Парфюмерная мастерская.

Я делаю добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

Previous Entry Share Next Entry
Как надуть кубический пузырь
Парфюмер за работой
nostradamvs
А вот если вы, друзья, не покупаете (не выписываете, не читаете, не берёте у товарища) журнал «Популярная механика», вы поступаете очень неправильно. Потому что «Попмех» - это самый мегаофигенный журнал на всём постсоветском пространстве. В «Попмехе» работают люди, которые делают крутые штуки и не менее круто о них рассказывают.

Вот я, например, веду там в последнее время рубрику «Опыт», в которой делаю разные занимательные вещички своими руками. Уже столько сделал, что могу соревноваться с профессором Николя и устраивать шоу для детей, право слово :) Крутизна наших опытов в том, что их можно делать дома из штук, которые свободно продаются в магазинах. То есть ничего хитрого. Просто сходите в «Ашан» и повеселите ребёнка (или себя) вечером.

Короче, вы бегите в киоск за свежим «Попмехом», а я вам тут несколько запоздало расскажу, какой опыт делал для январского номера. Ну, что говорить, я научился надувать квадратные пузыри. Очень клёвая штука, между прочим.



Вообще пузырь – круглый. Потому что мыльная плёнка стремится принять форму с наименьшей площадью поверхности, то есть оптимальную. Но природу можно обмануть. Для этого нужно собрать каркас кубика (мы собирали его изконструктора Zometool, продаётся в любом магазине игрушек).
Затем нужна мыльная жидкость. Для пузырей. Задача в том, что её должно быть много – то есть куб нужно полностью в неё погрузить. Но мы для демонстрации сделали огромный куб и погрузили его в 10 литров жидкости. Покупали в двух пятилитровых канистрах, жидкость ANTARI, в магазине «Пиро-альянс» на Волгоградском проспекте. Но мы ещё и использовали аквариум с большим количеством лишнего пространства. Если взять просто кастрюльку и сделать кубик со стороной 3 см, опыт получится не хуже, а жидкости понадобится от силы литр (два флакончика по 500 мл можно свободно купить в «Детском мире»).



Тут я напряжённо достаю кубик из аквариума.



И образуется на нём плёнка вот такой формы.



Потом нужно ткнуть трубочкой в квадратную пластиночку посреди кубика и начать надувать. Точнее, «вдувать» туда пузырь.



И он будет кубическим! Более того, вся конструкция в целом станет простейшей моделью тессеракта.



Раздуть можно до любых размеров.



Целиком статью про пузырь можно прочитать на сайте.

В этом посте я честно пиарю тех, кто помогал в этом страшном деле, все бренды настоящие и ничего мне за это не дали :) Фотки сделаны частично мной на мыльницу (те, где нет моей физиономии), а частично – уже профессиональным образом – Максом Балакиным. Минус кубических пузырей лишь в том, что оне не летают. Ну и ладно, зато выглядят прикольно.

В февральском номере я превращал воду в гель (номер ещё в продаже), а что делал в мартовском – не скажу (номер скоро будет в продаже).

  • 1
Интересно, какие были бы узоры, если б удалось их заморозить?

В смысле? Заморозить пузыри?

Да, по сети ходят ролики про замерзающие пузыри - получаются интереснейшие штуки. В принципе, вот та изначальная форма с пирамидальными пузырями, она еще успела бы замерзнуть, если вынимать из ведра прямо на холоде.

А-а, понял мысль. Ну, пузыри замезают довольно быстро. А эта штука довольно стойкая, с ней можно минут 10 ходить, и она не развалится. Так что с ней можно просто выйти на мороз.

Но, кстати, не знаю, насколько это интересно. Замёрзший пузырь хрупкий, даже в руку не возьмёшь.

Вся фишка в наползающих ледяных перьях! :)

Ну, по этому поводу я в апрельский номер значительно более крутой опыт буду делать по замораживанию кое-какого другого вещества. Как раз с наползанием перьев и всякими подобными радостями. Пузыри отдыхают :) Пока - секрет фирмы.

Он самый, кстати :)

тоже про него сразу подумала :)

Я в тексте пометил, что это и есть его модель.

это явно прикольней, чем из спичек проекцию собирать, надо будет попробовать :)

А "жидкость для пузырей" обязательна? Просто размешать что-то мылящееся в воде уже не канает?

При таком варианте не могу гарантировать стойкость структуры. Но можно попробовать, если жалко покупать жидкость :)

Хы-ы-ы! Какой дивно квадратненький! Затейники вы. :)

Отлично :)
помню два года назад мы их с удовольствием надували :)

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Идею использовать Zometool мы, как ни странно, взяли не у вас, а у Стива Спенглера :)

Из пересекающихся опытов между вашей недавней книгой и нашей рубрикой (я посмотрел для интереса) - ещё сплющивание банок (хотя сперва мы хотели сплющить промышленную бочку, но нам запретили разводить костёр во дворе издательского дома), узоры на молоке, неньютоновская жидкость, секрет памперсов (я так понимаю, это про суперабсорбенты, судя по названию) и сухой лёд (хотя мы не только надували им мыльные пузыри, но и делали совершенно недетский опыт по курению алкоголя).

И чёрт побери Стива Спенглера, который всё это ещё раньше снял :)

Да, что-то новое уже сложно придумать.
Физика и есть физика - можно только стараться преподносить по-разному

Кстати, по-моему, у вас в шоу нигде не встречалось бросание неодимового магнита в медную трубу. Довольно редкий в среде шоу-экспериментов опыт, хотя очень наглядный и простой. Но может, и встречалось (могу ошибаться).

Есть - есть :)
Входит в шоу "научный калейдоскоп"
http://nik-show.ru/show/nauchniy-kaleydoskop/
Называется кошмар Ньютона :)

О, точно. Не видел, хотя когда я опыты для "ПМ" подбираю, всевозможные источники штудирую.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account