Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Просмотрено (без прочитано), выпуск 231
Парфюмер за работой
nostradamvs
Кристин (Christine, Великобритния-США, 2016). Хороший фильм. О Кристин Чаббак, журналистке, покончившей с собой в прямом эфире, я много лет назад писал статью в ЖЖ. Фильм – вроде как скучный, мерный, пустоватый – поразительно точно показывает, как тьма и бездна внутри человека складываются не из трагедий и драм, а из каких-то сущих мелочей, вообще незаметных для других. Вот нравящийся тебе парень уезжает в другой город. Вот продюсер крупного телеканала тебя не замечает. Вот твоя мама нашла себе нового хахаля, вполне приятного и потому – лучше, чем у тебя. На самом деле самоубийства крайне редко совершают те, у кого действительно адская жизнь, вроде паралича, БАС или чего такого. Самоубийства совершают те, у кого всё хорошо. Всё просто прекрасно. Прекрасно, мать вашу. 8/10.
Прибытие (Arrival, США, 2016). Это неимоверно. Вильнёв вообще великолепен. Он был великолепен в «Пленницах», в «Убийце», и вот он великолепен в фильме, где на землю прибывают инопланетяне, и весь фильм девушка-лингвист говорит с ними, постепенно понимая их странный, логичный и никак не связанный с устным письменный язык. Но толко фильм-то не про инопланетян. Вообще не о них. Там могло быть всё, что угодно. Любые детали, любые китайские генералы, любые фантастические допущения, любые физики и химики, и всё это – ради одного-единственного «да», которое она говорит в конце, выбирая единственную из возможных дорогу. 9/10.
iБой (iBoy, Великобритания, 2017). Наличие Мэйси Уильямс подсказывает нам, что мы увидим очередной молодёжный британский фильмец с низким бюджетом и высокими претензиями. Ну, как-то так и есть. Если вам в голову попадут куски смартфона, вы сможете на расстоянии заводить машины и строить SMS-ки путём проецирования мыслей на экран. Но в конце вы всё равно будете кулаками драться с главным плохим. 4/10.
Дама Пик (Россия, 2016). Поразительно плохая пародия на «Чёрного лебедя», уж извините. Я не могу понять, почему все сценарии всех российских фильмов алогичны и убоги чуть более чем полностью. В этом фильме плохо всё. Отвратительная актёрская игра, чудовищные провалы в сюжете, бессмысленные диалоги, не создающие ни атмосферы, ни событий, неимоверно глупый герой, который в основном занимается тем, что сопит и невнятно бормочет под нос, совершенно невнятная концовка с типично американским штампом про русскую рулетку (медведей с балалайками не хватает). Буээээ. 1/10.
ОА, первый сезон (The OA, США, 2016). Неимоверная муть. Сюжета – на короткометражку, а растянули – на 10 серий, причём концовка представляет собой искажённый глупостью сценариста финал «Молитвы об Оуэне Мини» (книги, а не фильма). Но в «Молитве» движение героя было обусловлено событиями, а тут пятеро психов просто станцевали перед каким-то чуваком, которого в итоге завалил повар. Ну и да, откровенно двинутая героиня не вызывает ни малейшего сочувствия. Ну сдохла бы в начале, и чёрт с ней. 3/10.
Доктор Стрэндж (Doctor Strange, США, 2016). Ну, Марвел-такой-Марвел, больше не знаю что и сказать. Первая экранизация приключений одного из самых спорных супергероев Вселенной. Ничего особенного в этом фильме нет, просто рядовая супергеройская история, ничего такого выдающегося. 4/10.
Преисподняя (Brimstone, Нидерланды-Франция-Германия-Бельгия-Швеция-Великобритания, 2016). Говорят, второй по бюджету фильм за всю историю голландского кино. Ну и надо сказать, не стоило того. Неимоверно длинный и депрессивный вестерн с явными белыми нитками в сюжете. Ну вот как проповедник выжил с перерезанным горлом во время бушующего в борделе пожара? Как он находил дочь на просторах США – у неё что, GPS встроенный в лифчик? Как он убил профессионального бандита, когда тот на него пистолет наставил? Святым духом что ли? В общем, бредятина. 3/10.
Союзники (Allied, Великобритания-США, 2016). Очень посредственное простое линейное кино, не стоящие работы Земекиса. В фильме нет ни интриги, ни загадки, ни поворотов: вот они познакомились, вот её обвинили в шпионаже, вот обвинения подтвердились, конец фильма. Что-то в последнее время Брэд Питт снимается в исключительно сомнительных проектах. 3/10.
Не стучи дважды (Don't Knock Twice, Великобритания, 2016). Очень длинный, скучный и плохо снятый мистический триллер о том, как Баба Яга (именно так, там это впрямую говорится, про бабку из восточнославянских сказок) пытается захавать девочку, а мама за девочку горой сражается. Смущает поразительная простота вызова духа: в обычных фильмах нужно провести стопиццот сложных ритуалов, а в этом – просто дважды постучать в дверь старого дома. Чёт как-то совсем элементарно. 3/10.
Tags:

Posts from This Journal by “Кино” Tag


  • 1
Нам по твоей наводке пришлось Аткинсона в роли Мегрэ смотреть :))) Поначалу напрягал, уж больно странно с трубкой выглядит, все невольно ждали: отчебучит с ней что-нибудь. Теперь надо первый глядеть :(

Особенно, конечно, "пришлось" :)

Меня тоже первые 20 минут первого фильм напрягало, я прямо ждал гримасы. Но нет, потом абстрагируешься, и отлично.

"Прибытие" отличное просто, смотрела на одном дыхании.

Ну вот да. Вроде мерно, спокойно, визуально однообразно, но не оторваться.

Как всё-таки удивительно по-разному можно воспринять одну и ту же картинку (может даже от текунщего настроения зависит?). Обычно я полностью согласен с Вашими оценками, но тут я бы поменял Прибытие и Даму Пик местами)


(ниже содержатся спойлеры)

Прибытие - две очень любопытных идеи о формах языка и нелинейности времени. Но совершенно бездарная реализация, первая половина фильма вообще - зачем. Целый час нам рассказывают про разобщенность людей - только ради одной 30-секундной сценки про то, что эмоции и настроения одного человека (которые можно изменить одной удачной философской фразой "за жизнь") - решают судьбы мира и политику наций.

Идея про нелинейность - вообще скомкана и не реализована. Актёрская игра требовала смотреть фильм на скорости 1.7 (не стал, т.к. до конца надеялся найти ответ на вопрос "к чему это всё")

Понравился момент, когда она спрашивает "Heptapod purpose earth. What is your purpose?"
И ответ - "Offer weapon.", который даже на русский можно перевести как:
1) Предлогаю оружие (I offer weapon)
2) Предложи оружие (You should offer weapon)
3) Предложение оружия (Offering of a weapon)
И это между земными языками, которые сосуществуют сотни лет)

А Дама Пик - хаотичный, истерический фильм, да конец там странный, но фильм закончился когда он перерезал горло - последние 15 минут не нужны, но сняты хорошо. Не понятно, почему 1. Хорошо снят, хорошо сыграли, держит в напряжении. Да, это не научный детектив, а истерическое шоу, ну и что?

Спасибо за ваше мнение, я с ним не согласен, спорить и обсуждать не вижу смысла :)

А Вы уже смотрели Пассажиров? Не нашёл в обзорах, любопытно как Вы к нему отнесётесь.

Да, смотрел, будет в следующему обзоре, не попал в последний.

Ну такая, средней глупости романтическая сказка. Ровно через полгода фильм будет забыт навсегда и обрушится в бездну третьестепенной фантастики.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account