дренажной системы.



А вот здание слева – это уже работа Мартино, 1923 год.





Здесь водосток некоторое время идёт прямо внутри трассы. Его повредило, но вода всё равно течёт, видно, что он рабочий. Видимо, фермеры используют для полива, скажем.



Вид в обратную сторону.



И ещё немного старого:



А это гаражи. Точнее, они были гаражами в 1923-м. В течение многих лет это была куриная ферма. Кур там разводят и сегодня, но только в гаражах, ближних к дому фермеров.



Старый снимок:



Гаражи-курятники вдоль трассы.



Тут фермеры отскребли край трассы, чтобы проложить дорогу к полям, которые снаружи.



Это владельцы курятников, а заодно, похоже, части полей. Дом у них старый, думаю, где-то XIX века, но точнее не определишь. Возможно, он был перестроен в 1923-м, чтобы служить какой-либо административной функции автодрома.



Идём дальше.





Общий вид техпостроек трассы (или птицефермы, как считать) и дома фермера.





Ещё пара видов с точки, где я на самом деле забрался на трассу.





Вот по этому участку трассы несётся гоночная машина.



Тут видна дорога, уходящая под низ, ко въезду, который я показывал в начале отчёта.



Экс-гараж.



И завершим красивым снимком «по ту и по эту сторону». Это я только-только залез в самом начале.



P. S. Результаты Гран-При Испании 1923 года

1. Альбер Диво (Sunbeam) – 2 часа 33 минуты 50 секунд, средняя скорость 155,89 км/ч
2. Луис Зборовский (Miller 122) – 2 часа 34 минуты 46 секунд
3. Альфонсо Каррерас (Elizalde 511) – 3 часа 26 минут 25 секунд
4. Хосе дос Сантос-Мора (Alfa-Romeo RL)
5. Хосе Фелиу (Elizalde 511)

Не финишировали

Дарио Реста (Sunbeam), 150 кругов
Клайв Гэллоп (Aston Martin)

Заявились, но не принимали участие в гонке

Мартин де Альзага (Miller 122)
Джимми Мёрфи (Miller 1222)
Пьер де Вискайя (Bugatti 30)
Альбер Гюйо (Rolland-Pilain)
Команда Benz RH – 3 необъявленных пилота

Быстрый круг: Луис Зборовский, 45.8 секунд



  • 1
Дух захватывает от этой трассы.

Вживую лучше )

  • 1
?

Log in